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​Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C. "Becco Rosso" Poderi Fiorini

By Luca Stroppa 20 gennaio 2023 109 Views

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C. "Becco Rosso" Poderi Fiorini

Il Lambrusco è uno dei vini più conosciuti del panorama enologico italiano, immediatamente associato all'Emilia Romagna e ai suoi incredibili salumi. Entrando nel dettaglio, non dobbiamo dimenticarci delle sue numerose interpretazioni, delle tante differenti denominazioni che lo vedono come assoluto protagonista e delle diverse province coinvolte nella loro produzione (Modena, Reggio Emilia, parte della provincia di Parma, ma anche Mantova, in Lombardia).

Oggi, ci concentriamo su una delle D.O.C. del Lambrusco, quella che si sviluppa in alcuni comuni della provincia di Modena e che prende il nome di "Lambrusco Grasparossa di Castelvetro". Abbiamo degustato e recensito il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso frizzante "Becco Rosso" dei Poderi Fiorini 2021.

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I Poderi Fiorini sono una realtà vitivinicola del modenese, a conduzione famigliare, attiva sin dal 1919. Fondata da Giuseppe, oggi l'azienda è guidata dalla quarta generazione dei Fiorini, con Alberto e Cristina. Nel corso di oltre 100 anni storia, i Poderi Fiorini hanno visto ampliare la loro superficie vitata, la loro offerta enologica ed evolvere le pratiche di vinificazione, pur rimanendo sempre fedeli alla tradizione, strettamente connessa alla produzione e valorizzazione del Lambrusco, in diverse forme e versioni.

L'azienda si trova in una posizione davvero strategica e particolare, a Savignano sul Panaro. Si tratta dell'unico paese, in provincia di Modena, dove coesistono 3 differenti D.O.C.: Reno, Colli Bolognesi e Lambrusco Grasparossa di Castelvetro.

Su quest'ultima Denominazione si concentra una buona "fetta" della produzione aziendale, affiancata da diverse proposte della D.O.C. Lambrusco di Sorbara, grazie ai terreni di proprietà in località Sozzigalli, nel comune di Soliera, nel cuore della D.O.C. Invece, in parte dei 12 ettari vitati a Savignano sul Panaro, su terreni collinari, di carattere argilloso e ricchi di limo, vengono coltivate, secondo i principi dell'agricoltura biologica, le uve Lambrusco di Grasparossa alla base del "Becco Rosso" Fiorini.

Le uve Lambrusco Grasparossa sono raccolte rigorosamente a mano, per selezionare i migliori grappoli. Sono immediatamente trasferite in appositi fermentini termocondizionati per alcuni giorni e sono sottoposte alla doppia fermentazione. Prima di essere messo in commercio il vino viene fatto affinare in acciaio, per conservare gli aromi originari del vitigno.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C. "Becco Rosso" Poderi Fiorini

Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C. "Becco Rosso" Poderi Fiorini 2021 si presenta in un colore rosso porpora con riflessi violacei e una spuma brillante. Al naso è tipico e caratteristico: percepiamo sentori di viola e di geranio, note di fragoline di bosco e lampone, con sensazioni vinose. Al palato è vivace, brioso e sapido, tutte caratteristiche che ne esaltano la freschezza. Evidenzia una lieve tannicità, altro tratto tipico dei vini della Denominazione, notevole leggerezza (11% vol) e ottima persistenza con una leggera nota amara sul finale.

Si trova alla grandissima con salumi e gnocco fritto e con le tipiche ricette della cucina emiliana. Interessante l'accostamento con l'anguilla. Validissimo anche per l'aperitivo.

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Posted in: Vini d'Italia
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