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​Che vino abbinare alla pasta al pesto alla genovese?

By Luca Stroppa 18 gennaio 2024 451 Views

Nell'articolo di oggi vogliamo rispondere ad una domanda che ci è stata posta da un nostro cliente direttamente sulla nostra pagina Facebook: mi potreste consigliare un vino bianco, un vino rosato e un vino rosso con il pesto e la pasta al pesto? La domanda ci è sembrata di interesse generale, per cui abbiamo deciso di dare spazio alla questione sul nostro Blog del vino. Del resto, tanti appassionati potrebbero essere interessati a scoprire i migliori vini da abbinare al pesto alla genovese o alla pasta al pesto alla genovese.

Se anche tu sei giunto fino al nostro articolo perché stavi cercando l'abbinamento vino e pesto o pasta al pesto, allora mettiti comodo e leggi i nostri consigli.

Che vino abbinare alla pasta al pesto alla genovese?

I vini da abbinare al pesto

Il pesto è una delle preparazioni simbolo della cucina ligure. In particolare, le trofie al pesto alla genovese rappresentano un piatto tipico di Genova e dell'intera Regione, riconosciuto in tutta la Penisola e cucinato, con alterne fortune, in ogni angolo del Pianeta.

La ricetta originale di questa salsa dall'inconfondibile colore verde prevede basilico, olio extravergine di oliva, pinoli, parmigiano/pecorino, aglio e sale. Il suo artefice, secondo quanto si racconta, fu il gastronomo Giovanni Battista Ratto, che mise a punto la ricetta nella seconda metà dell’Ottocento.

Il pesto è il condimento classico per primi piatti di pasta, trofie come abbiamo scritto o trenette, ma anche con gli gnocchi e le lasagne. In realtà, originariamente accompagnava patate e fagioli, alimenti, che, in passato, erano molto più economici e facili da reperire. In ogni caso, oggi la pasta è il suo compagno privilegiato.

Le caratteristiche organolettiche del pesto sono definite dai suoi molteplici ingredienti che donano un'intensa aromaticità alla preparazione, soprattutto grazie al contributo del basilico e dell'aglio. Un altro tratto organolettico da considerare è la sua consistenza cremosa. A ciò si aggiungano le note grasse del formaggio, una certa succulenza e, infine, l'untuosità dell'olio extra vergine d'oliva. Quando è in compagnia della pasta, dobbiamo anche considerare la sua tendenza dolce.

Il vino che ricerchiamo dovrà bilanciare tutte queste sensazioni per creare la giusta armonia gustativa. Si può andare sul sicuro con i classici vini bianchi liguri, nel tipico abbinamento regionale, ma nella nostra Penisola non mancano altre interessanti soluzioni. Di sicuro, i vini da abbinare al pesto devono presentare una buona aromaticità per pareggiare quella del condimento. Allo stesso tempo, devono essere equilibrati al palato, dotati di buon corpo, grado alcolico e di una certa morbidezza per bilanciare l'untuosità e la succulenza della salsa. Allo stesso tempo, non devono mancare: acidità e vivacità/freschezza per sgrassare il palato e mitigare la tendenza dolce della pasta.

3 vini da abbinare al pesto

Come ci è stato richiesto, la nostra selezione si compone di vini di tre diverse tipologie: vino bianco, vino rosato e vino rosso che possono essere abbinati alle preparazioni condite con il pesto alla genovese. Tutti questi vini sono in vendita nella nostra enoteca online.

1. Fiano di Avellino Gaudium I Capitani

Pigato e Vermentino ligure sono i classici consigli per l'abbinamento vino e pasta al pesto. Se ami gli abbinamenti regionali, questa soluzione è certamente ideale. Ma proviamo a proporre qualcosa di alternativo, uscendo dai confini regionali. Ad esempio, il vino bianco da abbinare al pesto è il Fiano di Avellino Gaudium I Capitani, un vino che il produttore stesso consiglia con preparazioni al pesto.

Il nostro commento:

Il colore è giallo carico con riflessi verdi. Dal profumo persistente ed intenso, con sentori fruttati di pera e mela golden. Al palato è morbido, molto equilibrato, di buona struttura e con un fresca vena acidula. Il finale è lungo e fruttato. Da abbinare con primi piatti con condimenti saporiti, arricchiti da verdure o pomodorini, ma anche con piatti di mare in genere.

2. Rosé Hofstätter

Andiamo fuori regione anche per il nostro consiglio in rosato. Il vino rosato da abbinare al pesto è il Rosé Hofstätter, ricavato da uve Merlot e Lagrein. Un vino che presenta quell'equilibrio e quel giusto mix di morbidezze e durezze che viene ricercato con il pesto.

Rosé Hofstätter

Il nostro commento:

Dal colore cerasuolo-rosa brillante, è un vino aromaticamente definito e franco, fruttato, tra cui spicca la ciliegia, vinoso, con leggere e delicate sensazioni erbacee-floreali. Al palato spicca per la fresca acidità, che dona freschezza e piacevolezza, e per la buona morbidezza che ne arricchisce il gusto. Lo abbiniamo a formaggi freschi, primi piatti vegetariani e pesce alla griglia o affumicato.

3. Valpolicella Classico Fapulito Novaia

Anche per i vini rossi possiamo fare lo stesso ragionamento. Scegli un vino rosso ligure come il Rossese di Dolceacqua e non sbaglierai! É importantissimo scegliere un vino dalla leggerissima tannicità, non spiccata, tale da non interferire con le sensazioni del basilico. Bisogna optare per vini rossi freschi e leggeri. Per questo, il vino rosso da abbinare al pesto è il Valpolicella Classico Fapulito Novaia (prodotto senza solfiti aggiunti).

Valpolicella Classico Fapulito Novaia

Il nostro commento:

É un vino dal colore rosso rubino. Al naso è fragrante e presenta profumi floreali, sentori leggermente fruttati, in particolare amarena, uniti a sensazioni speziate, che ricordano la cannella, la noce moscata e il pepe. Al palato rivela moderata alcolicità, impercettibile tannicità, buona acidità e freschezza e grande bevibilità. É un vino rosso che può accompagnare tutto il pasto.

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