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​6 errori da non commettere quando si serve il vino

By Luca Stroppa 16 marzo 2022 292 Views

6 errori da non commettere quando si serve il vino

Il servizio del vino è un momento davvero delicato e di difficile interpretazione. A tutti sarà capitato di commettere qualche errore con annessa brutta figura, ancora oggi motivo di rimpianto. Può succedere: nessuno nasce imparato, come diceva Totò!

La cosa importante è evitare che certi svarioni si ripetano con troppa frequenza. Ecco perché abbiamo individuato i 6 errori più comuni che vengono commessi quando si serve e si versa il vino.

Leggili attentamente e ... evitali!

1. Servire tutti i vini alla stessa temperatura

Iniziamo con (ahinoi!) un grande classico: servire tutti i vini, indipendentemente dalla tipologia, alla stessa temperatura. Grave errore perché ogni vino, per esprimere al meglio le sue proprietà e qualità organolettiche, necessita di una specifica temperatura di servizio!

Dobbiamo dire che lo svarione più comune è quello di servire vini bianchi e bollicine a temperature troppo alte (14/15 gradi) compromettendo la loro caratteristica freschezza. In linea generale, i vini bianchi (anche i rosati) andrebbero serviti tra i 10 e i 12 gradi, mentre gli spumanti ad una temperatura leggermente inferiore, 8-10 gradi. Al contrario, i vini rossi tra i 14-18 gradi per esaltare la loro tipica struttura, corposità e alcolicità.

Per sperimentare concretamente la diversa percezione del vino a seconda della temperatura puoi fare un piccolo esperimento: gustati uno spumante a 14 gradi (in questo caso, gustare è un parolone) e poi prova lo stesso spumante a 8 gradi. Noterai la differenza! Qui la corretta temperatura di servizio dei vini a seconda della tipologia!

2. Servire il vino da sinistra

Il lato da cui servire il vino è un dettaglio che troppo spesso viene poco considerato. Eppure il Galateo del vino prevede, in tal senso, una regola ben precisa. Ti diciamo che il servizio del vino NON va effettuato a sinistra ma, al contrario, alla destra dell'ospite/cliente, ponendosi alle sue spalle.

La spiegazione è piuttosto semplice e logica: le norme della mise en place impongono che i bicchieri da vino vadano collocati alla destra del commensale, o meglio, in alto e a destra rispetto al piatto, quest'ultimo in posizione centrale. Se i bicchieri da vino sono collocati a destra anche il servizio della bevanda andrà effettuato da quel lato.

Immagina di versare il vino da sinistra con il bicchiere alla destra del cliente. Piuttosto scomodo per chi serve e molto fastidioso per chi viene servito.

Qui un approfondimento, tratto dal nostro Blog, sul lato da cui servire il vino.

3. Versare il vino con la mano sinistra

Da destra e CON LA MANO DESTRA. Altra regola d'oro del servizio del vino non sempre rispettata!

Con buona pace dei mancini, la mano da utilizzare per versare il vino è la destra. Perché? Perché, versando da destra, la mano destra è quella più lontana dall'ospite. Si evita così di urtarlo o infastidirlo. La sinistra, non a caso, andrebbe tenuta dietro la schiena.

Non dimenticare, inoltre, che esiste un ordine di precedenza nel servizio del vino: dalla signora più in là con l'età fino al padrone di casa, passando per le altre signore e poi per gli uomini ...

4. Versare il vino alla traditora

Un altro errore piuttosto frequente è quello di non considerare come impugnare la bottiglia durante il servizio. Secondo il Galateo, NON è corretto versare il vino alla traditora, ovvero con il dorso della mano destra rivolto verso il basso e verso il bicchiere e con il palmo verso l'alto.

La bottiglia andrebbe afferrata dalla base, nella classica impugnatura del sommelier, oppure, in alternativa, nella sua parte medio-bassa con il dorso della mano verso l'alto e il palmo verso il basso.

Perché? La spiegazione rimanda ad alcuni episodi che accadevano in passato. Dei personaggi senza scrupoli nascondevano del veleno all'interno di un apposito anello apribile e versavano il vino al nemico o all’avversario, che intendevano eliminare, con il dorso verso il bicchiere, in modo tale che il veleno potesse cadere nel contenitore senza che la vittima se ne accorgesse.

Insomma, dorso e nocche verso l'alto!

5. Appoggiare il collo della bottiglia sul bicchiere

Comunissimo e classico: servire il vino e appoggiare la bottiglia su ogni calice in cui si versa. Ovviamente non si fa, né col vino né con ogni altra bevanda, acqua compresa.

Quando si versa il vino, la bottiglia va tenuta lontana dal bordo del bicchiere. Bottiglia e bicchiere non si devono toccare. In primis per una questione igienica e, in secondo luogo, per evitare di danneggiare i preziosi bicchieri da vino!

6. Riempire il bicchiere fino all'orlo

Va ammesso: spesso quando si versa del vino buono si tende ad esagerare e riempire il bicchiere fino all'orlo (o quasi) per poterselo gustare in grandi quantità. In realtà, si sta commettendo un grave errore.

Versare troppo vino nel bicchiere compromette la sua temperatura di servizio, innalzandola, e impedisce al suo bouquet di profumi di svilupparsi, ostacolato dalla notevole mole di liquido presente. In linea generale, con i bianchi non bisognerebbe andare oltre la metà del calice o, al massimo, i 2/3; 1/3 per i rossi più robusti e profumati. In ogni caso, mai riempire il bicchiere di vino fino all'orlo!

Qui un approfondimento su quanto vino versare in un bicchiere.

Speriamo che questo articolo ti possa essere d'aiuto per evitare di incappare in qualche grossolano errore al momento del servizio del vino. Rispetta le norme che ti abbiamo illustrato e farai un figurone.

Posted in: Consigli sul vino
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