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​Abbinamento Vino e Insalata di Riso

By Luca Stroppa 13 luglio 2018 27 Views No comments

Abbinamento Vino e Insalata di Riso

Prosciutto, verdura, verdura sott’olio o sott’aceto; pesce, in particolare, il tonno, uova; carne, solitamente pollo, formaggio, i più coraggiosi anche frutta fresca e poi l’ingrediente principale: il riso. Tutto questo è l’insalata di riso: un mix variabile di riso e altri ingredienti, un piatto freddo per l’estate e sicuramente il tipico piatto estivo della nostra Penisola.

Un po’ di storia…

L’insalata di riso è la variante italiana e moderna di antiche specialità culinarie tipiche di altre zone del Mediterraneo come la paella e il cus cus, che ancora oggi sono simbolo della cucina spagnola e nordafricana ma di cui si ha già traccia in epoca medievale.

Secondo alcuni studiosi, i continui contatti, soprattutto commerciali, tra i vari paesi del bacino del Mediterraneo avrebbero favorito la conoscenza di questi piatti che poi sono stati reinterpretati in chiave locale o regionale. Il riso freddo sarebbe proprio la reinterpretazione “fredda”, moderna e pratica della paella e del cus cus.

Ciò che li caratterizza e li accomuna è la molteplicità degli ingredienti che possono essere utilizzati e la loro mescolanza in un piatto unico.

Quale insalata di riso?

In quanto mix di ingredienti diversi, esistono numerose varietà di insalata di riso. Ci si può sbizzarrire e creare un piatto personalizzato sulla base dei propri gusti e delle proprie preferenze.

La ricetta classica prevede l’utilizzo di riso, cotto al dente; verdure come il pomodoro o i piselli, cetrioli e cipolline sott’aceto; prosciutto cotto, mortadella o wurstel; uova, tonno e formaggio.

In alternativa, ci si può ispirare ai piatti originari e accompagnare il riso anche con pesce e carne.

Quando l’insalata di riso?

L’insalata di riso è un piatto estivo, veloce da preparare e per questo particolarmente adatto come piatto per un pic nic o per una gita fuori porta. Può essere il piatto della pausa pranzo oppure piatto da buffet per una festa o un aperitivo.

Con che vino l’insalata di riso?

Il mix di ingredienti che caratterizza il riso freddo non rende sicuramente facile la scelta del vino da gustare anche se l’appassionato può trovare numerosi possibili e affascinanti abbinamenti. Ovviamente, molto dipende dagli ingredienti che si decide di utilizzare per la preparazione del piatto.

In ogni caso, noi di Wineshop.it consigliamo un vino bianco, fine, fresco ma allo stesso tempo fruttato e ricco di profumi, come il Gavi: un vino versatile che, grazie alle sue molteplici caratteristiche, è in grado di accompagnare il nostro riso freddo, qualunque siano i suoi ingredienti principali.


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