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​10 vini da bere al mare

By Luca Stroppa 26 maggio 2022 107 Views

10 vini da bere al mare

La stagione estiva è ormai alla porte e per gli amanti del vino è giunto il momento di pensare a quali bottiglie portarsi in vacanza, quali stappare in riva al mare o durante una cena a base di pesce. Per questo, la redazione di Wineshop.it ha deciso di venire in aiuto di quanti hanno ancora qualche dubbio sui vini da consumare in questo periodo dell'anno.

Per te, abbiamo selezionato 10 etichette perfette per l'estate, 10 vini da bere al mare!

1. Vermentino Rancoli Tenuta di Frassineto

Partiamo da un grande classico! Si dice che il Vermentino sia indissolubilmente legato al mare tanto da essere chiamato "Vino del mare". Ovviamente, non potevamo non inserirlo tra i vini da bere al mare.

Fruttato, fresco, sapido e minerale, che sia toscano, ligure o sardo, il Vermentino è in grado di trasmettere sensazioni marine. Noi ti consigliamo il Vermentino Rancoli Tenuta di Frassineto, un vermentino toscano che ingloba ed esprime tutte queste proprietà. Un vino versatile, da tutto pasto, che può essere abbinato ad antipasti a base di pesce, primi piatti di pesce o verdure, pesce al forno e formaggi freschi. Il produttore, ci suggerisce un abbinamento con astice e pomodorini freschi conditi semplicemente con un olio extravergine d’oliva.

Pranzo o cena al mare sono a sicuro!

2. Salina Bianco Colosi

Proseguiamo con un altro vino bianco che sa di mare e nasce in un territorio, l'Isola di Salina, nelle Eolie, circondato dal mare. Ci riferiamo al Salina Bianco Colosi.

Un bianco dalla spiccata personalità, ricco come i terreni di origine vulcanica dove vengono coltivate le sue uve (Catarratto, Inzolia), fresco e variegato negli aromi, con note di frutta matura (pesca bianca) e di frutta esotica insieme a sensazioni floreali tipiche della macchia mediterranea isolana.

Già ci immaginiamo un bel piatto di cozze o di frutti di mare esaltato da questo vino, servito fresco. Un vero piacere!

3. Karmis Contini

"Il profumo è delicato e persistente. Il colore è quello del sole, brillante in una calda giornata d’estate. Karmis adora la cucina di mare ma simpatizza per le carni bianche dai condimenti leggeri. Come ogni buon bianco, va pazzo per gli aperitivi".

Così il produttore Contini descrive il suo Karmis, un gran bel mix di uve Vernaccia e Vermentino, coltivate nella zona di Tharros, l’antica città fenicio-punico-romana situata lungo la costa mediterranea centro-occidentale della Sardegna, nella zona di Oristano. Floreale e tropicale, questo vino bianco si distingue per sapidità e mineralità, tale da renderlo perfetto con i piatti di mare, in particolare con i crudi di mare.

Fresco fresco, è davvero gradevole. Da portare con sé in uno di quei viaggi tra spiagge e luoghi di valenza storica.

4. Pigato Ramoino

Altro vino bianco e altro vino di mare, il simbolo della Riviera Ligure di Ponente. Stiamo parlando del Pigato, dall'omonimo vitigno autoctono, considerato un clone o una mutazione spontanea del Vermentino. I due condividono quella sensazione di sapidità marina che li rende molto adatti ad accompagnare la tendenza dolce tipica dei crostacei.

L'etichetta che ti suggeriamo è il Pigato Ramoino: giallo paglierino con riflessi dorati, è ampio e fruttato con sentori di pesca, persistente, fresco e tipicamente sapido.

Se hai in programma una gita fuori porta o una vacanza in questa zona della Liguria, ti consigliamo la tipica pasta o trenette al pesto, oppure l'altrettanto tipica pasta con le telline e saraghi al forno in compagnia di questo vino. E con i secondi di pesce puoi proseguire con "lui"!

5. Cortinie Bianco Zemmer Peter

L'ultimo bianco che ti suggeriamo, è una proposta sui generis. Ci piace definirlo un vino di montagna a cui, però, piace il mare e i piatti di mare. Stiamo parlando del Cortinie Bianco Zemmer Peter, una cuvée di vitigni internazionali Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon e Gewürztraminer, le cui uve sono coltivate in Alto Adige, nella zona di Cortina sulla Strada del Vino. Insomma, hai capito perché lo definiamo vino di montagna.

Ma perché ama il mare? Perché il suo bouquet di frutta matura, con grande varietà di fragranze (albicocca, frutti tropicali e vaniglia), la sua ottima sapidità e grande freschezza lo rendono adatta ad accompagnare piatti di pesce di ogni genere, così come portate a base di verdure o carni bianchi.

Quando berlo? Al mare, ovviamente, per sorprendere tutti con un'etichetta diversa dai soliti noti.

6. Cerasuolo d'Abruzzo Tenuta Ulisse

Per gli amanti dei vini rosati, il Cerasuolo d'Abruzzo Tenuta Ulisse è quello che fa per voi. Un vino da uve Montepulciano per l'estate! Sì, un Montepulciano rosato che va a nozze con questa stagione.

Rosa cerasuolo brillante, evidenzia profumi di frutta fresca rossa (fragola, ciliegia) ed eleganti note floreali. Al gusto è fresco, piacevole, dotato di una buona acidità e di una lunga persistenza aromatica.

Ottimo con la zuppa di pesce, ma soprattutto con pesce alla griglia! Voglia di grigliatina?

7. Ormeasco di Pornassio Ramoino

Per chi non può fare a meno del rosso, ecco la soluzione giusta. Non una di quelle classiche e iper conosciute, un'etichetta particolare, prodotta in una ristretta area in provincia di Imperia, a ridosso del mare. É l'Ormeasco di Pornassio Ramoino, un gemello del Dolcetto piemontese, fruttato, con delicate note vinose, fresco, delicato e leggero, mediamente morbido ed equilibrato.

Se ci abbini il classico pesce spada o il tonno alla piastra diventa un must dell'estate!

8. Prosecco Brut Cantina Produttori di Valdobbiadene

Aperitivo in riva al mare? Un fresco Prosecco, come il Prosecco Brut Cantina Porduttori di Valdobbiadene, è la festa può avere inizio.

Forse non avremmo dovuto suggerirtelo dato che dovrebbe essere assodato che Prosecco e aperitivo si vogliono un gran bene, ma era impossibile non inserirlo nella nostra lista di vini per l'estate.

Storpiando un celebre slogan: che aperitivo sarebbe senza Prosecco?!

9. Bollicine Blanc de Noir Nika di Volpaia

Bollicine per il pasto? Bollicine Blanc de Noir Nika di Volpaia, uno spumante metodo classico brut, che nasce dall’incontro fra la freschezza del Pinot Nero e l'eleganza e l'aromaticità delle uve di Zibibbo di Pantelleria, alla base del liqueur d'expedition con cui è arricchito il vino.

Anche in questo caso, ti proponiamo un'etichetta speciale, adatta ad accompagnare tutto un pasto di mare, grazie alla sua innata leggerezza, eleganza e freschezza, capace di esaltare ogni pietanza di pesce.

10. Asti Spumante Marenco

Dulcis in fundo, è proprio il caso di dirlo! Per il dolce uno spumante dolce: Asti Spumante Marenco. Dal caratteristico aroma di Moscato, al gusto è dolce, delicato e frizzante, con spuma fine e persistente. Un ottimo compagno per ogni tipo di dessert!

Lo hai già messo in fresco?

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Posted in: Consigli sul vino
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