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​Quale vino abbinare al cotechino?

By Luca Stroppa 23 dicembre 2021 1340 Views

Quale vino abbinare al cotechino?

Nel classico menù di Natale e, soprattutto, di Capodanno il cotechino, solitamente accompagnato dalle lenticchie, ha posto fisso. Vuoi per tradizione, per la sua bontà o, semplicemente, come buon auspicio (si dice che mangiarlo con le lenticchie favorisca guadagno e prosperità economica), questo piatto verrà consumato da gran parte degli italiani in questi giorni di festa.

Ma quale vino abbinarci? Quali sono i migliori vini da abbinare al cotechino? Ecco 3 suggerimenti provenienti direttamente dalla nostra enoteca online.

Vino in abbinamento al cotechino: Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Becco Rosso Fiorini

Cotechino (e lenticchie) con Lambrusco! Uno dei classici e azzeccatissimi abbinamenti. Se vuoi andare sul sicuro, questo vino rosso è quanto di meglio possa accompagnare il nostro piatto. Ecco perché il nostro primo consiglio ricade proprio su un Lambrusco, nello specifico, il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C. "Becco Rosso" Fiorini.

Rosso rubino con riflessi violacei e spuma elegante, brillante e ben definita, questo vino presenta una tipica aromaticità fruttata, frutti rossi, in particolare fragoline di bosco e lampone, e floreale, viola e geranio. Al palato si distingue per persistenza, per una gradevole e sgrassante effervescenza e per una delicata ed equilibrata tannicità, tutte caratteristiche che, come vedremo, sono perfette se combinate con quelle del cotechino.

Il suo profilo organolettico lo rende molto versatile in cucina, tanto da poter accompagnare tutto il pasto e perché no anche alcuni piatti di pesce, l'anguilla ad esempio, uno degli alimenti classici di Natale in diverse regioni italiane.

Vino in abbinamento al cotechino: Bonarda Frizzante Violino Paravella

Un'alternativa molto valida al Lambrusco è un altro rosso brioso. Si tratta della versione frizzante del vino Bonarda! Con il cotechino stappiamo la seguente etichetta: Bonarda dell'Oltrepò Pavese D.O.C. Frizzante Violino Paravella.

Rosso intenso con riflessi violacei, questo vino spicca per intensità aromatica, con profumi di frutta rossa (more e ribes) accompagnati da delicate note vinose. Al palato è ricco di carattere, strutturato e alcolico, ma non rinuncia ad esprimere una buona freschezza anche grazie alla leggerezza e all'eleganza del suo perlage.

Queste caratteristiche lo rendono perfetto con i salumi, stratosferico con il cotechino e ottimo con primi piatti di pasta ripiena.

Vino in abbinamento al cotechino: Valpolicella Classico Novaia

Per trovare il terzo vino perfetto con il cotechino (e lenticchie) dobbiamo spostarci in Valpolicella, terra di grandi vini rossi. Per il nostro piatto abbiamo scelto il Valpolicella Classico D.O.C. Novaia, un'etichetta che, per gli amanti dei vini fermi, può sostituire alla grande i nostri primi "effervescenti" consigli.

Si tratta di un vino dal colore rosso rubino intenso. Al naso è fragrante, delicato e variegato con profumi floreali e fruttati (amarena) uniti a sentori di spezie (cannella, noce moscata e pepe). Al palato presenta due caratteristiche chiave per il nostro abbinamento: moderata tannicità e alcolicità, comunque percepibili all'assaggio, buona acidità e freschezza.

Vino da tutto pasto per eccellenza, può accompagnare antipasti di salumi, primi piatti importanti e seconde portate di vario tipo a base di verdure, carni non strutturate o pesce al forno e alla brace.

Abbinamento vino e cotechino: perché abbiamo consigliato questi vini?

Il cotechino è un alimento che presenta alcune caratteristiche chiave che sono decisive nella scelta del vino in abbinamento e che, ovviamente, hanno orientato i nostri suggerimenti. Le sue proprietà fondamentali sono:

- grassezza;

- untuosità;

- note speziate, frutto della sua preparazione che prevede l'aggiunta di sale e spezie per conferirgli sapore.

I vini che abbiamo scelto presentano un profilo organolettico che si armonizza alla perfezione con le tre caratteristiche del cotechino. In particolare, la grassezza del piatto è bilanciata dall'acidità e/o sapidità e/o effervescenza dei vini, in grado di ripulire e sgrassare il palato.

L'untuosità del cotechino, invece, è mitigata dalle componenti alcoliche e tanniche dei vini, che detergono il palato. Tannicità e alcolicità dovranno essere non troppo evidenti e non eccessive per evitare di sovrastare la struttura, moderata, del piatto. Insomma, dovranno essere delicatamente e leggermente percepibili, quel che basta per smorzare l'untuosità della nostra preparazione.

Infine, le note speziate tipiche del cotechino richiedono vini di buona persistenza gusto-olfattiva e di buona aromaticità, magari con sentori speziati che ricordano quelli del piatto (è il caso del Valpolicella che abbiamo selezionato).

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