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Quale vino abbinare alle cozze ripiene e gratinate?

By Luca Stroppa 05 agosto 2021 136 Views

Quale vino abbinare alle cozze ripiene e gratinate?

Per l’articolo di oggi abbiamo deciso di preparare nella nostra cucina un antipasto di mare perfetto per la stagione estiva (nulla vieta di servirlo anche durante il pasto, anzi …). I protagonisti del nostro piatto sono le cozze, uno dei molluschi più conosciuti e utilizzati in cucina. Le abbiamo preparate gratinate e con un gustoso ripieno a base di pangrattato, formaggio, prezzemolo e pomodorini.

A quel punto, abbiamo abbinato alla nostra preparazione un bianco italiano che, a nostro parere, rappresenta il miglior vino da abbinare alle cozze ripiene e gratinate.

Il vino in abbinamento alle cozze ripiene e gratinate: il Vermentino Rancoli della Tenuta di Frassineto

Il Vermentino Rancoli della Tenuta di Frassineto è il vino che ti consigliamo in abbinamento alle cozze ripiene e gratinate.

Si tratta di un Vermentino di Toscana, prodotto in purezza, che grazie all’incredibile equilibrio raggiunto tra freschezza e morbidezza risulta davvero versatile e abbinabile a diversi piatti di mare, a partire da antipasti a base di pesce proprio come le cozze ripiene e gratinate.

Nello specifico, questo vino si presenta alla vista con un invitante colore giallo paglierino brillante. All’olfatto conquista grazie a profumi piacevoli, intensi e persistenti, con note fruttate di mela, pera e frutta tropicale, come ananas e banana, in perfetta armonia con un delicato sottofondo erbaceo. La freschezza e l’equilibrio tra acidità e struttura lo rendono estremamente piacevole al palato. Dopo ogni sorso la bocca è asciutta e pulita, pronta per il boccone successivo!

Lo sapevi che il Vermentino è noto come il “Vino del Mare” anche per la sua capacità di abbinarsi a piatti di pesce e alla cucina di mare? Insomma, puntare su di lui per le nostre cozze ripiene e gratinate significa andare sul sicuro!

Abbinamento cozze ripiene e gratinate e vino: perché il Vermentino della Tenuta di Frassineto?

Lo diciamo sempre, ogni abbinamento, al di là dei gusti personali, va motivato. Nel paragrafo precedente abbiamo visto le caratteristiche del vino che abbiamo scelto per accompagnare le cozze ripiene e gratinate, Ora ti spieghiamo il perché, mettendolo in relazione con il nostro piatto.

Le cozze gratinate e ripiene si caratterizzano per una farcitura che può essere preparata con vari ingredienti, a seconda delle nostre preferenze e spesso della tradizione locale. Noi abbiamo optato per pangrattato, formaggio parmigiano grattugiato, prezzemolo, olio extravergine d’oliva e pomodorini freschi che danno vita ad un ripieno morbido e compatto, con la classica e croccante doratura in superficie, derivante dalla cottura in forno.

Il risultato è un piatto davvero saporito che spicca per aromaticità, complessa, variegata e persistente, in grado di associare i classici sapori di mare delle cozze con quelli degli ingredienti che costituiscono il ripieno. Per questo abbiamo scelto un vino in grado di pareggiare questa aromaticità e dotato di una freschezza tale da supportarla. Inoltre, il perfetto equilibrio tra acidità, morbidezza e struttura consente al Vermentino della Tenuta di Frassineto di bilanciare la tendenza acida dei pomodorini, di esaltare il gusto del formaggio grattugiato e di apprezzare al meglio la croccantezza del ripieno.

La nostra esperienza con il Vermentino Rancoli Tenuta di Frassineto è super positiva, tanto che la prossimo volta che prepareremo le cozze ripiene e gratinate non esiteremo a stapparne un’altra bottiglia!

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