Swipe to the right

​Il Manifesto dell'Aperitivo: un decalogo per valorizzare un rito della tradizione italiana

By Luca Stroppa 10 maggio 2023 118 Views

Il Manifesto dell'Aperitivo: un decalogo per valorizzare un rito della tradizione italiana

Tra il 26 e il 28 maggio del 2023, a Milano, si terrà il primo festival dedicato all’aperitivo. Una tre giorni di eventi, degustazioni, manifestazioni, spettacoli e masterclass per celebrare un rituale italiano diffusissimo e conosciuto in tutto il mondo.

Se vuoi sapere di più sulla storia dell'aperitivo e sulla sua origine italiana ti invitiamo a leggere il nostro articolo dedicato: Tutto sull'aperitivo: origine, storia e significato.

Se, invece, vuoi scoprire come preparare un aperitivo perfetto, seguendo le norme del Galateo, leggi la guida che abbiamo pubblicato sul nostro Blog: Guida all'aperitivo: 10 regole del Galateo da seguire.

Ma torniamo al festival dell'aperitivo. Questa manifestazione è alla sua prima edizione e si pone come riferimento nazionale per gli amanti di questo rituale, con un format, quello del festival, inserito all'interno di un più ampio progetto di valorizzazione del momento dell'aperitivo, in quanto parte della tradizione e della cultura italiana, avviato con l’istituzione, nel 2022, del World Aperitivo Day, che da allora si festeggia il 26 maggio di ogni anno (non a caso, il festival inizia il 26 maggio 2023).

La definizione della giornata mondiale per la celebrazione dell'aperitivo è stata accompagnata dalla presentazione del cosiddetto "Manifesto dell’Aperitivo", un decalogo che individua e codifica norme, principi e valori dell'aperitivo italiano, tutelando la sua unicità e specificità. Si tratta di un documento molto interessante per gli amanti di questo rituale e che può essere molto utile anche per gli amanti del vino che adorano questo momento.

Di seguito, vediamo i 10 comandamenti contenuti nel Manifesto.

I 10 "comandamenti" del Manifesto dell'aperitivo

I comandamenti contenuti nel "Manifesto dell'Aperitivo" sono volti a definire i tratti tipici dell'aperitivo secondo la tradizione italiana, individuandone caratteristiche, valori e funzioni. Questo rituale è inteso come momento conviviale, creativo, qualitativo, aperto all'innovazione e alla contaminazione culturale, in cui valorizzare il made in Italy e il gusto italiano senza rinunciare all'accostamento con prodotti internazionali, e attraverso cui veicolare valori importanti come quelli della sostenibilità ambientale, produttiva e sociale.

Ecco le 10 norme fondamentali dell'aperitivo all'italiana.

1. l'aperitivo è un rito originale della tradizione italiana che accosta a una bevanda un prodotto alimentare o una preparazione gastronomica ad essa abbinata;

2. l'aperitivo si tiene in due momenti diversi della giornata, sia nella vita domestica che nei luoghi di consumo: prima del pranzo e prima della cena, non divenendo un sostitutivo dei due pasti;

3. Per garantire lo spirito italiano di questo attimo di gusto, l’aperitivo deve essere Made in Italy almeno al 50%, ovvero almeno la metà degli ingredienti utilizzati per l’abbinamento deve essere prodotta in Italia e l’origine italiana dei prodotti impiegati deve essere garantita attraverso una tracciabilità della filiera di produzione;

4. L’accostamento tra le bevande e i prodotti alimentari, che deve lasciare spazio alla creatività di chi lo realizza, deve valorizzare gli ingredienti e trasformare l’assaggio in esperienza, stimolando un’occasione di racconto dei prodotti italiani;

5. La qualità dell’aperitivo non è misurata dalla quantità del beverage o del food somministrato, ma dalla qualità della proposta di abbinamento e dei singoli elementi che lo compongono, che diviene garanzia per il consumatore;

6. L’aperitivo è l’occasione per accostare il mondo delle bevande, dei prodotti agroalimentari e della cucina italiana alle tradizioni del beverage, del food e delle cucine internazionali, privilegiando le best practice alimentari del mondo, tra cui la Dieta Mediterranea;

7. L’aperitivo è un momento nel quale sperimentare scelte sostenibili, sia dal punto di vista degli strumenti e delle tecniche di somministrazione, che nell’uso di ingredienti stagionali e/o prodotti da aziende caratterizzate da un’attenzione alla sostenibilità produttiva, ambientale e sociale.

8. Un ruolo fondamentale nella diffusione e valorizzazione dell’aperitivo è svolto dai luoghi e dai professionisti della somministrazione, che con il loro lavoro devono trasmettere i valori dell’accoglienza, della qualità, della tipicità e della creatività italiane;

9. L’aperitivo offre una cornice conviviale per la contaminazione con altri campi della cultura, dalla musica al design, dall’arte alla moda;

10. L’aperitivo è uno strumento di divulgazione dello stile di vita e del gusto italiano che permette di creare nuove opportunità di consumo per i prodotti di origine e produzione italiana nei mercati internazionali.

Conosci il Manifesto dell'aperitivo? Condividi le norme previste dal decalogo?

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Curiosità sul vino
  Loading...