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​I migliori vini da abbinare alle zuppe

By Luca Stroppa 01 ottobre 2020 1668 Views

I migliori vini da abbinare alle zuppe

La zuppa è una preparazione in brodo, cucinata con vari ingredienti e accompagnata da pezzi di pane abbrustolito. Il termine stesso “zuppa” deriva dal gotico “suppa”, ovvero fetta di pane. La presenza del pane, insieme all’assenza di pasta o riso, è il tratto caratteristico di questo piatto, che lo distingue da altre preparazioni simili come la minestra.

Con l’arrivo delle stagioni più fredde, una buona zuppa calda rappresenta un gustoso alleato per combattere il clima rigido. Ecco i nostri consigli enologici per accompagnarla.

La zuppa di legumi e verdure: i migliori abbinamenti

Il vino migliore da abbinare ad una zuppa varia a seconda degli ingredienti con cui prepariamo il nostro piatto.

La zuppa classica, tipica dei mesi invernali, è quella preparata con legumi e/o verdure. Pensa alla zuppa di fagioli o alla zuppa di lenticchie e fagioli, a quella con ceci e fave, alla zuppa di cipolle, a quella di cavolo nero, diffusa in Toscana, o ancora alla zuppa di carote, quella di patate e alle varie zuppe ai cereali con orzo e farro. L’elenco delle possibili tipologie di zuppa con verdure, legumi, ortaggi o cereali è lunghissimo e comprende anche soluzioni miste che associano più ingredienti.

I migliori vini da abbinare alle zuppe

Il risultato è un piatto morbido e di buona consistenza grazie alla presenza del pane e dei crostini, dai sapori variegati, più o meno delicati a seconda degli ingredienti. Wineshop.it ti consiglia di puntare su un vino rosso di medio corpo, non troppo strutturato e con una gradazione alcolica non eccessiva, morbido e delicatamente profumato per tenere testa ai sapori del piatto, senza sovrastarli. Valpolicella Classico e Bonarda sono le nostre prime scelte.

Se la tua zuppa è invece molto saporita e speziata non farti alcun problema e abbinaci un vino Barbera più caldo e avvolgente.

Infine, per gli amanti del vino bianco consigliamo un Trebbiano d’Abruzzo profumato, di ottima struttura e persistenza per i piatti più delicati e il vino “speziato” per eccellenza, il Gewürztraminer, per quelli ricchi di spezie e molto saporiti.

La zuppa con la carne: i migliori abbinamenti

Un’altra tipologia di zuppa è quella con brodo e pezzi di carne che donano al piatto spessore, sostanza, ulteriore consistenza e corpo. Si va dai bocconcini di pollo, alle costolette di maiale, passando per il tacchino fino alla salsiccia e alla pancetta. Spesso la carne è associata ad altri ingredienti, legumi e verdure, in un mix di sapori davvero seducente. Ma fai attenzione: se decidi di preparare una zuppa mista con più ingredienti, pensa alla giusta associazione per creare un piatto il più possibile armonico, in cui ogni ingrediente può dare un contributo al risultato finale. Evita dunque di combinare ingredienti che entrerebbero in conflitto tra loro o in cui uno copre o altera il sapore dell’altro.

Per tutte le zuppe di carne o con un’importante presenza di carne, il principale consiglio è il seguente: scegli un vino rosso con struttura adeguata e proporzionale alla succulenza della carne. Se la carne è leggera e delicata, magari associata a delle verdure o dei legumi, punta su un rosso giovane e di medio basso corpo come quelli che ti abbiamo suggerito nel paragrafo precedente. Se, invece, la zuppa è importante, corposa e di grande struttura, bè non esitare a puntare su un potente e persistente come un grande Chianti Classico.

La zuppa di pesce: i migliori abbinamenti

La zuppa di pesce è un piatto molto diffuso nelle zone costiere del nostro Paese. Prevede il ricorso a diverse tipologie di pesce, crostacei e molluschi: seppie, moscardini, rombo, palombo, nasello, scorfano, coda di rospo, calamari, gamberi, scampi, vongole, cozze …

Ne esistono infinite varianti regionali e locali, spesso abbinate ad una salsa di pomodoro e a spezie e aromi che ne arricchiscono i sapori.

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Per le varianti più leggere, comunque ricche di sapori, ti consigliamo i vini da pesce per eccellenza, il “vini del mare”, ovvero il Vermentino, o il Verdicchio dei Castelli di Jesi. Queste bottiglie, come nessun’altra, sapranno esaltare, con la loro freschezza e sapidità, ed una buona persistenza, tutti i profumi dell’ingrediente principe della tua zuppa.

Per le zuppe di pesce ricche di spezie e dai profumi ancora più spiccati ti proponiamo un abbinamento sorprendente: un vino rosso dell’Alto Adige. Sì, hai capito bene, un vino di montagna che però ama il mare, grazie alla sua buona struttura unita ad un’ottima eleganza e ad una piacevole aromaticità. Stiamo parlando del vino Schiava, ottenuto dall’omonimo vitigno, tipico del Trentino - Alto Adige. Rimarrai davvero stupito!

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