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Sangue di Giuda: origine, storia, vitigni, vini, caratteristiche, abbinamenti e vendita online

By Luca Stroppa 26 luglio 2022 461 Views

Sangue di Giuda: origine, storia, vitigni, vini, caratteristiche, abbinamenti e vendita online

Hai mai sentito parlare del vino chiamato Sangue di Giuda? Sai di che vino si tratta? Sai in quale Denominazione rientra e di quale area vitivinicola italiana è caratteristico? Sai perché ha questo nome così particolare?

Se non conosci il "Sangue di Giuda" questo è l'articolo che fa per te. Se, invece, sai già di cosa si tratta, continua comunque la lettura per saperne di più: storia, origine, zona di produzione, vitigni, vini, caratteristiche, abbinamenti, curiosità e le migliori enoteche online dove puoi acquistarlo.

1. Che cos'è il Sangue di Giuda?

Con l'espressione "Sangue di Giuda" ci si riferisce ad una Denominazione di Origine Controllata tipica e caratteristica dell'Oltrepò Pavese. Non a caso, il suo disciplinare consente l'utilizzo di un duplice nome: o semplicemente "Sangue di Giuda" o "Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese", con la specificazione geografica. Sull'etichetta della bottiglia di Sangue di Giuda che hai comprato potrai dunque trovare una di queste espressioni. Sono entrambe corrette!

2. Quando è stata istituita la D.O.C. Sangue di Giuda?

Il vino “Sangue di Giuda” era inizialmente parte integrante della D.O.C. Oltrepò Pavese, istituita nel 1970. Nel 2010, il suo successo nazionale, la sua tipicità e il suo carattere tradizionale hanno portato al riconoscimento della D.O.C. autonoma "Sangue di Giuda" o "Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese".

3. Quali tipologie di vini rientrano nella D.O.C. Sangue di Giuda?

La Denominazione di Origine Controllata “Sangue di Giuda” è riservata a tre tipologie di vini rossi dolci: versione base, versione frizzante e versione spumante.

4. Quali sono i vitigni da cui si ricavano i vini Sangue di Giuda D.O.C.?

I vini della D.O.C. "Sangue di Giuda" devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vitigni a bacca nera tipici dell'Oltrepò Pavese: Barbera, dal 25% al 65%; Croatina, dal 25% al 65%; Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot nero, congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 45%.

5. Qual è la zona di produzione dei vini Sangue di Giuda D.O.C.?

Come suggerisce il nome, l'area prediletta per al produzione dei vini Sangue di Giuda è l'Oltrepò Pavese, quella zona collinare, in provincia di Pavia, a sud della Lombardia, celebre per essere il punto d'incontro di quattro regioni: Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna.

Nello specifico, come riporta il disciplinare, l'area interessata è la seguente: "dalla strada statale n. 10 al km 162+700 segue quale confine a est la strada comunale per Bosnasco, Costamontefedele, fraz. Casotti. Da qui segue in direzione fraz. Braccio fino al bivio per la fraz. Villa Marone, si prosegue fino alla fraz. Barbaleone fino a raggiungere la via Marconi, quindi a ovest fino a raggiungere Boffalora, Poggiolo e ancora per Cerisola, Donelasco e Santa Maria della Versa. Da qui scende a nord per la provinciale Santa Maria-Stradella, sino alla frazione Begoglio, dove devia a ovest per la comunale che tocca le frazioni: Squarzine, Gaiasco, Cella, Ca’ di Paglia sino al ponte del torrente Scuropasso in località Molino Sacrista. Quindi scende a valle lungo il torrente Scuropasso, sino a incontrare il confine comunale tra Lirio e Pietra de’ Giorgi a comprendere per intero quest’ultimo territorio comunale e quello di Cigognola a sud della strada statale n. 10 che costituisce il confine nord sino al chilometro n. 162+700, all’imbocco della strada comunale per Bosnasco".

6. Perché il vino Sangue di Giuda si chiama così?

A questa domanda abbiamo già dedicato un breve articolo che ti invitiamo a leggere: Perché il vino Sangue di Giuda si chiama così?

Le ipotesi sono due: la prima fa riferimento al colore e al gusto del vino, la seconda ad una leggenda diffusa tra la popolazione locale.

Secondo la prima ipotesi "Sangue di Giuda" rimanderebbe al colore "rosso sangue" del vino, mentre "Giuda" al suo gusto "traditore", prevalentemente dolce, ma con amarognoli tratti ammandorlati.

La leggenda, invece, vuole che Giuda, resuscitato da Gesù per espiare i propri peccati, si trovò nel comune di Broni, in provincia di Pavia, dove i viticoltori locali erano alle prese con una grave malattia della vite. Giuda si adoperò, con successo, per debellarla. In segni di ringraziamento, il vino che questi viticoltori producevano fu chiamato "Sangue di Giuda".

7. Qual è la storia del Sangue di Giuda?

L'Oltrepò Pavese è un'area vitivinicola dalla storia millenaria che, con ogni probabilità, affonda le sue radici nella Preistoria. In epoca romana era apprezzatissima e molto conosciuta.

Si racconta che qui venisse prodotta una quantità enorme di vini diversi di grande qualità. Considera che nel 1884 l'Oltrepò Pavese vantava ben 225 vitigni autoctoni! Le possibili combinazioni per produrre vini erano praticamente infinite. Certamente, tra questi c'era anche il Sangue di Giuda.

La fillossera della vite ridusse drasticamente il numero di vitigni coltivati, ma il numero di vini prodotti in quest'area rimase comunque considerevole. Testimonianze locali ci raccontano che il Sangue di Giuda era il vino tradizionale bevuto per il dessert nelle occasioni importanti, come spesso accade per i vini tipici delle varie zone d'Italia.

Non a caso, nel 1970 fu inserito nella D.O.C. Oltrepò Pavese e, a maggior ragione, nel 2010 ottenne una meritata autonomia proprio per il legame con il territorio d'origine.

8. Quali sono le caratteristiche dei vini della D.O.C. "Sangue di Giuda"?

I vini "Sangue di Giuda", indipendentemente dalla tipologia in cui sono prodotti, presentano caratteristiche costanti e tipiche. Il colore è rosso rubino carico, con brillanti riflessi violacei; l’aroma è fine, in un piacevole mix di aromi di frutta fresca e spezie, accompagnato da sentori vinosi. Al gusto sono piuttosto leggeri, vivaci ed eleganti, sempre dolci e piacevoli, con finale ammandorlato.

9. Quali sono i migliori abbinamenti Sangue di Giuda e cibo?

I vini "Sangue di Giuda" sono vini dolci da dessert da servire a fine pasto. Sono eccellenti con la pasticceria secca, crostate di frutta e con torte ricche di crema. Intriganti anche con la frutta fresca.

10. Dove comprare online il vino Sangue di Giuda?

Nella nostra enoteca è in vendita online il Sangue di Giuda Frizzante Paravella, da uve Croatina e Barbera, coltivate nei vigneti aziendali di Stradella, nel cuore dell'Oltrepò Pavese.

Un vino da disciplinare che ti farà innamorare di questa Denominazione!

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Posted in: Vini d'Italia
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