Dolcetto d'Alba Cescu Negro 2017

Dolcetto d'Alba Cescu Negro 2017

Un profumo fruttato, con caratteristici sentori di ciliegia e prugna, distinguono questo rosso prodotto nel cuore del Roero da una delle aziende storiche della regione
Cod. Prod. W912
4.30 su 5 in base a 4 valutazione del cliente

Disponibile

Prezzo di listino: € 10,70

Prezzo speciale:  9,63



Aggiungi alla Wishlist
Mandalo via email ad un amico

Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreNegro
BioNo
TipoRossi
RegionePiemonte
ZonaRoero
Denominazione-VitignoDolcetto d'Alba D.O.C.
UvaggioDolcetto 100%
Annata2017
Gradazione13
BottigliaAlbeisa
Formato (cl)75
BicchiereBeaujolais Nouveau
Tradizionale per la coltivazione sulle colline di Langa, il Dolcetto è la matrice essenziale di questo vino, insieme ad un suolo compatto e ben strutturato. Precoce di maturazione, l'uva Dolcetto viene raccolta e vinificata nella seconda decade di settembre; la pigiatura soffice precede la fermentazione alcolica con una macerazione di 6-7 giorni ed un attento controllo della temperatura. A svinatura ultimata, ha inizio il processo di maturazione. Nella primavera succesiva alla vendemmia il Dolcetto d'Alba va in bottiglia e viene avviato al consumo. Un rubino deciso ravvivato da frequenti riflessi violetti è il suo colore; fruttato è il profumo, caratteristico per i sentori di ciliegia e prugna; secco ed elegante è il sapore, segnato da un gradevole retrogusto amarognolo.

Il produttore

Ci sono precisi riferimenti storici alla base di questa azienda agricola con sede a Sant'Anna di Monteu Roero: vecchi registri conservati negli archivi storici del municipio di Monteu Roero testimoniano che già nel 1670 il figlio del defunto Audino, Giovanni Domenico Negro, era proprietario di una casa con forno, aia, cantina e viti nella stessa zona dove è situato oggi il vigneto ed il podere "Perdaudin" e dove per secoli questa famiglia ha sviluppato la sua attività viticola. Da quel momento la famiglia Negro ha continuato a coltivare con lo stesso entusiasmo e la medesima professionalità le sue vigne, ricavandone ogni anno grappoli preziosi e vini gradevoli. Il Roero, il territorio dove si trova l'azienda Negro, è un insieme di fattori essenziali per la qualità dei vini. Il clima è temperato-freddo, caratterizzato da buone escursioni termiche e da una umidità relativa minore rispetto alle zone vicine. Il terreno, costituito da residui fossili marini, è composto dal 20% al 40% di sabbia, da una buona percentuale di calcare e poca argilla: il che conferisce al suolo una struttura leggera e permeabile. I vini che nascono in questo territorio acquisiscono profumi marcati ed una struttura complessa, anche se non pesante, ma con una precisa ed inconfondibile personalità. Presso la Cascina Riveri, in frazione Sant'Anna, sono situate le cantine, tecnologicamente attrezzate in modo scrupoloso, pur nel rispetto dei riferimenti più sicuri della tradizione. Il risultato di questo connubio tra tecnologia e tradizione è la produzione di vini gradevoli, impeccabili dal punto di vista qualitativo, ricchi di una personalità spiccata, con profumi intensi e strutture complesse, capaci di conquistare consensi in Italia e nel mondo intero.

L'abbinamento

A tavola propone i suoi esuberanti caratteri giovanili e trova accoglienza favorevole con piatti semplici, non troppo impegnativi ed elaborati, accompagnandoli piacevolmente dall'inizio alla fine del pasto. Ottimo con salumi e formaggi.

Il servizio

Servire a 16 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro 3-4 anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

che buono questo dolcetto!Recensito da Meru
Qualità
Profumatissimo e ricco al palato, si abbina bene con qualsiasi tipo di carne, complimenti al produttore! (pubblicato il 06/06/2018)
Mi piacciono in particolare i profumi di bosco e di ciliegiaRecensito da Evaristo
Qualità
Vino perfetto per i pasti degli amanti della carne (pubblicato il 02/03/2017)
semplice ma ben fattoRecensito da Massimo
Qualità
Ottimi profumi per un vino semplice ma ben fatto, ottimo a tutto pasto (pubblicato il 13/05/2016)
buon dolcettoRecensito da Edoardo
Qualità
un dolcetto ben fatto ricco di profumi, frutti di bosco, ciliegie, l'ho provato con una tagliata di manzo ed era perfetto! (pubblicato il 22/10/2015)

Scrivi la tua recensione

La tua recensione: Dolcetto d'Alba Cescu Negro 2017

Come consideri questo prodotto? *

  1 stella 2 stelle 3 stelle 4 stelle 5 stelle
Qualità
Bicchiere Consigliato
Beaujolais Nouveau
  Loading...