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​Gewürztraminer: i migliori abbinamenti

By Luca Stroppa 27 ottobre 2022 2420 Views

Gewürztraminer: i migliori abbinamenti

Se stai leggendo questo articolo significa che vuoi cercare di capire quali sono i migliori abbinamenti cibo e Gewürztraminer. Ti stai chiedendo: con quali preparazioni puoi accompagnarlo? Quali caratteristiche devono avere i piatti per accostarsi alla perfezione a questo vino?

Di seguito, dopo aver visto le proprietà organolettiche del Gewürztraminer, individuiamo i piatti e le preparazioni con cui potresti portarlo a tavola. A lettura ultimata, cibo e Gewürztraminer non avranno più segreti.

Abbinamento cibo e Gewürztraminer

Il Gewürztraminer è un vitigno a bacca bianca che rientra nella particolare categoria dei vitigni aromatici, che, come suggerisce il nome, comprende quelle varietà ricche di composti aromatici, intensi e caratteristici, tanto da renderli immediatamente riconoscibili. In particolare, i vini da vitigni aromatici riescono a conservare in bottiglia gli aromi primari tipici delle loro uve, senza subire evidenti alterazioni nel corso del processo di fermentazione e di invecchiamento.

Nel caso del Gewürztraminer, il profilo aromatico è composto da note di frutta esotica, note di erbe aromatiche, come la salvia, sentori floreali di rosa e sentori speziati, cannella, noce moscata e liquirizia. La prima parte del nome, la radice “Gewürz”, deriva dal tedesco e significa proprio “speziato”, a sottolineare questo tratto tipico del vitigno. Insomma, da questo preambolo abbiamo capito che la proprietà organolettica chiave del Gewürztraminer è la sua spiccata aromaticità. Un aspetto che andrà assolutamente considerato al momento di individuare i migliori abbinamenti con il cibo.

Precisiamo che stiamo considerando soltanto le versioni secche di questo vino, senza tenere conto della possibilità di vinificarlo anche in versioni dolci e passite. Ma in questi ultimi casi sai benissimo che dolce va con dolce, per cui la collocazione nel pasto e l'associazione con il cibo risulta certamente più facile.

Torniamo al Gewürztraminer "secco" e vediamo le altre sue caratteristiche. Detto della sua grande aromaticità, passiamo a ciò che si percepisce al gusto, dove una certa sapidità, vivacità e freschezza convivono con una morbidezza, corposità e struttura decisamente superiori alla media degli altri vini bianchi. Infine, anche la persistenza gusto-olfattiva dei vini Gewürztraminer è uno dei suoi tratti tipici.

Ora che abbiamo un quadro completo delle qualità del nettare andiamo alla ricerca di quei cibi con cui può essere abbinato. Di seguito, i migliori abbinamenti cibo e Gewürztraminer.

1. Aperitivo e salumi

Iniziamo dal principio del pasto o dal pre-pasto. Per le sue doti di freschezza e aromaticità, il Gewürztraminer è un vino indicato per un prestigioso aperitivo o per un antipasto a base di pesce o, ancor meglio, di salumi.

A nostro avviso, l'abbinamento ideale è con salumi dotati di buona grassezza, mitigata dalla vivacità di questo vino, e di spiccata aromaticità, soprattutto con quelli arricchiti di erbe aromatiche, in grado di pareggiare quella del vino. Perfetta con la mortandela affumicata della Val di Non, un salume tipico del Trentino Alto Adige, patria del nostro vitigno, oppure con carne salada trentina, altro salume regionale, ottenuto da carne fresca di manzo, vitellone o cavallo, arricchita con spezie di vario genere. Gli aromi intensi della speziatura trovano nei profumi del vino un validissimo alleato.

Ottimo anche con la pancetta e lo speck, in cui l'affumicatura e le tendenza amarognola che ne deriva, sono ben bilanciati dai profumi e dalla buona morbidezza e corposità del Gewürztraminer.

Insomma, se hai intenzione di servire un tagliere di salumi super aromatici, affumicati o lavorati con spezie, sai cosa scegliere per l'abbinamento!

2. Primi piatti: risotto agli asparagi

Sappiamo che trovare il vino giusto da abbinare agli asparagi è impresa assai ardua. Del resto, la spiccata tendenza amarognola di questa verdura, unita all'elevato contenuto di sostanze tanniche, rendono difficile l'abbinamento. Eppure, se inseriti in una preparazione più complessa, in grado di smorzarne gli eccessi, anche gli asparagi ammettono di essere accompagnati dal vino. E in questi casi, il Gewürztraminer è un ottimo compagno. La sua aromaticità riesce a bilanciare quella del piatto, mentre la sua morbidezza, corposità e struttura riescono ad attenuare la tendenza amarognola di questa verdura. Insomma,il classico risotto agli asparagi vuole questo vino.

Tra i primi piatti che ti consigliamo con il Gewürztraminer ci sono anche quelli che prevedono pasta ripiena con ingredienti di spiccata aromaticità o con carne e salumi dai profumi forti. Pensa, ad esempio, ai canederli preparati con speck, prezzemolo, cipolla etc. etc., oppure ai tortellini con ripieno di zucca o con noce moscata.

Infine, vanno alla grande con questo vino le prime portate a base di pesce, molluschi e crostacei in particolare ...

3. Molluschi e crostacei

Aragosta, astice, gamberone o gamberetti, scampi etc. etc. Tutti i crostacei sono perfettamente abbinabili al Gewürztraminer.

Perché? Perché l'aromaticità spiccata dei pesci è pari a quella del vino, mentre la loro tendenza dolce può essere mitigata dalla freschezza e dalla vivacità/briosità tipica di questo vino.

La tendenza dolce è una qualità anche dei molluschi, altra tipologia di pesce che si trova benone con il Gewürztraminer. Calamari, cozze, seppie, vongole ... ma anche le ostriche. Ostriche e Gewürztraminer, altro che ostriche e Champagne!

4. Cucina orientale e cibi con curry

La cucina asiatica e orientale è spesso caratterizzata dall'abbondante ricorso a spezie per creare piatti dai profumi e sapori piuttosto intensi. In particolare, la cucina cinese e thailandese si distingue per questo. Ecco perché con preparazioni originarie di queste zone il Gewürztraminer funziona alla perfezione. La sua aromaticità intensa non solo pareggia quella del piatto, ma ne richiama anche i profumi speziati.

Tra le spezie più utilizzate e ideali con questo vino c'è il curry, tipico anche della cucina indiana. Senza troppi giri di parole, ti diciamo che ogni piatto arricchito con curry vuole il Gewürztraminer.

Tra i piatti con curry più diffusi al mondo c'è il classico pollo al curry. Ti consigliamo di pensare al "nostro" vino anche con altre preparazioni a base di carne bianca con aggiunta di spezie o erbe aromatiche.

5. Gorgonzola

Gorgonzola e formaggi erborinati sono altri compagni perfetti con il Gewürztraminer. Si tratta formaggi ricchi di profumi, speziati e di erbe aromatiche, con tendenza dolce, cremosi e di consistenza grassa. Richiedono vini altrettanto ricchi di aromi, freschi e vivaci per mitigarne la grassezza, morbidi e di buon corpo per contrastare la loro tendenza dolce.

Il Gewürztraminer ricalca alla grande questo identikit. Te lo consigliamo anche in versione vendemmia tardiva, Gewürztraminer Spätlese Vendemmia Tardiva Hofstätter, soprattutto quando i formaggi erborinati presentano una notevole nota piccante!

Speriamo che questa guida ti sia di aiuto per trovare il piatto che fa al caso tuo!

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