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​I migliori vini da abbinare al torrone

By Luca Stroppa 15 dicembre 2020 527 Views

I migliori vini da abbinare al torrone

Il torrone è una delle specialità della nostra tradizione dolciaria, tipico delle festività natalizie e presente sulle tavole di gran parte degli italiani durante il Cenone o il pranzo di Natale.

Se stai cercando il vino da abbinare a questa delizia ti trovi nel posto giusto. Abbiamo, infatti, pensato di darti qualche consiglio sulle migliori etichette con cui accompagnarlo.

Torrone: storia e caratteristiche

Prima di entrare nel merito dei vini da abbinare al torrone è importante ricordare la sua storia e soprattutto le sue caratteristiche, fondamentali per individuare il nettare ideale.

L’origine di questo dolce è incerta e dibattuta: c’è chi sostiene possa derivare da una preparazione simile diffusa nell’Antica Roma ricordata in alcuni scritti di Tito Livio, chi collega la sua introduzione all’occupazione araba, mentre una leggenda cremonese associa la nascita del torrone al dolce a forma di torre preparato per le nozze tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza. Ancora oggi, Cremona è una delle città di riferimento di questa delizia a cui viene dedicata, annualmente, una festa.

In ogni caso, il torrone è diffuso in ogni angolo d’Italia, ma anche in Spagna e in Francia dove ha conquistato i palati locali.

La ricetta classica prevede albume d'uovo, miele e zucchero, con mandorle, noci, arachidi o nocciole tostate. Il termine stesso “torrone” potrebbe derivare dal latino “torreo”, cioè “abbrustolire”, in riferimento alla caratteristica tostatura della frutta secca con cui è preparato.

Solitamente il torrone ha consistenza dura, anche se esiste, ed è piuttosto apprezzata, la sua versione più morbida, e sapori dolci, più o meno marcati a seconda degli ingredienti con cui è arricchito: oltre alla frutta secca c’è chi aggiunge, ad esempio, il cioccolato, scorza di limone o arancia.

Tutti questi aspetti vanno tenuti presente al momento di scegliere il vino in abbinamento.

Abbinamento vino e torrone

Se sei un lettore del nostro Blog saprai sicuramente che con un dolce … vino dolce. Del resto, per un vino classico, non da dessert, sarebbe impossibile reggere il confronto con la dolcezza e la potenza zuccherina del torrone.

Per cui sai già che ti dovrai orientare su questa tipologia di vini. Nello specifico, ti consigliamo dei vini passiti aromatici, intensi e persistenti. Con un torrone a base di frutta secca, ad esempio, non ci sono dubbi: Vinsanto del Chianti Classico. Con i suoi sentori di mandorle e frutta secca e con la sua intensità aromatica, questo vino si abbina alla perfezione con il nostro dolce.

Eccellente anche un Passito di Pantelleria, anch’esso aromaticamente straripante, con note di miele che ben si legano a quelle del torrone.

Per i torroni ricoperti di cioccolato bisognerà stappare un vino rosso da dessert. Il nostro suggerimento è davvero raffinato e ricercato, anche perché se il torrone è portato a tavola per il Cenone o per il pranzo di Natale necessita di un vino speciale, proprio come questa occasione. Spazio allora al gioiello enologico bergamasco: il Moscato di Scanzo.

Infine, con i torroni al limone o con scorza di limone vogliamo essere sinceri: meglio evitare il vino. La spiccata sensazione acida del limone non può certo abbinarsi ad un vino dolce. È consigliabile virare su altro e non forzare un abbinamento che rischierebbe di compromettere le qualità dei due prodotti.

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