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Quale vino abbinare al salmone alla griglia?

By Luca Stroppa 08 giugno 2023 151 Views

Quale vino abbinare al salmone alla griglia?

La grigliata di pesce è un grande classico della stagione estiva, ormai imminente. Tra i pesci più cucinati e utilizzati per questa occasione c'è sicuramente il salmone. Sì, lo ammettiamo, è uno dei nostri pesci alla griglia preferiti. Ma andiamo oltre i gusti personali perché se sei "atterrato" su questa pagina significa che anche tu hai intenzione di cucinare il salmone grigliato o alla piastra e stai cercando dei consigli sul vino ideale per accompagnarlo.

Nei prossimi paragrafi ti suggeriamo 3 vini perfetti in abbinamento con il salmone alla griglia o alla piastra per rendere speciale e indimenticabile la tua grigliata di pesce. Prima vediamo quali caratteristiche dobbiamo ricercare nei vini che possono essere abbinati a questa preparazione.

I vini da abbinare al salmone alla griglia

Per selezionare i migliori vini con il salmone alla griglia dobbiamo prima scoprire quali sono le proprietà di questo piatto. Solo così possiamo ricercare nei vini quelle qualità che ben si armonizzano con il salmone alla griglia.

In primo luogo, dobbiamo considerare le caratteristiche proprie del salmone: tendenza dolce e morbidezza al palato, una certa nota grassa e una leggera untuosità tipica della sua carne. Questi aspetti si vanno a sommare e integrare con le qualità donate al piatto dal metodo di preparazione e cottura. Nello specifico, la marinatura, che precede la cottura alla griglia o alla piastra, cede alla preparazione un'aromaticità più variegata ed intensa. Considera, infatti, che per questa operazione si utilizzano ingredienti dall'indubbia forza aromatica. É possibile ricorrere al succo di limone, al vino bianco, all'olio extravergine d'oliva, a varie spezie, al prezzemolo e all'aglio. Del resto, scopo stesso della marinatura è quello di dare sapore al piatto, oltre a rendere ancor più morbida la carne del pesce. Nel caso del salmone, la marinatura esalta l'intrinseca morbidezza dalla sua carne. Infine, dobbiamo considerare le proprietà tipiche di ogni preparazione cucinata alla griglia. La cottura alla griglia dona, infatti, una certa tendenza amarognola a qualsiasi tipo alimento. Insomma, nel nostro piatto riscontriamo un bel mix di sensazioni e tendenze dolci e amarognole, note grasse e untuose, morbidezza al gusto e un'aromaticità importante.

Quali tipologie di vini abbinare a questa preparazione? Bianchi e rosati sono la nostra risposta. Quali caratteristiche devono avere i vini da abbinare al salmone alla griglia? In primis, ottima aromaticità, in grado di pareggiare i profumi di per sé intensi del salmone, arricchiti da quelli conferiti con la marinatura, poi un giusto equilibrio tra freschezza/sapidità/effervescenza e morbidezza per bilanciare le note dolci del pesce e quelle amarognole della cottura alla griglia. Una certa acidità, freschezza e/o effervescenza è ricercata anche per sgrassare il palato e contrastare le note grasse della carne di salmone. Per concludere, il vino perfetto con il salmone alla griglia dovrà avere una struttura media, pari a quella della preparazione. Vini troppo strutturati o troppo poco strutturati non sono consigliati.

3 vini perfetti con il salmone alla griglia

Dalla nostra enoteca online, abbiamo selezionato 3 vini che vanno alla grande con il salmone alla griglia e che puoi portare ad una grigliata di pesce in cui è prevista questa portata.

Quale vino abbinare al salmone alla griglia?

1. Rosé Hofstätter

Il primo vino che ti proponiamo è un rosato che spesso abbiniamo al pesce alla griglia e al pesce affumicato. Lo abbiamo assaggiato anche con il salmone grigliato e ha superato la prova a pieni voti. É il Rosé Hofstätter.

Da uve Merlot e Lagrein, in "lui" ritroviamo una certa fragranza di profumi, prevalentemente fruttati; una buona sapidità che mitiga la tendenza dolce del salmone; una fresca acidità che contribuisce ad attenuare la grassezza della carne; e una buona personalità e morbidezza che aiuta ad attenuare le sensazioni amarognole della cottura alla griglia.

Ti suggeriamo di servirlo fresco, per l'aperitivo e per tutta la grigliata.

2. Gewürztraminer Elena Walch

Il secondo vino è un bianco che ti consigliamo nel caso in cui il salmone è stato sottoposto a lunga ed intensa marinatura e, quindi, presenta spiccata aromaticità e morbidezza al palato. Il Gewürztraminer Elena Walch è perfetto in abbinamento a questa tipologia di salmone alla griglia.

Proverbialmente aromatico, tra note di floreali di rosa e sensazioni speziate, al palato è molto elegante ed equilibrato. La sensazione è quella di una fresca corposità che contribuisce all'armonia del sorso. Insomma, ritroviamo quell'equilibrio tra sensazioni fresche, più pungenti, e morbide che richiede il salmone grigliato.

3. Inkino Trento Nature Mas dei Chini

Il terzo vino che ti consigliamo con il salmone grigliato è una super bollicina: l'Inkino Trento Nature Mas dei Chini.

Un Trento D.O.C. "progettato" per essere bevuto durante il pasto, anche con portate particolarmente saporite. Ha un bouquet di profumi molto ricco, complesso e intenso: albicocca e mela con profumi floreali e note di nocciola tostata. Al palato si percepisce una fresca acidità, effervescenza e mineralità, che ricerchiamo per bilanciare la tendenza dolce del pesce e le sue note unte e grasse. É mediamente strutturato, morbido e corposo. Un tocco di eleganza per la tua grigliata di pesce.

Hai già scelto il vino da abbinare al salmone alla griglia?

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