maggio 2020
“Vendemmia Tardiva” è la menzione ufficiale utilizzata per indicare quei vini ottenuti da grappoli lasciati invecchiare sulla pianta e vendemmiati “tardivamente”, dopo la loro maturazione fisiologica. Si tratta di una pratica, di origine francese, che sta prendendo piede anche nel nostro Paese, volta alla produzione di vini più dolci, concentrati, meno acidi e dai sapori più intensi.
In questo articolo ti sveleremo i segreti di questa tecnica e approfondiremo le caratteristiche dei vini che si ricavano. [LEGGI TUTTO]
Il risotto all’amatriciana è una gustosa variante della famosissima pasta. Il segreto di questa delizia è il condimento a base di pomodoro, guanciale, peperoncino e pecorino. Un mix di ingredienti che crea un sugo buonissimo, fantastico e tradizionale con i bucatini o gli spaghetti, ma altrettanto buono con altre ricette.
Noi di Wineshop.it te lo proponiamo nella versione con il risotto, un’accoppiata vincente che ci permette di apprezzare il sugo all’amatriciana non solo con la pasta. Per completare l’opera abbiamo abbinato al piatto un rosso dell’Abruzzo, dove tutto ha avuto origine … [LEGGI TUTTO]
Il Piemonte è una delle regioni vinicole più prestigiose d’Italia, secondo molti la migliore in termini di qualità dei vini prodotti. Normale pensare immediatamente ad uno dei vini più conosciuti del nostro Paese, il Barolo, gloria dell'enologia piemontese, o al Nebbiolo, al Barbera, al Grignolino, ai vini bianchi del Roero o ai vini ricavati da uve Moscato. Ma allargando gli orizzonti si possono incontrare vini, magari meno conosciuti, ma ugualmente interessanti ed eccellenti. È il caso del vino Bramaterra che ti presentiamo in questo articolo.
Una vera e propria perla enologica che ti consigliamo di assaggiare. E siamo sicuri che, una volta provato, inserirai anche tu il Bramaterra DOC tra i grandi vini rossi del Piemonte. [LEGGI TUTTO]
In enologia, per uvaggio s’intende l’insieme delle uve, diverse tra loro, che vengono utilizzate per la produzione di un vino. Oggi il termine è utilizzato in maniera piuttosto confusa, ma in realtà ha un significato specifico, con precise connotazioni legate ad una pratica diffusa nei vigneti di una volta.
In questo articolo approfondiremo il significato di “uvaggio” e rifletteremo sul suo uso nell’attuale settore enologico. [LEGGI TUTTO]
Gli arancini sono palle di riso impanate con un variegato ripieno interno. Si tratta del principale prodotto della rosticceria siciliana, il più caratteristico rappresentante del “cibo da strada” della regione, venduto, diffuso e variamente interpretato in tutte le province dell’Isola.
Attorno a questa pietanza esistono molti aneddoti e curiosità, oltre che una storia affascinante. Scopriamola insieme, prima di prepararli e gustarceli con del buon vino. [LEGGI TUTTO]