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​Terre Brune Santadi: 10 cose che devi sapere

By Luca Stroppa 26 settembre 2023 170 Views

Terre Brune Santadi: 10 cose che devi sapere

Nell’articolo di oggi vogliamo presentarti uno dei più celebri vini rossi di Sardegna, che puoi acquistare nel nostro sito di vendita di vino online. É il Terre Brune di Santadi, un'etichetta storica che, come vedremo, vanta un importante primato e che ha rappresentato il capostipite di una certa tipologia di vini.

Come tutte le icone enologiche, anche il Terre Brune Santadi cela tante curiosità, storie e aneddoti che meritano di essere svelati. Lo faremo nel nostro articolo, portandoti alla scoperta di questo gioiellino sardo.

Mettiti comodo e scopri tutto quello che devi sapere sul Terre Brune Santadi.

10 cose che devi sapere sul Terre Brune Santadi

Per comodità di lettura, abbiamo raccolto le principali informazioni sul Terre Brune di Santadi in 10 punti.

1. Il Terre Brune è prodotto dalla Cantina Santadi

Il Terre Brune è il vino simbolo della Cantina Santadi, l'enopolio di riferimento della regione geografica del Sulcis, nella Sardegna sud-occidentale, nell’area geologica più antica dell'Isola. Fondata nel 1960, la Cantina ha conosciuto, nel tempo, un processo di ampliamento, sviluppo e ammodernamento per arrivare a produrre vini locali di alto livello qualitativo. In questo processo, fu determinante il celebre enologo italiano Giacomo Tachis che cominciò a collaborare con la cantina a partire dagli anni '80 del secolo scorso.

2. Il Terre Brune è un vino Carignano del Sulcis Rosso Superiore D.O.C.

Il Terre Brune è un vino che rientra nella D.O.C. Carignano del Sulcis nella tipologia Rosso Superiore. Per potersi definire Superiore, un vino Carignano del Sulcis D.O.C. deve essere ricavato da uve coltivate ad alberello, disporre di un titolo alcolometrico volumico complessivo minimo di 12,5% vol.; una resa massima di uva per ettaro non superiore alle 7,5 tonnellate e un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno due anni, di cui almeno sei mesi di affinamento in bottiglia.

3. Il Terre Brune è ottenuto da uve Carignano e Bovaleddu

Il Carignano del Sulcis D.O.C. Rosso Superiore "Terre Brune" Santadi è ricavato, nel rispetto del disciplinare, prevalentemente da uve Carignano, per il 95%, con una minima percentuale di uve del vitigno Bovaleddu (5%), una varietà a bacca nera autoctona.

4. Il Terre Brune è ottenuto da uve coltivate ad alberello in vigne a piede franco

Come da disciplinare, le uve Carignano e Bovaleddu alla base del Terre Brune sono coltivate ad alberello, un sistema di allevamento della vite molto diffuso in Sardegna, caratterizzato da un limitato sviluppo della pianta e tipico delle aree più calde ed aride. Un'altra interessante curiosità sui vigneti da cui si ricavano le uve del Terre Brune risiede nel fatto che sono caratterizzati da viti a piede franco, cioè non sono state innestate su radici di piante americane per combattere la fillossera della vite. Il carattere sabbioso dei suoi terreni, infatti, ha impedito al parassita della vite di proliferare, proteggendo le piante e i suoi frutti.

5. Il nome Terre Brune si riferisce ai terreni sciolti e di medio impasto dove crescono le sue uve

I vigneti dove si coltivano le uve Carignano e Bovaleddu sono caratterizzati da terreni sciolti o di medio impasto, prevalentemente sabbiosi-argillosi-limosi, e, in parte, di carattere calcareo. La loro tipica colorazione bruna dà il nome a questo vino.

Terre Brune Santadi: 10 cose che devi sapere

6. Il Terre Brune nasce nel 1984 dalla collaborazione con Giacomo Tachis

Negli anni Ottanta, la Cantina Santadi si è avvalsa della collaborazione del celebre enologo italiano Giacomo Tachis con l'obiettivo di migliorare metodi di coltivazione e di vinificazione per arrivare alla produzione di vini di prima qualità. In quegli stessi anni, in particolare con l'annata 1984, nasce il Terre Brune, simbolo della nuova filosofia della cantina.

7. Il Terre Brune fu il primo vino rosso barricato della Sardegna

Il Terre Brune è stato il primo vino rosso sardo invecchiato in barrique, aprendo la strada verso l'adozione di questa pratica anche alle altre cantine della Regione.

8. Il Terre Brune matura in barriques per 16-18 mesi circa

La produzione del Carignano del Sulcis D.O.C. Superiore Santadi prevede la raccolta manuale delle uve tra settembre ed ottobre. La fermentazione alcolica con macerazione ha una durata di circa 15 giorni e avviene in acciaio a temperatura controllata. Segue la fermentazione malolattica per aumentare la morbidezza e la complessità aromatica del vino. Il vino matura in barriques di rovere francese per 16-18 mesi circa e affina in bottiglia per 12 mesi circa.

9. Il Terre Brune è un vino dalle note aromatiche uniche ed esclusive

Il Terre Brune è un vino dal colore rosso rubino-granato, dall'aromaticità davvero unica e particolare, complessa, esclusiva e raffinata. Si possono percepire sentori di prugna, prugna cotta e mirtilli, note di ginepro e alloro, accompagnate da sensazioni speziate e accenni di tabacco e cacao/cioccolato. Al palato spicca per l'estrema morbidezza, con tannini vellutati ed eleganti. É caldo, corposo, molto strutturato e decisamente persistente.

10. Il Terre Brune è in vendita online su Wineshop.it

Se, dopo aver letto questo articolo, hai intenzione di acquistare questo vino e provare un pezzo di storia dell'enologia sarda, devi sapere che sei nel posto giusto. Nel nostro sito di vendita di vino online puoi comprare il Carignano del Sulcis D.O.C. Superiore Terre Brune Santadi.

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Posted in: Vini d'Italia
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