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Quale vino abbinare alla zuppa di pomodoro?

By Luca Stroppa 10 marzo 2022 188 Views

Quale vino abbinare alla zuppa di pomodoro?

Veloce, gustosa, con ingredienti facilmente reperibili e, di certo, non complicata da preparare. Ti bastano: pomodori freschi, basilico, sale, olio e aglio; crostini di pane per il servizio. Non la solita zuppa, ma la zuppa al pomodoro! Un must della cucina di Wineshop.it.

La buona notizia è che nella nostra enoteca online sono in vendita diversi vini che si abbinano al meglio con questo piatto. E allora, se stai cercando l'etichetta giusta per la zuppa al pomodoro questo articolo fa al caso tuo.

Ecco i 3 migliori vini da abbinare alla zuppa al pomodoro.

Vino in abbinamento alla zuppa di pomodoro: Riesling Zemmer Peter

Partiamo dai vini bianchi. Certo, anche i vini rossi possono essere abbinati alla zuppa al pomodoro. Ma ne parleremo dopo.

Il primo bianco che ti consigliamo e che riteniamo perfetto per le zuppe con le verdure, non solo al pomodoro, e, più in generale, con ogni piatto a base di verdure, è il Riesling Peter Zemmer, un'istituzione dell'Alto Adige.

Giallo verdognolo, si presenta tipicamente e delicatamente fruttato (pesca e albicocca) con accenni floreali. Al palato è lievemente fresco, con un'acidità sottile e leggera, non esagerata o spiccata, ma, soprattutto, è rotondo e avvolgente, una caratteristica chiave per il nostro abbinamento. Non mancano neppure struttura e alcolicità e ciò non guasta affatto!

Vino in abbinamento alla zuppa di pomodoro: Roero Arneis Bric Cenciurio

Dal Riesling Renano passiamo ad un vitigno nostrano, piemontese: l'Arneis, da cui si ricavano vini bianchi ottimi con la zuppa al pomodoro. Noi optiamo per il Roero Arneis Bric Cenciurio.

Giallo paglierino, si caratterizza per un'ampia gamma di profumi: fruttati (frutti esotici) e floreali con lievi note vegetali che si armonizzano alla grande con l'aroma del basilico, ingrediente importante della zuppa. In bocca evidenzia buona struttura, corposità e alcolicità, caratteristiche tipiche della vinificazione del vitigno Arneis.

Da servire, anche fresco, con gli antipasti o con piatti di verdure, zuppa compresa, per struttura e personalità va a nozze anche con le carni bianche.

Vino in abbinamento alla zuppa di pomodoro: Merlot Pravis

Gli amanti dei vini rossi non devono preoccuparsi. Pur non essendo la tipologia di vini a cui si pensa immediatamente per l'abbinamento con la zuppa di pomodoro, all'interno di questa categoria esistono alcune etichette che si accostano bene, molto bene, alla nostra preparazione.

Un nome su tutti: Merlot Pravis. Colore rosso intenso, rivela freschi profumi erbacei e vegetali, mentre in bocca è pulito, mai spigoloso, e si caratterizza per una lieve e piacevole morbidezza e un finale fruttato, lungo e gradevole.

Da tutto pasto, uno di quei rossi con la delicatezza giusta per accompagnare anche piatti di verdure!

Abbinamento vino e zuppa di pomodoro: perché abbiamo scelto questi vini?

Il pomodoro è l'ingrediente principe della nostra zuppa. É sulla base delle sue caratteristiche che abbiamo scelto i vini da abbinare al piatto. In particolare, è la sua tendenza acida o sensazione acidula ad averci orientato verso i nostri 3 consigli, così come l'aromaticità del basilico che abbiamo aggiunto nel corso della preparazione e sul finale.

Per bilanciare la tendenza acida del pomodoro abbiamo optato per vini bianchi dotati di buona morbidezza e rotondità, con un'aromaticità delicata e più o meno variegata, meglio se con note vegetali in grado di richiamare quelle del basilico. L'acidità del vino non è spiccata o preponderante proprio per non esaltare quella del pomodoro.

Non dimentichiamo che la struttura del piatto non è eccessiva, anzi, per cui i vini bianchi che abbiamo scelto si collocano ad un livello medio in termini di struttura. Ecco perché l'abbinamento con il vino bianco è il più immediato. Ed ecco perché gli amanti del vino rosso devono optare per etichette, come il Merlot Pravis, dotate di quella delicatezza e piacevolezza tali da non sovrastare profumi e struttura del piatto.

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