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​Quali vini abbinare alla pizza Margherita?

By Luca Stroppa 03 febbraio 2022 287 Views

Quali vini abbinare alla pizza margherita?

La pizza può essere accompagnata anche da un buon bicchiere di vino. Qualcuno può storcere il naso di fronte a questa affermazione, semplicemente perché abituato al classico binomio pizza e birra. In realtà, il giusto vino, al pari della giusta birra, può esaltare e andare a nozze con la preparazione italiana più conosciuta al mondo.

Di seguito, ti consigliamo 3 vini perfetti da abbinare alla pizza Margherita!

Vino in abbinamento alla pizza margherita: Fiano di Avellino Gaudium I Capitani

Iniziamo con un abbinamento regionale coi fiocchi!

Devi sapere che, se mai ce ne fosse bisogno, la Margherita nasce in Campania, nei dintorni di Napoli, ad opera di Raffaele Esposito, chiamato a preparare una pizza per la regina Margherita di Savoia. Il cuoco italiano scelse come ingredienti principali il pomodoro, la mozzarella e il basilico, a richiamare il tricolore italiano. La preparazione piacque alla Regina, a tal punto che quella tipologia di pizza fu chiamata con il suo nome!

I vini bianchi della Campania furono i primi ad essere associati alla pizza Margherita, rappresentando, per molto tempo, un abbinamento tipico e ricercato.

Anche noi di Wineshop.it ti suggeriamo di accompagnare questa tipologia di pizza con i vini bianchi campani: Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Falanghina ...

Nello specifico, ti suggeriamo il Fiano di Avellino "Gaudium" I Capitani.

Ampio e variegato all'esame olfattivo, tra note minerali e profumi fruttati e floreali, delicatamente intensi e perfetti per esaltare quelli della pizza Margherita. Al palato spicca per persistenza e per un ottimo equilibrio tra freschezza e morbidezza. Buona struttura e corpo completano il quadro!

Vino in abbinamento alla pizza margherita: Rosè Rosasera Di Berardino

L'equilibrio tanto ricercato nei vini da abbinare alla pizza si ritrova in tantissimi vini rosati, tanto da rappresentare la tipologia maggiormente consigliata per questo abbinamento.

Nello specifico, noi ti suggeriamo il Rosè Rosasera Di Berardino. In purezza, da uve Montepulciano d'Abruzzo, questo rosè presenta un tipico colore rosa cerasuolo, mentre all'olfatto si avvertono freschi sentori floreali e fruttati, soprattutto ciliegia e amarena. Freschezza e persistenza sono accompagnati da buona struttura e rotondità, per un vino dal grande equilibrio. Il finale è fruttato e richiama ciò che si percepisce al naso.

Perfetto con la pizza, come suggerisce il produttore, ma anche per un aperitivo con salumi freschi!

Vino in abbinamento alla pizza margherita: Sauvignon Petrucco

Un altro vitigno super consigliato con la pizza Margherita è il Sauvignon, per le sue tipiche note vegetali che ben si armonizzano con l'aromaticità spiccata del basilico.

L'etichetta che ti proponiamo è il Sauvignon Petrucco dai Colli Orientali del Friuli. Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un profumo delicatamente aromatico, prevalentemente vegetale, con note di peperone verde, foglia di pomodoro e salvia. Al gusto è asciutto e pieno, mediamente corposo e strutturato, con una nota fresca e minerale sul finale.

É in grado di accompagnare qualsiasi pietanza di pesce ma anche carni bianche non troppo saporite. Perfetto anche per esaltare qualsiasi portata non troppo strutturata e complessa proprio come la pizza Margherita!

Abbinamento vino e pizza margherita: perché abbiamo consigliato questi vini?

I tre elementi da considerare per la scelta del vino giusto da abbinare alla pizza Margherita sono: lieve tendenza dolce della mozzarella, tendenza acida del pomodoro e spiccata aromaticità del basilico.

A partire da queste caratteristiche abbiamo scelto vini che si armonizzano alla perfezione per generare una piacevole sensazione. Ci siamo orientati su vini bianchi e rosati e non su vini rossi per due motivi: la struttura e la forza di buona parte dei rossi rischia di sovrastare un piatto che, nel complesso, è piuttosto fine e delicato. Inoltre, la tannicità dei vini rossi, più o meno spiccata a seconda delle etichette, mal si concilia con la tendenza acida del pomodoro, rischiando di generare sensazioni troppo aggressive e astringenti. Certo, un vino rosso giovane e fresco potrebbe essere comunque un buon compagno per una pizza, magari per quelle più ricche di condimento ...

Abbiamo optato per vini equilibrati con una buona-media struttura, ma non esagerata, e con una lieve morbidezza e rotondità per mitigare la tendenza acida del pomodoro. Allo stesso tempo, le nostre etichette evidenziano aromi e note fresche per bilanciare la tendenza dolce della mozzarella.

Meglio evitare vini dalla spiccata acidità per non esaltare eccessivamente una sensazione già piuttosto evidente grazie al pomodoro. Per questo, nonostante molti suggeriscano delle bollicine metodo classico con la pizza in generale, noi non le consigliamo con la Margherita, ma con altre tipologie, come ad esempio una pizza vegetariana.

Infine, i nostri vini si presentano ricchi di profumi, meglio se con note vegetali che richiamano quelle del basilico, e persistenti, sempre per far fronte alla persistenza gusto-olfattiva del basilico.

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