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​Quale vino abbinare alla fonduta di formaggio?

By Luca Stroppa 18 novembre 2021 1094 Views

Quale vino abbinare alla fonduta di formaggio?

Tipicamente Svizzera, ma cucinata anche in Francia e in Italia, soprattutto nelle regioni settentrionali, la fonduta di formaggio è una preparazione ideale per riscaldare i pasti della stagione autunnale e invernale. Si tratta di una crema ottenuta dalla fusione di un formaggio o di un mix di formaggi, generalmente Fontina nella versione italiana (valdostana e piemontese), arricchita con latte, burro, tuorlo d'uovo e pepe bianco, e Emmental/Gruviera in quella svizzera, mentre nella variante francese si aggiunge anche un pò di vino bianco.

Le possibilità sono davvero infinite e dipendono, generalmente, dalla tradizione locale e dai prodotti tipici regionali.

In ogni caso, la fonduta va servita in un apposito contenitore di terracotta, ghisa o porcellana, chiamato "caquelon", sostenuto da un piccolo fornello che riscalda la crema mantenendola alla temperatura ideale. Il piatto vai poi gustato inzuppando pezzi di pane attraverso una forchetta "allungata" che facilita l'immersione.

Ma ora basta chiacchiere! Se stai leggendo questo articolo significa che conosci la fonduta, ma vuoi avere qualche consiglio sui vini da abbinarci. Ecco i nostri suggerimenti per l'abbinamento vino e fonduta di formaggio.

Vino in abbinamento alla fonduta di formaggi: Pinot Grigio Petrucco

Partiamo con un grande classico. Tutti i massimi esperti di abbinamento cibo e vino, quando devono consigliare un nettare da abbinare alla fonduta, fanno riferimento ai vini valdostani o friulani ottenuti da uve del vitigno Pinot Grigio. Noi ti suggeriamo il Pinot Grigio Petrucco, direttamente dal Friuli Venezia Giulia.

Un vino bianco secco dal colore giallo paglierino con riflessi ramati, fresco e delicatamente fruttato (banana, ananas e mela). Al gusto è persistente, di buon corpo ma non invadente, con un'ottima personalità e buona sapidità.

Molto versatile in cucina, è ideale per risotti, minestre e creme di verdure o formaggi!

Vino in abbinamento alla fonduta di formaggi: Pinot Nero Meczan Hofstätter

Per gli amanti del rosso che non vogliono mai rinunciare a questa tipologia di vino, un altro grande classico dell'abbinamento con la fonduta di formaggio sono i vini ricavati da uve del vitigno Pinot Nero, come questo Pinot Nero valdostano: il Pinot Nero Mezcan Hofstätter!

Color rosso rubino vivace con sfumature granate, è fragrante e fruttato, con profumi freschi e accattivanti di piccoli frutti di bosco e di ciliegia. Al gusto è molto armonico, equilibrato, delicato, privo di spigoli, con un tannicità limitata, molto fine ed elegante.

Anche questa etichetta risulta particolarmente eclettica. Può accompagnare primi piatti importanti, seconde portate di carne, anche bianca, e preparazioni a base di formaggio.

Vino in abbinamento alla fonduta di formaggi: Barbera d'Asti La Torre Castello di Gabiano

Dopo averti consigliato un rosso dell’Alto Adige, eccone uno direttamente dal Piemonte, dove la fonduta è molto diffusa. L’etichetta che ti proponiamo è il Barbera d'Asti La Torre Castello di Gabiano.

Rosso rubino brillante con leggeri riflessi violacei, ha un caratteristico profumo fruttato con elegantissime note di viola. Al gusto è equilibrato, armonioso, di buona struttura e moderatamente tannico. Sincero e di ottima beva!

Uno di quei rossi dal carattere aperto, in grado di sposarsi non solo con le classiche portate di carne, ma anche con primi piatti importanti e formaggi di media stagionatura.

Vino in abbinamento alla fonduta di formaggi: perché abbiamo consigliato questi vini?

La fonduta di formaggi è un piatto con caratteristiche ben definite, ovvero buona intensità aromatica e buona persistenza gusto olfattiva, grassezza e tendenza dolce, dovuta alla presenza preponderante del formaggio. In generale, la preparazione presenta un’ottima struttura.

Per armonizzare e/o mitigare le proprietà di questo piatto, rendendo l’assaggio piacevole, dobbiamo affidarci a vini:

- di pari aromaticità e persistenza, con profumi comunque delicati, preferibilmente fruttati e floreali per non sovrastare quelli del piatto;

- con buona sapidità e freschezza per bilanciare la grassezza e la tendenza dolce dei formaggi (come fontina ed Emmental)

- nel caso dei rossi, con ridotta o moderata tannicità (un'eccessiva forza tannica, infatti, mal si abbina al gusto del formaggio).

Speriamo che i nostri consigli possano esserti utili per trovare il miglior abbinamento vino e fonduta.

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