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​Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. e l’Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” medaglia d’oro ai mondiali dei vini “eroici”

By Luca Stroppa 28 settembre 2020 1179 Views

Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. e l’Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” medaglia d’oro ai mondiali dei vini “eroici”

Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. 2019 della Cantina Cinque Terre di Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso e l’Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” 2019 della Cantina Martini & Sohn sono due dei vini italiani che hanno ottenuto la medaglia d’oro al “Mondial des Vins extremes”, un concorso internazionale riservato ai “vini eroici”, organizzato dal Cervim, che si è tenuto in Valle d’Aosta.

Nel nostro articolo ti presenteremo i due vini che puoi trovare nell’enoteca online di Wineshop.it e che sono stati premiati con la medaglia d’oro.

Il Cervim e i “vini eroici”

Il CERVIM è il Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, un organismo internazionale nato con l'intento di promuovere e salvaguardare la “viticoltura eroica”.

L'organizzazione stessa ha individuato i 4 criteri fondamentali che definiscono una "viticoltura eroica":

  • pendenza del terreno superiore a 30%;
  • altitudine superiore ai 500 metri s.l.m.;
  • sistemi viticoli su terrazze e gradoni;
  • viticoltura delle piccole isole.
  • Per essere definito eroico basta che il vigneto disponga di una di queste caratteristiche. In Italia, la produzione vitivinicola eroica è molto diffusa e rappresenta un tratto distintivo e prestigioso del nostro patrimonio enologico (per un approfondimento "La viticoltura eroica", direttamente dal nostro Blog).

    Non è dunque un caso che il nostro Paese si sia aggiudicato il maggior numero di medaglie d’oro (ben 118) ai mondiali dedicati ai vini ottenuti da questo tipo di coltivazione della vite.

    Ecco le due etichette, che puoi comprare online su Wineshop.it, che hanno ottenuto il massimo riconoscimento nella categoria “Vini bianchi tranquilli annata 2019” (con residuo zuccherino fino a 6 g/l).

    Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. 2019 della Cantina Cinque Terre

    Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. 2019 della Cantina Cinque Terre

    Il Cinque Terre “Costa de Sera” D.O.C. Cantina Cinque Terre è un vino bianco prodotto nell’omonima sottozona storica, “Costa de Sera di Riomaggiore", in provincia di La Spezia, nel cuore delle Cinque Terre, una delle aree più vocate per la coltivazione della vite.

    I vitigni, da cui si ricava questo vino, sono piantati nelle caratteristiche terrazze a picco sul mare, sostenute con muri a secco costruiti dall'uomo nel corso dei secoli. Il clima mite, l’esposizione dei terreni al sole e la loro permeabilità all’aria marina favoriscono una migliore maturazione delle uve. Aspetti che, uniti alla passione e al grande lavoro dei viticoltori locali, rendono mitico ed eroico questo vino.

    Il “Costa de Sera” è ottenuto dalla vinificazione delle migliori uve di tre vitigni a bacca bianca tipici delle Cinque Terre: il vitigno Bosco, il Vermentino e, in minima parte, l’Albarola, capaci di trasferire nel nettare le specifiche caratteristiche del “terroir” della zona.

    Il risultato è un vino bianco giallo paglierino cristallino con riflessi dorati, caratterizzato da una gamma aromatica ben definita e persistente, in cui si distinguono sentori di fiori di campo ed erbe aromatiche, come mentuccia e liquirizia, tipiche della costa di origine. Morbidezza, sapidità e mineralità completano il quadro di un vino peculiare, caratteristico che, meglio di ogni altro, esprime l’unicità delle Cinque Terre.

    Ottimo con pietanze a base di pesce, superlativo con la cucina ligure e con primi piatti di pasta.

    L’Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” della Cantina Martini & Sohn

    L’Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” della Cantina Martini & Sohn

    L'Alto Adige Kerner D.O.C. “Palladium” della Cantina Martini & Sohn è un vino bianco aromatico prodotto da vigneti situati in alta quota, in Val d’Isarco, e ricavato, in purezza, da un vitigno a bacca bianca tipico dell’Alto Adige, il Kerner.

    Il Kerner è un incrocio tra il Riesling Renano e la Schiava, realizzato per la prima volta, nel 1929 da August Herold e chiamato così in onore di Justinus Kerner, poeta e medico tedesco, che ha scritto alcune composizioni dedicate al vino. Il vitigno è stato introdotto negli anni Settanta in Alto Adige dove, grazie alla sua resistenza al freddo, si è adattato alla perfezione al microclima locale, ottenendo la D.O.C. nel 1993.

    Si tratta di un vitigno vigoroso, dalla germogliazione tardiva, resistente alle gelate, adatto ad un clima freddo, alle buone altitudini e dunque alla viticoltura eroica di montagna.

    Il vino Kerner della Cantina Martini & Sohn è una delle sue massime interpretazioni: di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, si caratterizza per i suoi profumi tipici di noce moscata, erba appena tagliata, fiori freschi, spezie e pepe bianco, con una tipica nota vegetale sul finale. Buona struttura e carattere deciso sono gli altri tratti peculiari di questo nettare, eccellente come aperitivo e con raffinati piatti di pesce.

    Posted in: Vini d'Italia
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