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​Quale vino abbinare ai cantucci?

By Luca Stroppa 28 ottobre 2021 1083 Views

Quale vino abbinare ai cantucci?

C'è forse qualcuno che non conosce i cantucci? Molto probabilmente no! Già perché questi biscotti, vanto della pasticceria toscana, sono famosissimi e molto apprezzati. Uno di quei dolci secchi che fanno capolino sulle nostre tavole in ogni occasione, soprattutto nelle festività natalizie.

Dalla forma allungata e arricchiti con mandorle non pelate, i cantucci, secondo tradizione, vanno abbinati al vinsanto toscano. Ma, per i winelovers anticonformisti, le alternative non mancano. Di seguito, ecco i migliori vini italiani da abbinare ai cantucci.

Vino in abbinamento ai cantucci: Vinsanto del Chianti Classico Castello di Volpaia

Iniziamo da un grande classico! Come abbiamo anticipato, i cantucci sono tradizionalmente accompagnati dal vinsanto, in grado di raggiungere con questi biscotti un'armonia di profumi e sapori difficilmente avvicinabile da altri vini. L'etichetta che ti consigliamo è il Vinsanto del Chianti Classico del Castello di Volpaia.

Ottenuto dall'appassimento di uve Trebbiano (50%) e Malvasia Toscana (35%), questo vino si presenta di un colore ambrato, rivela profumi intensi e persistenti, tra sentori di mandorle e frutta secca con accenni speziati. Al gusto è dolce, dotato di buona sapidità e di un buon corpo con una freschezza tale da pulire la bocca e rendere assai piacevole ogni sorso.

Il Vinsanto del Chianti Classico Castello di Volpaia è perfetto non solo con i cantucci ma, in generale, con la pasticceria secca. Ti suggeriamo di gustarlo anche solo, magari dopo i pasti, come vino da meditazione!

Vino in abbinamento ai cantucci: Recioto di Soave Oro Portinari

Altre soluzioni rispetto al tipico vinsanto non mancano! Nella nostra enoteca online, ad esempio, puoi trovare altri vini passiti che vanno a nozze con i cantucci. Ti suggeriamo il Recioto di Soave Oro Portinari, un grande vino bianco dolce da dessert.

Ricavato in purezza da uve Garganega, questo vino ha un caratteristico e distintivo colore dorato (da cui prende il nome) e un bouquet di profumi persistente e variegato, all'interno del quale distinguiamo sentori floreali, fruttati (albicocca), di mandorla, vaniglia e miele. In bocca rivela ottima struttura, rotondità e una piacevole dolcezza.

Fantastico con i dolci secchi, cantucci compresi. Insomma, più di un'ottima alternativa al classico vinsanto!

Vino in abbinamento ai cantucci: Vino Santo Arèle Pravis

Nell'ampia categoria dei vini passiti da dessert abbiamo individuato un altro vino in vendita online che rappresenta un possibile affascinante abbinamento con i cantucci. Stiamo parlando del Vino Santo Arèle Pravis! Attenzione a non farti ingannare dal nome perché non ha nulla a che vedere con il vinsato toscano. Come ci spiega il produttore: "Un vino solare, mediterraneo, ottenuto da una lenta fermentazione delle uve [Nosiola], lasciate prima appassire su appositi graticci, chiamati appunto "arele", e pigiate la settimana di Pasqua. Per questo è un Vino Santo".

Presenta un color ambrato e profumi di caramello e fichi secchi, mentre al gusto è avvolgente, dolce e non stucchevole, con note sapide e fresche che rendono molto gradevole l'assaggio. Una delle sue caratteristiche distintive è la capacità di invecchiamento. Quando si dice che il vino migliora con il tempo, questa etichetta ne è il classico esempio.

Te lo consigliamo, ovviamente, dopo i pasti e ci immaginiamo un classico pranzo in famiglia che si conclude alla grande con un bicchiere di questo vino e con qualche commensale che se lo gusta solo e altri che lo accompagnano ai cantucci!

Abbinamento vino e cantucci: perché abbiamo consigliato questi vini?

I vini che ti abbiamo consigliato presentano alcune caratteristiche comuni indispensabili per l'abbinamento con i cantucci:

- dolcezza: "dolce con dolce" è una semplice frase da memorizzare quando si cerca un abbinamento per dessert o pasticceria. I cantucci, essendo dolci, vanno obbligatoriamente abbinati ad un vino dolce.

- aromaticità: i vini che ti abbiamo consigliato presentano un'aromaticità pari a quella del dolce. I profumi dei biscotti e del vino si esaltano vicendevolmente. Inoltre, alcuni dei sentori che ritroviamo nel dolce sono presenti anche nel vino.

- persistenza: la persistenza aromatica del dolce va accompagnata da vini di pari grado, per cui spazio a vini passiti dall'ottima persistenza aromatica.

- morbidezza: i vini suggeriti sono morbidi, rotondi e avvolgenti, le caratteristiche perfette e da ricercare con la tipica croccantezza dei cantucci. Non mancano note sapide e note fresche per rendere l'assaggio ancor più gradevole!

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