Malvasia delle Lipari Passito Najm Colosi 2014

Malvasia delle Lipari Passito Najm Colosi 2014

Profumo di miele, eucalipto, albicocca, sapore caldo e fragrante contraddistinguono questo grande vino da dessert passito prodotto nella piccola isola di Salina da una azienda famigliare attenta alla qualità - RECENSIONE
Cod. Prod. W653
4.80 su 5 in base a 4 valutazione del cliente

Disponibile

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreColosi
BioNo
TipoDessert
RegioneSicilia
ZonaLipari
Denominazione-VitignoMalvasia delle Lipari D.O.C.
UvaggioMalvasia (95%), Corinto Nero (5%)
Annata2014
Gradazione13
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereSauternes
Denominato "Nettare degli Dei" da Diodoro Siculo nel IV secolo avanti Cristo, il Malvasia delle Lipari è un vino a Denominazione di Origine Controllata, naturalmente dolce, prodotto con uve Malvasia, e in piccola parte Corinto Nero, provenienti dall'isola di Salina nell'arcipelago delle Eolie. L'appassimento delle uve al sole conferisce al Malvasia delle Lipari i sapori e gli odori così particolari della generosa terra da cui questo vino trae le origini. Le noderne tecnologie in simbiosi alla millenaria tradizione eoliana, riescono a conferire al Malvasia delle Lipari una particolare fragranza che unite ad un sapore caldo e vellutato, lo rendono uno dei più eccellenti vini da dessert. Il Malvasia delle Lipari Passito ha colore giallo dorato, odore aromatico con profumo di miele, eucalipto, albicocca, sapore caldo e fragrante.

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Il produttore

La Colosi è una azienda che opera nel campo del vino da tre generazioni. La cantina è gestita dall'enologo Piero Colosi che con il prezioso contributo del padre Pietro segue i vari passaggi, dalla vinificazione all'affinamento e dall'imbottigliamento alla commercializzazione dei vini. Da molti anni l'azienda si occupa della produzione dell'antico vino Malvasia delle Lipari. L'azienda comprende una superficie di dieci ettari in Salina (una piccola isola che fa parte dell'arcipelago eoliano) situati in località Gramignazzi in Comune di Malfa. Tale zona è riconosciuta tra le migliori dell'isola sia per l'esposizione sia per la natura chimico fisica del terreno che essendo di origine vulcanica risulta particolarmente vocato per la coltivazione della vite. L'impianto del vigneto, reso particolarmente difficoltoso per la morfologia del terreno, è stato realizzato a terrazze ripristinando i vecchi muri a secco. La potatura tipo Guyot viene praticata lasciando poche gemme a frutto poiché l'impossibilità di effettuare l'irrigazione mette a dura prova le piante nei mesi più caldi. Nella seconda metà di settembre o inizi ottobre si vendemmia l'uva Malvasia che deve raggiungere la massima maturazione per ottenere una gradazione zuccherina oscillante tra il 28% ed il 30%.

L'abbinamento

La fine persistenza dei suoi componenti aromatici ed il generoso residuo zuccherino, lo rendono idoneo ad accompagnare dolci freschi o secchi, gelati e frutta.

Il servizio

Servire a 15-18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 5-8 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Che magnifico vino dolce :-)Recensito da Sonia
Qualità
Non c'è che dire, un gradissimo vino da dessert, porta con se tutti i profumi e sapori di qualle bellissima isola che è Salina (pubblicato il 04/06/2018)
CaloreRecensito da Marina
Qualità
Come riscaldare una fredda giornata autunnale: in questo vino si sente il calore, il colore, il profumo dell’estate! (pubblicato il 19/11/2017)
grandissimo vino da dessertRecensito da Emanuela
Qualità
Conoscevo il Passito di Pantelleria ma la Malvasia delle Lipari non l'avevo mai provata, veramente eccellente, ha stupito le mie amiche quando l'ho servita con la mia crostata di frutti di bosco :-) (pubblicato il 01/09/2016)
il mio preferitoRecensito da Ettore
Qualità
mai stucchevole, ricco di profumi che ricordano l'isola di provenienza, un grande passito (pubblicato il 17/08/2016)

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