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​3 vini da abbinare alle polpette al sugo

By Luca Stroppa 12 gennaio 2023 736 Views

3 vini da abbinare alle polpette al sugo

L'abbinamento vino e polpette al sugo è ciò che ti ha spinto ad arrivare sin qui, al nostro articolo. Con ogni probabilità stai cercando qualche consiglio sui vini da abbinare alle polpette di carne al sugo che hai preparato o hai intenzione di preparare.

La redazione di Wineshop.it è pronta a darti una mano. Abbiamo selezionato 3 vini, in vendita online nel nostro shop, che vanno a nozze con le polpette al sugo. Scegli quello che preferisci, acquistalo e poi goditelo con il tuo piatto.

Abbinamento vino e polpette al sugo

Le polpette di carne al sugo sono un piatto molto diffuso e popolare, data la facilità della preparazione e la loro capacità di soddisfare aspettative e gusti di grandi e piccini.

La loro origine e storia ci portano lontano nel tempo e nello spazio, in Persia e poi in Spagna, all'epoca dell'occupazione araba (VIII secolo). Da qui, le polpette raggiunsero il resto d'Europa, Italia compresa, dove ottennero immediatamente un grande successo perché, oltre ad essere buone e gustose, rappresentavano un valido esempio di piatto povero, da poter cucinare con gli avanzi dei pasti precedenti.

Oggi le polpette, dalla tipica forma tondeggiante, piuttosto che con le rimanenze di pranzi o cene, sono spesso cucinate con carne macinata, soprattutto manzo/vitello/maiale, appositamente selezionata, arricchita con tanti altri ingredienti, salsiccia, pane raffermo, uova e parmigiano, e insaporite con sale, pepe, prezzemolo, noce moscata e origano. Cotte con l'aggiunta di salsa al pomodoro acquistano ulteriore complessità e ricchezza aromatica e gustativa.

Le polpette di carne al sugo si distinguono per il loro carattere piuttosto saporito, con un'aromaticità che tende allo speziato e all'erbaceo/vegetale, data l'aggiunta di pepe e noce moscata, prezzemolo e origano. Hanno struttura media, consistenza morbida e una certa succulenza, data dalla salsa al pomodoro, che dona anche vivacità e tendenza acida.

Il vino da abbinare a questa preparazione dovrà avere pari struttura media, non troppo importante, per non sovrastare il piatto. Dovrà possedere una buona aromaticità, meglio se con richiami speziati e/o vegetali, in grado di armonizzarsi con quelli degli ingredienti delle polpette. È richiesta anche una buona morbidezza, per bilanciare la tendenza acida del pomodoro e la succulenza del piatto.

Ci siamo orientati su tre vini rossi che possiedono tutte queste caratteristiche! Ecco 3 vini perfetti in abbinamento con le polpette al sugo.

3 vini da abbinare alle polpette al sugo

1. Dolcetto d'Alba Cescu Negro

Il primo vino che ti consigliamo con le polpette di carne al sugo è il Dolcetto d'Alba D.O.C. Cescu Negro.

Rosso rubino, intenso e deciso, ha profumi prevalentemente fruttati, ciliegia e prugna, con note rustiche e vegetali che ben si associano ai sapori degli ingredienti delle polpette. Al palato è secco e asciutto, decisamente equilibrato, con una modesta acidità, che non esalta ulteriormente quella del pomodoro, e con una giusta morbidezza, che, invece, mitiga la vena acida della salsa e la succulenza del piatto. Anche la componente tannica è percepibile, ma molto delicata, contribuendo a bilanciare il carattere succulento della preparazione.

Un vino perfetto per accompagnare primi piatti o secondi di carne "quotidiani", "semplici", non eccessivamente elaborati e complessi, proprio come le polpette al sugo.

2. San Francesco Cirò Fattoria San Francesco

Ci spostiamo in Calabria per presentarti un altro vino da abbinare alle polpette di carne al sugo. É il Cirò Rosso Classico D.O.C. Fattoria San Francesco, 100% Gaglioppo.

Color rubino, tendente al violaceo, ha un bouquet di profumi prevalentemente speziato, con accenni eterei, vinosi e floreali. Al palato è equilibrato ed evidenzia un carattere morbido e vellutato, con struttura media e un buon grado alcolico. Non eccessivo in ogni sua componente, bilancia alla grande la vivacità della salsa al pomodoro, va a nozze con i sapori delle polpette, mitiga la sua succulenza e ne esalta la morbida consistenza.

Un vino perfetto con piatti arricchiti con salse al pomodoro, sughi piccanti o di carne.

3. Merlot Pravis

Infine, andiamo in Trentino-Alto Adige, dove viene prodotto il Merlot Pravis, uno splendido compagno per tutto il pasto e (quasi) per ogni pasto. Un vino molto versatile e così piacevole da poter accompagnare un sacco di piatti.

Perché lo abbiamo selezionato tra i vini da abbinare alle polpette al sugo? Per la sua carica aromatica che presenta note erbacee e vegetali, pulite e davvero fresche. Al palato rivela una complessiva morbidezza, in un corpo medio e con un'alcolicità non sostenuta. Si gioca tutto all'insegna della piacevolezza, anche il leggero finale vellutato e fruttato.

Siamo sicuri che i nostri consigli per l'abbinamento vino e polpette al sugo ti saranno di grande aiuto!

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