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​Quali vini abbinare alla meringata?

By Luca Stroppa 20 aprile 2023 314 Views

Quali vini abbinare alla meringata?

Stai cercando un vino da abbinare alla torta meringata che hai appena preparato? Vuoi sapere quali sono i migliori vini da abbinare con la meringa o con i dolci a base di meringa? Siamo felici di poterti aiutare!

Nel nostro articolo, dopo averti fornito qualche informazione su questo famosissimo dolce e sulla sua celebre torta, ti suggeriamo 3 vini dolci da bere sia con la meringata sia con la meringa e i suoi dessert. Insomma, a fine lettura saprai quali sono i vini per la meringa o per la meringata.

Meringa e meringata: storia, ricetta e caratteristiche

La meringa è una preparazione dolce conosciuta in tutto il mondo. La sua ricetta prevede due semplici ingredienti: albume d'uovo e zucchero. Dalla loro lavorazione nasce un dolce leggerissimo, friabile, capace di sciogliersi in bocca, dalla classica forma a base tonda che poi si sviluppa lievemente in verticale, con il vertice rivolto verso l'alto.

A seconda del metodo di preparazione si possono distinguere almeno 3 tipi di meringhe: la meringa italiana, con albumi montati a neve e con la progressiva aggiunta di zucchero riscaldato fino a formare un vero e proprio sciroppo; la meringa francese, con albumi montati a neve, con zucchero, a freddo; e la meringa svizzera, con zucchero e albumi montati a neve a bagnomaria.

CURIOSITA': le origini della meringa sono piuttosto incerte. Pare che il nome "meringa" possa derivare da quello della località svizzera di "Meiringen", dove sarebbe stata preparata per la prima volta dal pasticcere locale, il cui cognome è dibattuto tra Gasparini o Casparini. Ma ci sono altre due ipotesi: c'è chi sostiene che il termine di riferimento sia il polacco "marzynka", nome con cui era conosciuto un dolce preparato dallo chef personale del Re Stanislao Leszcyński. O ancora, c'è chi ne individua l'origine in Francia, per opera del famoso chef François Massialot, che, già sul finire del Seicento, scriveva di un particolare dolce chiamato "meringue". In ogni caso, la provenienza svizzera è l'ipotesi più accreditata.

La sua tipica si deve certamente all'intuizione di un altro famosissimo chef, il francese Marie Antoine Carême, il quale, nel XIX secolo, decise di crearle con l'ausilio della "sac à poche".

La meringa è un dolce che può essere gustato singolarmente oppure inserito in altre preparazioni dolci più complesse, come la celebre meringata. Si tratta di un semifreddo caratterizzato da strati di meringa a forma di disco alternati a panna montata, arricchiti con pezzi di meringa sbriciolata e altri possibili ingredienti (dai frutti di bosco alle gocce di cioccolato). Infine, in superficie sono aggiunte meringhe intere per la decorazione finale.

Meringa e meringata presentano una spiccata dolcezza. La prima ha una struttura meno importante e si caratterizza per una consistenza leggera e friabile, mentre la seconda ha una consistenza più importante e cremosa, prevedendo altri ingredienti quali la panna montata.

Insomma, questa differente struttura va considerata al momento della scelta del vino da abbinare. Sarà certamente un vino dolce perché in questi casi vige il principio di abbinamento per concordanza.

Ma quali vini? Ecco i nostri 3 suggerimenti.

3 vini da abbinare alla meringa e alla meringata

Direttamente dal nostro sito di vendita di vino online abbiamo selezionato 3 vini perfetti con la meringata.

Quali vini abbinare alla meringata?

1. Asti Spumante Marenco

Il primo vino che ti suggeriamo è un grande classico: l'Asti Spumante D.O.C.G. Marenco, dalla spiccata dolcezza e aromaticità, con una finezza ed eleganza di fondo che lo rendono perfetto per accompagnare le meringhe, da sole e a fine pasto.

Lo abbiamo scelto non solo per i suoi delicati aromi di fiori d’arancio e pesca, con sottofondo di muschio e accenni di miele, ma anche per la sua piacevolezza e buona freschezza, determinata da bollicine fini e briose, che ripuliscono e allietano il palato ad ogni sorso. Questo suo carattere fine ben si sposa con la consistenza e l'eleganza stessa delle meringhe.

2. Sangue di Giuda Frizzante Paravella

Il secondo vino che ti consigliamo è una perla enologica appartenente ad una Denominazione ancora troppo poco conosciuta, ma davvero intrigante. La D.O.C. di riferimento è chiamata Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese, mentre l'etichetta che ti proponiamo è il Sangue di Giuda Frizzante Paravella.

Un vino rosso dolce, in versione frizzante, caratterizzato da un mix di aromi di frutta fresca e di spezie, da una spuma abbondante e persistente, che dona buona consistenza al sorso, ben equilibrata dalla fresca vivacità delle bollicine. É un vino che ama le torte cremose, anche di buona struttura. Per questo, te lo consigliamo non solo con una semplice meringa, ma anche nella più complessa meringata.

3. Malvasia delle Lipari Passito Najm Colosi

Un altro grande vino da dessert perfetto con la meringata, anche nelle sue versioni più ricche, con frutti di bosco o cioccolato, è il vino Malvasia delle Lipari D.O.C. Passito Najm Colosi.

Al naso spicca per i suoi aromi di frutta fresca, albicocca su tutti, con note floreali e accenni di miele. Dal sapore dolce e caldo, è vellutato, corposo e strutturato, con un buon tenore alcolico. Ottimo con dolci al cucchiaio, dolci freschi, semifreddi o gelati in genere.

Hai già scelto il tuo vino per meringa e meringata?

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