Swipe to the right

​Torrette Les Cretes: 10 cose che devi sapere

By Luca Stroppa 19 dicembre 2023 159 Views

Torrette Les Cretes: 10 cose che devi sapere

Nell'articolo di oggi ti portiamo alla scoperta di un grande classico tra i vini rossi della Valle d'Aosta, una delle eccellenze dell'enologia di questa piccola regione italiana.

Continua la lettura per scoprire tutto sul Torrette di Les Cretes e poi acquistalo nel nostro sito di vendita di vino online.

10 cose che devi sapere sul Torrette Les Cretes

Per comodità di lettura, abbiamo raccolto le principali informazioni sul Torrette Les Cretes in 10 punti.

1. Il Torrette è prodotto da Les Cretes

Il Torrette è uno dei vini rossi di punta di Les Cretes, una moderna realtà vitivinicola della Valle d'Aosta, fondata nel 1989 da Costantino Charrère, gestita proprio dalla famiglia Charrère, con sede ad Aymavilles, ai piedi del Monte Bianco, nella zona occidentale della Regione. La cantina è celebre per aver riscoperto alcuni vitigni locali che rischiavano di scomparire, come il Prié Rouge e il Fumin, per aver portato alla ribalta e aver valorizzato tante altre varietà valdostane, come il Cornalin, il Vuillermin e il Petit Rouge.

2. Il Torrette è un blend di uve rosse dalla Valle d'Aosta

Il Torrette è un vino rosso ricavato dalle migliori uve di alcuni dei principali vitigni autoctoni a bacca nera della Valle d'Aosta. Nello specifico, la sua base ampelografica è la seguente: 70% di Petit Rouge, 30% di Mayolet, Cornalin e Fumin.

3. Le uve alla base del Torrette sono coltivate nei miglior vigneti aziendali

Il Torrette è il risultato della selezione delle migliori uve Petit Rouge, Mayolet, Cornalin e Fumin coltivate nei vigneti di proprietà aziendale più vocati. Nello specifico, le uve provengono dai terreni situati nei comuni di Aymavilles, Saint Pierre, Gressan e Saint Christophe.

4. Il Torrette Les Cretes è prodotto dal 1991

Il Torrette di Les Cretes fu una delle prime etichette messe a punto dalla famiglia Charrère una volta che la cantina fu fondata nel 1989. La prima bottiglia di questo vino fu prodotta nel 1991. Da subito, il Torrette è diventato un vino simbolo della cantina e della regione, in quanti racchiude il meglio dei migliori vitigni a bacca nera locali.

5. Torrette è una menzione geografica aggiuntiva della DOP Valle d'Aosta

Il Torrette di Les Cretes è un vino rientrante nella DOP Valle d'Aosta - Vallee d'Aoste. In particolare, Torrette è il nome di una menzione geografica aggiuntiva prevista dalla Denominazione. Nello specifico, in tale zona ricadono una serie di comuni alla destra e alla sinistra orografica della Dora Baltea: Aymavilles, Charvensod, Gressan, Introd, Jovençan e Villeneuve alla sua destra; Aosta, Quart, Sarrem Saint-Christophe, SaintPierre e Villeneuve alla sua sinistra. Inoltre, i vini che dispongono di tale menzione sono ricavati dalle uve del vitigno Petit Rouge, per almeno il 70%, e per un massimo del 30% da uve di altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Valle d'Aosta.

6. Il Torrette Les Cretes è in vendita online su Wineshop.it

Nel nostro sito di vendita di vino online puoi acquistare il Torrette Les Cretes e altri vini della Valle d'Aosta prodotti da questa cantina.

Torrette Les Cretes: 10 cose che devi sapere

7. Le uve del Torrette vengono refrigerate prima della vinificazione

Dopo essere state raccolte manualmente, prima della diraspatura e prima del processo fermentativo, le uve alla base del Torrette vengono refrigerate e sottoposte a basse temperature. Tale pratica viene spesso adottata per raggiungere una serie di obiettivi, in particolar modo, per preservare la qualità dei grappoli e, soprattutto, per favorire la concentrazione e l'espressione degli aromi primari delle uve.

8. Le uve del Torrette vengono vinificate e affinate in acciaio

Sempre per consentire la conservazione e la massima espressione degli aromi tipici dei vitigni di partenza, il Torrette di Les Cretes viene prodotto in contenitori di acciaio. Nello specifico, dopo la diraspatura delle uve sottoposte a refrigerazione, avviene la fermentazione alcolica con macerazione, per circa di 12 giorni, in acciaio inox, ad una temperatura controllata di 26°C. Il vino affina sempre in acciaio per 6 mesi e per 2 mesi circa in bottiglia.

9. Il Torrette Les Cretes presenta tipici aromi di rosa selvatica e una fresca vena minerale-acidula

Grazie allo specifico metodo di produzione, il Torrette di Les Cretes è un vino con una precisa identità aromatica, spiccatamente floreale e caratterizzata da evidenti sentori di rosa selvatica, tipici del Petit Rouge, arricchiti da note di viola. Al palato è decisamente equilibrato, con la giusta armonia tra durezze e morbidezze. Di buon corpo e gradazione alcolica, presenta una fresca e piacevole vena minerale-acidula.

10. Il Torrette Les Cretes è vino ideale con i salumi

Per la sua tipica vena minerale e acidula e il suo corpo piacevole, il Torrette di Les Cretes è un vino che trova facile abbinamento con i salumi di ogni genere. Può accompagnare con successo anche primi piatti di pasta ripiena, carni grigliate e piatti arricchiti con la polenta.

Conosci il Torrette Les Cretes? Lo hai mai assaggiato? Cosa ne pensi?

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter del vino di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Vini d'Italia
  Loading...