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​Quanto vino versare in un bicchiere?

By Luca Stroppa 05 gennaio 2023 41176 Views

Quanto vino versare in un bicchiere?

Se dovessimo classificare i winelover sulla base della quantità di vino versata in un bicchiere sorgerebbero due categorie estreme e una serie infinita di figure intermedie. Da una parte abbiamo quelli che definiamo i “generosi”: il loro motto è “il vino è come l’acqua” e me lo verso fino all’orlo del bicchiere. Dall’altra abbiamo i “super raffinati”: il vino va bevuto a gocce e ne verso talmente poco che quasi non si vede nel bicchiere.

Il tema è certamente divertente, ma non banale. Per essere gustato al meglio, il vino va versato nel bicchiere nella giusta quantità. È una questione di rispetto nei confronti della bevanda. E diciamolo subito: il vino non è come l’acqua e non va neppure versato a gocce …

Di seguito, con l'aiuto degli esperti sommelier che fanno parte del nostro negozio di vino online, ti spieghiamo quanto vino versare in un bicchiere.

Quanto vino bisogna versare in un bicchiere?

Il servizio del vino è un’operazione determinante. Per poter gustare al meglio la nostra bevanda è necessario seguire una serie di raccomandazioni che coinvolgono la pulizia del bicchiere, le modalità di servizio del vino, la tipologia di bicchieri in cui versarlo e tanto altro. Tra tutti questi aspetti rientra anche quello della quantità di vino da versare nel bicchiere, troppo spesso sottovalutata e poco considerata.

Eppure se ci pensiamo bene questa operazione può influenzare due caratteristiche fondamentali del vino:

1. i profumi

2. la temperatura

Andiamo per ordine.

La quantità di vino presente in un bicchiere influenza i suoi profumi e la loro capacità di liberarsi a pieno verso le nostre narici. Il principio è piuttosto semplice e intuitivo: maggiore è la superficie di vino a contatto con l’aria, maggiore è la possibilità di evaporazione delle sue sostanze odorose. Versare una giusta quantità di vino garantisce la giusta ossigenazione alla bevanda, aiutandola ad aprirsi e facendo salire i profumi al naso.

Inoltre, versare una giusta quantità di vino permette al bevitore di far roteare facilmente il bicchiere, senza correre il rischio di far traboccare. Ma attenzione, hai in mano un bicchiere di vino, non un cocktail da shakerare! Il movimento di rotazione del vino nel bicchiere dovrà essere delicato. Solo così i profumi del liquido ti potranno inebriare. In caso contrario, le eccessive vibrazioni a cui sottoponi la bevanda rischiano di compromettere le sue caratteristiche organolettiche.

Il secondo aspetto da considerare è quello della sua temperatura. Ogni vino ha una temperatura ideale di servizio e di degustazione. Questa temperatura, una volta che il vino è nel bicchiere, rischia di alzarsi notevolmente, allontanandosi da quella ideale. Secondo specifici studi, il bicchiere riscalda la bevanda contenuta di circa 0,2° C al minuto. Per questo si consiglia di versare nel bicchiere solo la quantità di vino giusta e necessaria.

Qual è la quantità ideale di vino da versare in un bicchiere?

Detto ciò, andiamo nello specifico. Concretamente qual è la quantità di vino corretta e ideale da versare in un bicchiere?

“Non andare oltre i 2/3 del bicchiere!” ti risponderanno gli esperti. In questo modo eviterai tutte le problematiche relative ai profumi e alla temperatura del vino. Non dovrai essere troppo generoso, ma nemmeno eccessivamente raffinato. Nel bicchiere non ci dovrà essere troppo vino, una quantità eccessiva non consentirebbe ai suoi profumi di aprirsi alle tue narici e si riscalderebbe velocemente, e nemmeno troppo poco vino, una quantità molto esigua faticherebbe a raggiungere il tuo olfatto.

La regola dei 2/3 è dunque un’indicazione ideale, da rispettare nel limite del possibile. Non mancano, comunque, alcune eccezioni che andremo ad analizzare nei prossimi paragrafi.

Quanto vino rosso versare in un bicchiere?

Il vino rosso non si sottrae alla regola dei 2/3, soprattutto se giovane e di media aromaticità. Va versato fino a toccare il punto più ampio e panciuto del calice: in questo modo il vino non si scalderà troppo velocemente, potrà essere fatto roteare senza traboccare e i suoi profumi potranno facilmente liberarsi.

Per vini rossi importanti e molto profumati la quantità di vino da versare si riduce a 1/3, appena prima della sua parte panciuta: il vino manterrà così una giusta temperatura e avrà più spazio per sprigionare i suoi profumi.

In linea generale, questa eccezione vale per tutti i vini con un bouquet molto vario e potente. Segui dunque la regola del riempimento per 1/3 anche con i vini da dessert.

Quanto vino bianco/rosato versare in un bicchiere?

I vini bianchi e i vini rosati possono essere trattati allo stesso modo. Si versano per i 2/3 del calice, sopra il punto più ampio del bicchiere. In questo modo i suoi profumi possono facilmente raggiungere le nostre narici. Ma attenzione, non superare il limite dei 2/3! Questi vini vanno bevuti freschi per cui non soffocare il liquido aumentandone la temperatura. Insomma, se proprio meglio versarne un po’ meno …

Quanto spumante versare in un bicchiere?

Lo spumante va servito nel classico bicchiere flûte dalla forma piuttosto allungata e sempre per i 2/3 del bicchiere. Fai attenzione a non esagerare nella quantità perché la temperatura potrebbe risentirne e sarebbe un gran peccato perché questi vini vanno bevuti freschi.

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