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​Quale vino abbinare alle lasagne?

By Luca Stroppa 11 marzo 2021 171 Views

Quale vino abbinare alle lasagne?

​Le lasagne sono uno dei simboli della cucina italiana, un primo piatto che tutti, ma proprio tutti, conoscono e che tutti hanno potuto apprezzare, magari nel corso di un abbondante pranzo domenicale.

Nel nostro Paese esistono infine varianti, regionali e locali, che si differenziano per la farcitura che impreziosisce la classica sequenza di strati rettangolari di pasta. Alcune interpretazioni sono a base di ragù, altre sono definite “vegetariane”, altre, addirittura, “di mare” o “di pesce”.

Qualunque sia la tua tipologia preferita, ecco i migliori vini da abbinare alle lasagne.

Lasagne: tipologie e caratteristiche

Le versioni più conosciute sono le lasagne alla bolognese o emiliane e le lasagne alla napoletana. Le prime si preparano con sfoglia di pasta all’uovo con farcitura di ragù alla bolognese, besciamella e parmigiano. In realtà, secondo la tradizione, le lasagne alla bolognese dovrebbero prevedere sfoglia di pasta verde (e non bianca) preparata con spinaci, tanto che si parla di “lasagne verdi alla bolognese”. Quelle napoletane, invece, si preparano con pasta bianca di grano duro, ragù napoletano, polpettine di carne, ricotta e provola.

Tra le lasagne di carne segnaliamo anche i vincisgrassi, tipici della cucina marchigiana, con frattaglie di pollo.

Nelle zone montane, alpine e appenniniche, vanno per la maggiore le lasagne ai funghi porcini.

Un’altra interpretazione locale, davvero gustosa, sono le lasagne alla genovese, caratterizzate dalla presenza del condimento tipico della Liguria, ovvero il pesto, che sostituisce il ragù di carne, e sono spesso arricchite con fagiolini e patate lesse. In Sicilia si preparano le lasagne alla Norma con tanto di melanzane. Siamo quindi nell’ambito delle lasagne vegetariane. Non mancano, poi, versioni con carciofi, radicchio, carote, broccoli, zucchine ...

La versatilità della farcitura con cui si possono preparare le lasagne ha favorito altre interpretazioni a base di pesce, soprattutto con salmone o frutti di mare.

Insomma, il mondo delle lasagne è ricchissimo e, oltre a quelle che ti abbiamo presentato, ci sono altre possibili versioni non solo regionali, ma anche individuali. Già perché ognuno di noi prepara le “sue” lasagne.

I migliori vini da abbinare alle lasagne

Quale vino abbinare a queste preparazioni?

Il nostro consiglio è di puntare su un abbinamento regionale. Le varie interpretazioni locali della ricetta delle lasagne sono legate agli ingredienti tipici delle diverse regioni: ad esempio, il ragù alla bolognese nelle lasagne alla bolognese o il pesto nelle lasagne alla genovese. Per questo, per creare armonia e equilibrio tra i vari sapori e profumi è auspicabile puntare su vini locali, provenienti dalle stesse zone delle lasagne.

Con le lasagne alla bolognese Lambrusco o Sangiovese. Il primo dotato di quella freschezza che serve per ripulire il palato dall’untuosità e dalla grassezza del ragù, il secondo capace di reggere il confronto con la corposità del condimento. Con le lasagne alla napoletana spazio al Lacryma Christi del Vesuvio, ampio e consistente, perfetto da abbinare alla succulenza e alla struttura importante del piatto.

Le lasagne ai funghi porcini, cucinate un po' ovunque, sono caratterizzate da un aroma forte e intenso, quello dei funghi appunto, che è predominante rispetto a quello degli altri ingredienti. È importante che tale aroma non copra quello del vino che, quindi, dovrà avere un bouquet importante ma una struttura non eccessiva, data l’assenza della carne. Insomma, noi ti consigliamo un Dolcetto di Diano d'Alba D.O.C.G. con profumi avvolgenti, freschezza ed eleganza.

Per le lasagne vegetariane il discorso non cambia: abbinamento regionale. Quelle alla genovese vanno a nozze con il Pigato, un bianco tipico della Liguria, fresco e profumato, persistente e morbido, di buona struttura, perfetto per riequilibrare l’aromaticità del pesto e le sue componenti grasse e untuose.

Le lasagne alla Norma sono un trionfo di sapori mediterranei, tra ricotta, pomodori, melanzane e basilico. Un piatto di questo tipo necessita un bianco che sappia reggere il confronto, esaltando questa aromaticità. Per questo ti consigliamo un Catarratto siciliano, fresco, minerale, sapido, disinvolto, deciso e dalle piacevoli note fruttate e floreali.

Infine, con le lasagne di mare o lasagne di pesce il “vino del mare”. Stiamo parlando del Vermentino, fresco, sapido ed elegante, con aromi che ricordano il mare e che si sposano alla perfezione con il pesce alla base del condimento.

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