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​5 vini da abbinare alla zucca

By Luca Stroppa 19 ottobre 2023 119 Views

5 vini da abbinare alla zucca

É l'ortaggio autunnale per eccellenza. É il simbolo indiscusso dell'autunno. Perché quando pensi all'autunno, pensi alla zucca. E, allora, questo è il suo momento, quello in cui fa capolino in cucina, entrando a far parte di numerose ricette e preparazioni.

Siccome questo è il periodo della zucca, non potevamo non dedicare un apposito articolo al tema vino e zucca, consigliandoti 5 vini perfetti con la zucca, o meglio, con i tipici piatti a base di zucca, quelli che tutti noi prepariamo in questa fase dell'anno.

Insomma, ecco i 5 migliori vini con la zucca e i 5 migliori abbinamenti vino e piatti con la zucca.

Quali sono i migliori vini da abbinare alla zucca?

Per individuare i migliori vini da abbinare alla zucca e ai piatti a base di zucca dobbiamo prima esaminare attentamente le caratteristiche organolettiche di questo ortaggio, per poi associarle a specifiche qualità da ricercare nei vini, che possano bilanciare/esaltare le proprietà del nostro ingrediente principe.

La più evidente ed immediata caratteristica della zucca è percepibile al gusto ed è quella sua inconfondibile e piacevolissima tendenza dolce, immancabile, tipicissima e ricercata nelle ricette che ricorrono a questo ortaggio. Quando si tratta di scegliere i vini ideali con la zucca o con piatti, più complessi, a base di zucca si deve necessariamente considerare questo aspetto preponderante e peculiare.

Dalle nostre competenze in tema di abbinamento cibo e vino, sappiamo che preparazioni caratterizzate da tendenza dolce necessitano di vini sapidi e/o freschi e/o frizzanti. Sapidità, acidità, freschezza ed effervescenza, infatti, sono in grado di mitigare e bilanciare la tendenza dolce dei cibi, rendendola ancor più piacevole al palato. Per questo, abbiamo ricercato e selezionato vini, di varia tipologia, dotati di almeno una di queste proprietà. Il resto, dipende, ovviamente, dalla ricetta in cui la zucca è inserita e dalle proprietà degli altri ingredienti con cui collabora alla definizione del piatto.

5 piatti a base di zucca con 5 vini perfetti con la zucca

Di seguito abbiamo raccolto 5 piatti tipici autunnali a base di zucca e abbiamo associato ad ognuno di essi uno specifico vino che puoi comprare online nel nostro sito di vendita di vino online. Se stai cercando un vino per una di queste ricette, segui i nostri consigli e acquista il vino che ti suggeriamo.

5 vini da abbinare alla zucca

Il vino da abbinare al risotto alla zucca: Inkino Trento D.O.C. Brut Mas dei Chini

Il primo classicissimo piatto a base di zucca che ci viene in mente è il risotto alla zucca, davvero gustoso e cremoso. Con questo tipo di preparazione ci affidiamo ad un vino bianco spumante che presenta tutte le caratteristiche ideali per bilanciare la prevalente tendenza dolce della zucca che domina, incontrastata, il piatto: sapidità, freschezza, vena sapida e acidula ed effervescenza.

Dalla nostra cantina, portiamo a tavola un Trento DOC versione Brut: l'Inkino Trento DOC Brut Mas dei Chini. Abbiamo già scritto della sua sapidità, freschezza ed effervescenza, ma a ciò si aggiunga una buona struttura e un certo equilibrio al palato in grado di sostenere la discreta struttura del piatto.

Il vino da abbinare agli gnocchi alla zucca: Chardonnay Zemmer Peter

Altro primo piatto classico a base di zucca sono gli gnocchi di zucca, dall'invitante colore tendente all'arancione, spesso arricchiti con burro e salvia, che aggiungono una certa succulenza al piatto. Il vino da abbinare agli gnocchi alla zucca potrebbe essere un altro spumante metodo classico, sarebbe perfetto, ma noi vogliamo consigliarti qualcosa di diverso, sempre eccellente con gli gnocchi alla zucca.

Scegliamo un vino bianco, con quel pizzico di struttura in più richiesta dagli gnocchi. Dalla nostra enoteca online, selezioniamo lo Chardonnay Peter Zemmer: fruttato e delicato negli aromi, proprio come quelli della zucca, non effervescente, ma fresco e vivace per mitigare la tendenza dolce dell'ortaggio, e di buon corpo e struttura per bilanciare la succulenza della ricetta.

Il vino da abbinare alla crema e alla vellutata di zucca: Franciacorta D.O.C.G. Brut La Gerla

E come non inserire nella nostra lista la crema o la vellutata di zucca. E non diteci di non averla mai provata per affrontare i primi freddi autunnali. Ovviamente cremosa e delicata con la tipica nota dolce dell'ortaggio. Per questa ricetta dobbiamo necessariamente tornare sui vini spumanti italiani. Il Trento DOC andrebbe benissimo, ma è altrettanto eccellente anche un Franciacorta in versione Brut.

Quindi abbiamo portato in tavola, direttamente dal nostro shop del vino online, il Franciacorta Brut La Gerla, dotato di una fresca acidità e di un'effervescenza fine ed elegante, in grado di impreziosire ogni pietanza. Con la crema o la vellutata di zucca ci va a nozze!

Il vino da abbinare ai secondi piatti con la zucca: Valpolicella Classico D.O.C. Novaia

Per completezza, dobbiamo dire che la zucca è tradizionalmente utilizzata prevalentemente con primi piatti. Oltre a quelle che abbiamo citato, le più classiche, ci sono tante altre ricette per preparare una prima portata con la zucca. I tre vini indicati in precedenza vanno alla grande con ogni altra preparazione servita durante o dopo l'antipasto, come prima portata appunto.

Meno frequente è il ricorso alla zucca per secondi piatti, seppur non mancano le ricette a base di carne arricchite con contorni di zucca. In questi casi, molto dipende dalla struttura del piatto e dalla presenza, più o meno cospicua, della zucca. In ogni caso, nella nostra cantina di vino online abbiamo un'etichetta così versatile che ben si abbina alle seconde portate con la zucca, in cui la sua tendenza dolce emerge al gusto. Ci riferiamo al Valpolicella Classico D.O.C. Novaia.

Un vino fragrante, delicatamente fruttato e speziato, con struttura e corpo medi, ma soprattutto dotato di una buona freschezza, di una piacevole vena acidula e di una certa sapidità tale da bilanciare la tendenza dolce della zucca. Insomma, sembra fatto su misura!

Il vino da abbinare alla torta alla zucca: Asti Spumante D.O.C.G. Marenco

Un dolce sofficissimo e delicatissimo, all'insegna della genuinità e semplicità. Quando pensiamo alla torta di zucca ci vengono alla mente queste caratteristiche. Un dolce di probabile origine nord-americana, ma ormai diffuso in ogni angolo del mondo, Italia compresa, e preparato nel periodo autunnale e invernale.

In questa ricetta la tendenza dolce della zucca si associa alla dolcezza propria degli ingredienti con cui è preparato il dessert. In questo caso, abbiamo pochi dubbi. Si va necessariamente su uno spumante dolce, comunque fresco ed effervescente per mitigare la tendenza dolce della zucca. Con l'Asti Spumante Marenco si va sul sicuro, per concludere il pasto nel migliore dei modi.

Questi sono i "nostri" migliori vini da abbinare alla zucca o ai piatti a base di zucca.

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