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​Bardolino D.O.C. Le Vigne di San Pietro

By Luca Stroppa 30 giugno 2023 212 Views

Bardolino D.O.C. Le Vigne di San Pietro

Quando arriva l'estate e non vogliamo rinunciare ad un buon bicchiere di vino rosso, andiamo nella nostra cantina e, senza alcun indugio, ci dirigiamo verso quello che consideriamo un vino talmente versatile e piacevole da potersi bere fresco, anche con la cucina di pesce. Stiamo parlando del Bardolino.

Del resto, come si legge nel suo disciplinare di produzione: "Le caratteristiche essenziali del Bardolino sono costituite dalla freschezza, dai profumi di piccoli frutti e di spezia, dalla considerevole bevibilità e abbinabilità, dal carattere giovanile".

In particolare, stiamo parlando del Bardolino prodotto da Le Vigne di San Pietro, una delle cantine di riferimento della D.O.C. Bardolino. In questi giorni, piuttosto caldi, lo abbiamo bevuto fresco fresco e abbiamo recensito l'annata 2020. Inutile dire che te lo consigliamo in questo periodo dell'anno!

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Le Vigne di San Pietro è una realtà vitivinicola che da oltre 40 anni è impegnata nella produzioni dei vini tipici della zona di Bardolino, nella parte orientale del Veneto, vicino al confine con la Lombardia e la provincia di Brescia. Fondata nel 1980 da Sergio e Franca Nerozzi, oggi la cantina è sapientemente guidata dal figlio Carlo Nerozzi, architetto di formazione che, da sempre, ha coltivato (è proprio il caso di dirlo!) la passione per la viticoltura. Carlo si avvale della collaborazione dell'agronomo, enologo e amico Federico Giotto.

Le Vigne di San Pietro si trova a Sommacampagna, uno dei comuni più importanti della D.O.C. Bardolino, sulle colline moreniche della sponda orientale del lago di Garda, in provincia di Verona, in Veneto. Qui ci sono condizioni pedoclimatiche particolarmente idonee alla coltivazione della vite. Grazie alla vicinanza del Lago di Garda e del massiccio del monte Baldo, il clima è temperato-mediterraneo, caratterizzato da estati calde, ma non troppo, ed inverni piuttosto miti. Inoltre, le vigne sono allevate all'interno di un parco ricco di varietà arboree che formano un variegato ecosistema che favorisce la pratica vitivinicola. Il suolo è di carattere argilloso-calcareo, ricco di minerali.

Le Vigne di San Pietro si sviluppa per circa 10 ettari, di cui 4 sono dedicati alla vigna "San Pietro", che circonda la sede aziendale e dà il nome alla cantina. Le varietà coltivate sono quelle tipiche della zona: Garganega, Trebbiano e Trebbianello tre le uve a bacca bianca, Corvina e Rondinella, tra quelle a bacca nera. Si coltivato anche i vitigni Manzoni Bianco, Cortese, Cabernet Sauvignon e Merlot. La produzione si concentra sulle Denominazioni e i vini tipici della zona, prevalentemente vini della D.O.C. Custoza e della D.O.C. Bardolino. Tra questi c'è il Bardolino D.O.C. Vigne di San Pietro.

Questo vino rosso è ottenuto da uve Corvina veronese, in prevalenza, Rondinella e una piccola percentuale di uve Merlot, selezionate e vendemmiate a mano nel mese di ottobre. Raffreddate dopo la raccolta, per favorire la concentrazione delle componenti aromatiche, le uve sono diraspate e pressate. La fermentazione avviene in acciaio con macerazione sulle bucce per 8-10 giorni. Anche l'affinamento avviene rigorosamente in acciaio per far emergere gli aromi varietali dei vitigni originari: 6 mesi in vasche d'acciaio e 3 mesi in bottiglia.

Passiamo alla degustazione dell'annata 2020.

Bardolino D.O.C. Le Vigne di San Pietro

Il Bardolino D.O.C. Le Vigne di San Pietro 2020 è un vino di colore rosso rubino brillante. Il suo bouquet di profumi è decisamente fruttato e molto variegato. All'esame olfattivo percepiamo sensazioni che richiamano la ciliegia, la fragola, il lampone e la mora. Sentiamo anche fini accenni speziati, soprattutto di cannella. Il fruttato pervade ogni momento della degustazione e rappresenta il tratto più caratteristico di questo vino. Al palato è fresco, di grande bevibilità, dal sapore salino-sapido, marchio di fabbrica dei vini del Lago di Garda.

É un vino da bere giovane, quotidiano e di una piacevole semplicità.

Ti consigliamo di servirlo a 10-12°C per goderselo al meglio, anche con piatti di pesce saporiti e importanti. Intrigante come originale aperitivo.

Hai mai bevuto questo Bardolino D.O.C.? Come ti è sembrato?

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Posted in: Vini d'Italia
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