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​Chardonnay “Valle d’Aosta” D.O.P. Les Cretes

By Luca Stroppa 30 aprile 2021 76 Views

Chardonnay “Valle d’Aosta” D.O.P. Les Cretes

Lo Chardonnay è un vitigno internazionale che ha trovato nel terroir valdostano un ambiente ideale per esprimersi al massimo delle sue potenzialità. Non a caso, in Valle d’Aosta si producono alcuni dei migliori vini italiani da uve Chardonnay.

Lo Chardonnay “Valle d’Aosta” D.O.C. Les Cretes 2019 è proprio una di queste bottiglie, appartenente all’élite dello Chardonnay italiano.

Dopo averlo degustato e apprezzato, ecco la nostra recensione.

L’azienda vitivinicola Les Crêtes, di proprietà della Famiglia Charrère, è situata ad Aymavilles, in Valle d’Aosta, ai piedi dell’imponente Monte Bianco. Si tratta della più grande azienda privata operativa sul territorio regionale, conosciuta e affermata in ambito nazionale e internazionale.

Les Crêtes coltiva la vite e produce i suoi vini in un terroir alpino, caratterizzato da temperature rigide, da un microclima fresco e ventilato, da terreni con una notevole pendenza, ben esposti e da suoli di origine morenica con un’importante componente minerale. Del resto, la presenza dei massicci delle Alpi influenza e caratterizza profondamente il territorio, creando delle condizioni non riproducibili in altre regioni. La valorizzazione di questo terroir e dei suoi prodotti è il principio cardine alla base della filosofia aziendale, applicato in maniera esemplare nello Chardonnay Les Cretes dell’annata 2019.

Chardonnay “Valle d’Aosta” D.O.P. Les Cretes


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Lo Chardonnay Les Cretes 2019 è un vino bianco rientrante nella Denominazione di Origine Controllata o Protetta (D.O.C. o D.O.P.) "Valle d'Aosta" o "Vallée d'Aoste".

È ricavato in purezza da uve del vitigno Chardonnay, coltivato a Guyot francese, nei circa 6 ettari di vigneti aziendali situati a Frissonniere, una località del comune di Saint Christophe, e Aymavilles, non lontano da Aosta, su terreni, a forte pendenza, di carattere morenico-sabbioso, ben esposti e a un’altitudine compresa tra i 600 e gli 800 metri s.l.m.

Le uve Chardonnay sono vendemmiate manualmente a metà settembre. Sono sottoposte a refrigerazione/raffreddamento prima della lavorazione per evitare che si possano innescare inaspettati fenomeni fermentativi. Seguono pressatura soffice a grappolo intero e fermentazione di 12 giorni in acciaio inox a temperatura di 16°C. La maturazione del nettare avviene tramite affinamento “sur lies”, ovvero sui lieviti che hanno condotto la fermentazione, per 1-2 mesi. Questa operazione conferisce al vino equilibrio e stabilità, complessità e persistenza aromatica.

Lo Chardonnay “Valle d’Aosta” D.O.C. Les Cretes 2019 si presenta alla vista con un colore giallo paglierino. Al naso è delicato e intenso, floreale e fruttato, con note di frutta tropicale tipici del vitigno, soprattutto banana, e accenni di susina. Al gusto rivela morbidezza, sapidità e mineralità, quest’ultima conferita dai minerali che caratterizzano i suoli del terroir alpino-valdostano. Completano il quadro organolettico del vino un’ottima struttura, con i suoi 14%, e una grande persistenza gusto-olfattiva.

Per apprezzarlo al massimo delle sue potenzialità, lo Chardonnay di Les Cretes va servito a 12 gradi centigradi in un calice di cristallo a tulipano ampio, trasparente, liscio e incolore.

Predilige abbinamenti con antipasti e primi piatti senza salse o sughi corposi e importanti, piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura. Consigliatissimo con flan di verdure.

Insomma, lo Chardonnay Les Cretes 2019 è una di quelle etichette imperdibili, una delle migliori interpretazioni italiane di questo vitigno internazionale. Un vino unico, in grado di sintetizzare alla perfezione le peculiarità del terroir valdostano e i tratti tipici e caratteristici del vitigno.

Posted in: Vini d'Italia
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