Swipe to the right

​Guida all'aperitivo: 10 regole del Galateo da seguire

By Luca Stroppa 17 agosto 2023 887 Views

Guida all'aperitivo: 10 regole del Galateo da seguire

Hai in mente di invitare amici o parenti per un aperitivo? Vorresti organizzarlo nel migliore dei modi per renderlo piacevole e memorabile? Stai cercando quali sono le regole da seguire per un aperitivo perfetto? Vorresti dei consigli su come strutturarlo, su come gestire i vari aspetti che lo caratterizzano e sugli alimenti e sulle bevande che lo compongono? Sono domande più che legittime che denotano la tua volontà di curare ogni minimo dettaglio di questo rituale. Ed è già un primo passo, indispensabile, per un aperitivo perfetto. Lo dice anche il Galateo secondo cui l'aperitivo non può essere improvvisato, ma organizzato con la massima attenzione.

Nel nostro articolo, abbiamo raccolto le 10 regole da seguire per un aperitivo perfetto. Sono tutte previste dal Galateo dell'aperitivo. Leggile, memorizzale e rispettale. Farai un figurone!

10 regole del Galateo dell'Aperitivo

Di seguito, vediamo 10 regole d'oro che dovresti seguire quando organizzi o prepari un aperitivo. Per ogni punto, forniamo una breve spiegazione e qualche chiarimento a riguardo.

1. L'aperitivo serve per intrattenere

Quando organizzi un aperitivo devi sempre avere in mente la sua duplice funzione. L'aperitivo NON è pensato per saziare gli ospiti, ma, al contrario, come rivela la storia e l'etimologia della parola "aperitivo", serve per stimolare il senso di fame. Saranno il pranzo o la cena a saziare e nutrire gli invitati. La sua seconda funzione, la più importante secondo il Galateo, è quella di intrattenere gli ospiti, man mano che arrivano nel luogo di ritrovo, creando un clima accogliente, piacevole e conviviale.

2. L'aperitivo ideale precede la cena

Questa è un'affermazione che appare sorprendente. Già perché secondo il Galateo, l'aperitivo tradizionale è quello che precede la cena. Nulla vieta di prepararlo anche prima di un pranzo, ma sappi che l'orario ideale per servirlo, sempre secondo il Galateo, è quello compreso tra le 18 e le 20.

3. L'aperitivo deve durare al massimo 20/30 minuti

Secondo il Galateo, l'aperitivo non deve dilungarsi troppo. La sua durata massima deve essere compresa tra i 20/30 minuti, il tempo necessario affinché tutti gli ospiti, anche quelli meno puntuali, possano presentarsi al punto di ritrovo e acclimatarsi in vista del pasto principale. Inoltre, la prima portata del pasto andrà servita entro 30 minuti dalla fine dell'aperitivo.

4. L'aperitivo va preparato in un luogo differente da quello del pasto

Se stai organizzando un aperitivo a casa o in un locale che hai affittato per una cena o per una festa, dovresti organizzarti in modo tale da predisporlo in un'area diversa da quella in cui poi si consumerà il pasto o la cena. Se hai a disposizione una stanza adiacente a quella del pasto, dovresti optare per questa soluzione. Se invece non hai questa possibilità, dovresti cercare di ricavarti uno spazio per NON consumare l'aperitivo sullo stesso tavolo e nello stesso spazio della cena o del pranzo. Inoltre, dovresti assicurarti che il luogo deputato all'aperitivo non sia troppo ampio perché non agevolerebbe la sua funzione sociale e conviviale, ma, allo stesso tempo, non sia troppo piccolo e ingombrante perché metterebbe a disagio e in difficoltà gli ospiti.

5. L'aperitivo vuole cibi leggeri e monoporzione

Dopo aver calcolato il numero degli invitati e dopo aver individuato l'area in cui predisporre l'aperitivo, valuta attentamente la quantità e la tipologia di cibo da servire. Ricorda che la funzione dell'aperitivo non è quella di saziare gli ospiti, ma di "accompagnarli" verso il pasto principale. Opta per cibi leggeri e stuzzichini in versione monoporzione, in modo tale che possano essere facilmente consumati dagli ospiti. Inoltre, nel caso di buffet, ricorda di predisporre sul tavolo dei piatti, fazzoletti e delle posate per permettere agli invitati di servirsi autonomamente. Indicativamente, calcola qualche stuzzichino per ospite, ma non esagerare.

Guida all'aperitivo: 10 regole del Galateo da seguire

6. L'aperitivo vuole un solo vino e un paio di analcolici

Capitolo bevande. Anche in questo caso, la moderazione è quel che ci vuole. Secondo il Galateo dell'aperitivo dovresti servire un solo vino, meglio se uno spumante italiano secco, aggiungiamo noi. Calcola un bicchiere circa per invitato. Se gli ospiti sono parecchi, prepara un numero di bottiglie dello stesso vino adeguato alla quantità degli invitati. In apposite brocche di vetro o nelle classiche bottigliette di vetro prepara anche un paio di bevande analcoliche. Due versioni e tipologie basteranno per soddisfare i gusti degli ospiti.

7. L'aperitivo non contempla le esagerazioni

Questo punto si collega ai precedenti e riguarda nello specifico gli ospiti. Per una perfetta riuscita dell'aperitivo è indispensabile che anche gli invitati diano il loro contributo. Sempre tenendo a mente la duplice funzione di questo rituale, anche l'ospite dovrà moderarsi nella consumazione. I piatti non vanno riempiti fino all'eccesso, così come il consumo di vino e bevande alcoliche non deve essere eccessivo. In caso contrario, il rischio è quello di non potersi godere il pasto successivo. Inoltre, vanno evitate code nei pressi dei tavoli per il buffet. Ogni ospite dovrebbe aspettare con calma il proprio turno, avvicinandosi allo spazio predisposto nel momento opportuno e meno affollato. Infine, dopo aver consumato, l'ospite dovrebbe riporre piatti, tovaglioli e posate utilizzate nell'area preposta per la loro raccolta, in tavoli diversi da quelli dove si servono cibo e bevande.

8. L'aperitivo inizia con l'arrivo del primo ospite

L'aperitivo ha inizio all'orario stabilito, all'arrivo del primo ospite. É richiesta la massima puntualità. Secondo il Galateo dell'aperitivo, i ritardatari non vanno aspettati. Appena arriva il primo ospite si aprono le danze: inizia la consumazione e si stappa il vino scelto per l'occasione, offrendolo ai primi arrivati.

9. É il padrone di casa a servire l'aperitivo

Se l'aperitivo che hai organizzato non prevede un buffet, allora sarà il padrone o la padrona di casa ad occuparsi del servizio, sia degli stuzzichini sia delle bevande. Anche in caso di buffet, il padrone di casa, a meno che non ci siano dei camerieri, dovrebbe prendersi carico del servizio del vino e delle bevande alcoliche.

10. All'aperitivo col sorriso

Sì, il Galateo suggerisce di presentarsi all'aperitivo con il sorriso per favorire il clima sereno, conviviale e all'insegna della socialità che lo dovrebbe caratterizzare.

Conoscevi queste regole del Galateo dell'aperitivo? Le hai sempre rispettate?

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Consigli sul vino
  Loading...