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​Quale vino abbinare al tacchino ripieno?

By Luca Stroppa 25 novembre 2021 284 Views

Quale vino abbinare al tacchino ripieno?

Negli Stati Uniti, il quarto giovedì di novembre, si festeggia il Thanksgiving Day o Giorno del Ringraziamento. Il tacchino ripieno servito con tutta la famiglia riunita a tavola è l'immagine "culinaria" tipica di questo momento e festa. Nel nostro Paese non è così diffuso ma, in qualche caso, fa la sua comparsa come seconda portata durante il pranzo di Natale.

In queste occasioni, quale bottiglia stappare? Quali sono i migliori vini italiani da abbinare al tacchino ripieno? Di seguito, ti consigliamo 3 etichette che vanno a nozze con questo piatto.

Abbinamento vino e tacchino ripieno: Pinot Nero Riserva Mazon Hofstätter

Pinot Nero! Per il Giorno del Ringraziamento, gli esperti americani non hanno alcun dubbio. Il vino ottenuto da questo vitigno è il più consigliato e rappresenta un grande classico da portare a tavola con il tacchino ripieno, anzi, per molti, è il miglior abbinamento possibile. Noi ti consigliamo il Pinot Nero Riserva Mazon Hofstätter.

Il suo colore è rubino intenso e profondo tendente al granato. Al naso sprigiona profumi tipici del vitigno, sottobosco e frutti rossi (gli aromi di frutta rossa sono molto ricercati quando il tacchino è accompagnato dalla classica salsa di mirtilli). In bocca, corpo, rotondità e morbidezza sono in perfetta armonia con la giusta acidità, sapidità e freschezza, tale da rendere l'assaggio veramente elegante e piacevole. La tannicità è davvero lieve o moderata, altra caratteristica chiave per il nostro abbinamento.

Te lo consigliamo con piatti di carne bianca ricchi e corposi, oppure con carne rossa e selvaggina. Ottimo anche con la carne alla griglia!

Abbinamento vino e tacchino ripieno: Chianti Classico Volpaia Castello di Volpaia

Per chi vuole accompagnare il tacchino ripieno con un'eccellenza enologica tutta italiana ti suggeriamo questo Chianti Classico: il Chianti Classico Volpaia Castello di Volpaia.

Rosso rubino intenso, anche questo Chianti si caratterizza per un'aromaticità fruttata davvero fine e piacevole, frutta rossa/ciliegie, e sensazioni speziate che ben accompagnano il ripieno del tacchino. Buona struttura e buona morbidezza (grazie a tannini ammorbiditi con la maturazione) e un'elegante e fresco retrogusto fruttato caratterizzano l'esame gustativo.

Salumi, formaggi stagionati e carni, anche non troppo corpose e importanti, come quella di tacchino!

Abbinamento vino e tacchino ripieno: Chardonnay Riserva Castel Ringberg Elena Walch

Sorpresa! Anche un vino bianco può accompagnare il tacchino ripieno. Secondo gli esperti americani un bianco corposo e deciso è un ottimo abbinamento con il tacchino ripieno, preferibilmente nelle versioni meno strutturate. Lo Chardonnay Riserva Castel Ringberg Elena Walch fa al caso nostro!

Giallo dorato brillante, questo Chardonnay si caratterizza per un'aromaticità intensa, complessa e variegata, che spazia dai frutti esotici alla vaniglia, fino a note speziate e terziarie/tostate. All’assaggio associa freschezza/buona acidità/mineralità/sapidità e struttura elegante, buon corpo e morbidezza.

Le carni bianche, di ogni tipo e genere, sono le sue preparazioni preferite. E il tacchino ha proprio carne bianca ...

Abbinamento vino e tacchino ripieno: perché abbiamo consigliato questi vini?

Il tacchino è un tipo di carne bianca piuttosto delicata e leggera, certamente non corposa e grassa. Ad arricchire il piatto ci pensa il ripieno, variamente interpretato con salsiccia, aglio, cipolle, formaggio, pepe, noce moscata, prezzemolo, pane ... Il tutto accompagnato da salsa gravy o salsa ai mirtilli rossi. Ogni famiglia, a seconda dei gusti e preferenze, sceglie gli ingredienti con cui prepararlo.

Ad ogni modo, il tacchino ripieno, nel suo complesso, è una portata ricca di sapori e aromi, privo di eccessiva grassezza, soprattutto nella carne, e di media struttura.

I vini da abbinare dovrebbero presentare caratteristiche ben precise:

- aromaticità pari a quella del piatto. Più il ripieno è ricco di profumi e aromi più si dovrà ricercare un vino che sappia pareggiarne l'aromaticità;

- persistenza gusto-olfattiva, anche questa pari a quella del piatto;

- scarsa o moderata tannicità: l'astringenza e la secchezza determinata da un'elevata forza tannica del vino mal si assocerebbe alla delicatezza e alla scarsa untuosità della carne di tacchino;

- buona acidità: capace di sorreggere ed esaltare i variegati aromi del piatto;

- media struttura, pari a quella della portata.

Precisiamo che le nostre sono indicazioni generali. A seconda degli ingredienti e della struttura del ripieno è possibile optare per vini con minore o maggiore struttura!

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