marzo 2021
Fermentazione malolattica è una delle espressioni più indecifrabili per chi si avvicina al mondo del vino. È l’enigmatico attributo “malolattica” a creare scompiglio: c’è chi la confonde con la fermentazione alcolica e chi, spaventato da un nome così complicato, evita di approfondire la questione.
Nel nostro articolo faremo chiarezza sulla fermentazione malolattica: ti spiegheremo il suo significato e le sue caratteristiche. E non temere: non è nulla di così complesso! [LEGGI TUTTO]
“Utilizzare e pulire con la massima attenzione”. Il manuale d’istruzioni di ogni decanter dovrebbe riportare questa avvertenza. Del resto, stiamo parlando di uno strumento molto delicato che necessita di una pulizia profonda e precisa.
La sua forma, di certo, rende complicata questa operazione. Ma non preoccuparti, dopo aver letto la nostra breve guida scoprirai i migliori modi per pulire e asciugare il tuo decanter. E non avrai più problemi! [LEGGI TUTTO]
Diciamolo subito: il vino non è per tutti i cibi. Ci sono degli alimenti che presentano caratteristiche tali da rendere l’associazione con il nettare difficile, se non impossibile. Insomma, se lo scopo di ogni abbinamento è raggiungere una piacevole armonia sensoriale meglio evitare qualche ingrediente scomodo.
Ecco 5 alimenti che è meglio non abbinare al vino. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi vogliamo rispondere ad una domanda che ci viene posta frequentemente da chi si approccia al mondo del vino rosso italiano, in particolare ai vini rossi di Montalcino: “Che differenza c’è tra il Rosso di Montalcino e il Brunello di Montalcino?”.
Il quesito non è affatto banale, soprattutto se consideri che questi due vini rossi condividono vitigno e zona di produzione … [LEGGI TUTTO]
Il Cabernet Franc è un vitigno a bacca rossa rientrante nella categoria dei vitigni internazionali che ritroviamo in ogni angolo del Pianeta.
Il nostro articolo è dedicato a questo vitigno. Ti sveleremo, in 10 punti, la storia e le caratteristiche del Cabernet Franc. [LEGGI TUTTO]