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​Abbinamento vino e torta pasqualina

By Luca Stroppa 23 marzo 2023 258 Views

Abbinamento vino e torta pasqualina

Nei giorni scorsi, uno dei nostri lettori ci ha chiesto: quale vino abbinare alla torta pasqualina? Con la Pasqua ormai alle porte, abbiamo pensato che la risposta a questa domanda potesse essere di interesse generale. Per questo, abbiamo deciso di scrivere e pubblicare un apposito articolo sull'abbinamento tra vino e torta pasqualina, in modo tale che chiunque cerchi online dei consigli sul vino da abbinare alla torta pasqualina possa trovare un riferimento utile.

Ecco i 3 migliori vini da abbinare alla torta pasqualina, da aggiungere alla lista dei vini per Pasqua e Pasquetta. Prima qualche interessante curiosità ...

Che cos'è la torta pasqualina?

La torta pasqualina è una preparazione tipica della tradizione gastronomica ligure che, come suggerisce il nome, viene solitamente cucinata nel periodo di Pasqua. In origine, era chiamata “gattafura” perché talmente buona che i gatti tentavano in ogni modo di rubarla (“furare" è un termine arcaico sinonimo di "rubare"). Il nome pasqualina si affermò solo nel corso del XIX secolo, proprio in riferimento al momento dell'anno, quello della Pasqua, in cui veniva e viene preparata. I suoi principali ingredienti erano considerati "preziosi" e non di uso comune, ma da riservare per le occasioni speciali o per i giorni di festa.

Riferimenti alla Pasqua li ritroviamo anche in altre due caratteristiche della torta. In primis, il numero di strati di pasta sfoglia. Si racconta che le casalinghe più abili ed esperte riuscissero a preparare la nostra torta con ben 33 strati di pasta sfoglia, proprio come gli anni di Cristo. Inoltre, il ripieno della pasqualina prevede la presenza di 7 uova intere, considerate simbolo di nascita.

Ora entriamo nello specifico degli ingredienti e delle caratteristiche della torta pasqualina, per capire quali proprietà dovrebbe avere il vino ideale per accompagnarla. La torta pasqualina è una torta salata composta da strati variabili di pasta sfoglia, con all'interno un ripieno composto da bietole ed erbette (in alcune varianti si utilizzano gli spinaci oppure i carciofi), uova sode intere, cipolle, maggiorana, parmigiano e prescinseua (o in alternativa la ricotta). La prescinseua è un formaggio fresco tipico della provincia di Genova, dalla consistenza simile a quella della ricotta, e dalla caratteristica vena acidula. La torta si può consumare sia calda che fredda. Per questo, ormai è preparata in ogni stagione, non solo nel periodo di Pasqua.

A livello sensoriale, la torta pasqualina si caratterizza per una spiccata aromaticità, dovuta principalmente alla presenza delle bietole, delle erbette e della maggiorana; per una tendenza dolce, frutto del contributo di uova e formaggio, e per la leggera vena acidula della prescinseua. Nel complesso il piatto ha una struttura media, con una sfoglia friabile e un ripieno morbido. Per questo, ricerchiamo un vino dalla buona aromaticità, pari a quella della torta, con un buon equilibrio tra sensazioni morbide e freschezza, per bilanciare la tendenza acida del formaggio e la tendenza dolce sempre del formaggio e delle uova. Corpo e alcolicità non dovranno essere troppo spiccati per non sovrastare il piatto.

3 vini da abbinare alla torta pasqualina

Ecco i 3 vini che abbiamo scelto in abbinamento alla torta pasqualina.

1. Vermentino Ramoino

Il primo vino che ti consigliamo con la torta pasqualina è un bianco tipico della Liguria, per un classico abbinamento regionale. Abbina la torta pasqualina al Vermentino Ramoino: con una delicata aromaticità fruttata, in grado di pareggiare e supportare quella del piatto; con una struttura media, come quella della torta; con un perfetto equilibrio tra morbidezza, per bilanciare la tendenza acida della prescinseua, freschezza e sapidità, per mitigare la tendenza dolce di uova e formaggio e le note grasse del formaggio stesso. A nostro avviso, un vino perfetto per ogni torta salata con ripieno di verdure!

2. Ribolla Gialla Petrucco

Il secondo vino che ti consigliamo è questa Ribolla Gialla di Petrucco. Convince nell'abbinamento con la torta pasqualina grazie alla sua ricca e delicata aromaticità, con sentori fruttati, di fiori di campo e di erbe aromatiche, che ben si armonizza con i profumi erbacei degli ingredienti della torta. Al palato è pulito e rinfrescante, per bilanciare le note grasse, ma sempre con un buon corpo e una buona struttura per far fronte ai sapori del formaggio. A nostro avviso, un vino perfetto per piatti a base di verdure, soprattutto se serviti freddi!

3. Roero Arneis Bric Cenciurio

Il terzo vino che ti suggeriamo è un altro vino bianco. Come avrai capito, questa tipologia di vino è la migliore per essere abbinata alla torta pasqualina e, in generale, a tutte le torte salate con ripieno prevalentemente a base di verdure. Il Roero Arneis Bric Cenciurio presenta un fantastico equilibrio gustativo, capace di unire freschezza e corposità in grado di bilanciare le variegate sensazioni della nostra preparazione. I profumi sono intensi e persistenti, tra frutti esotici, fiori di campo e note erbacee, mentra la struttura del vino è media, pareggiando quella del piatto. Molto versatile nell'abbinamento, è ideale con piatti a base di verdure, ma ha la stoffa per accompagnare anche le carni bianche all'interno di preparazioni non troppo saporite.

Cosa hai deciso di abbinare alla torta pasqualina?

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