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​Quali vini abbinare ai gamberi alla griglia?

By Luca Stroppa 27 aprile 2023 180 Views

Quali vini abbinare ai gamberi alla griglia?

Con l'arrivo della bella stagione si moltiplicano le occasioni favorevoli per un barbecue o, per gli amanti del genere, per una gustosissima grigliata di pesce. Tra i protagonisti di questa occasione ci possono essere i gamberi, che trovano nella cottura alla griglia uno dei metodi di preparazione in grado di esaltare le loro qualità e i loro sapori.

Se sei giunto fino al nostro articolo significa che stai cercando il vino giusto da abbinare ai gamberi alla griglia. Andiamo dritti al punto: ecco i migliori vini da abbinare ai gamberi alla griglia. Le etichette che ti proponiamo sono state selezionate dalla redazione di Wineshop.it tra i vini presenti nella nostra enoteca online.

Insomma, dopo aver letto l'articolo, senza perdere tempo, puoi subito procedere all'acquisto ; )

Gamberi alla griglia: ricetta e caratteristiche

Il folto raggruppamento dei crostacei comprende tantissime tipologie di animali acquatici, alcuni dei quali vengono comunemente utilizzati in cucina. Tra i tanti segnaliamo le aragoste, gli astici, gli scampi, i gamberi, i gamberoni, i gamberetti etc. etc. Si tratta di esemplari rientranti nella famiglia degli Artropodi, caratterizzati da 10 zampe (decapodi) composte da segmenti articolati, dalla presenza di antenne, da un esoscheletro e da una "corazza", il "carapace", con funzione principalmente protettiva.

A questo punto ti starai chiedendo: abbiamo parlato di gamberi, gamberoni e gamberetti, ma qual è la differenza? Quella più evidente riguarda le dimensioni di questi crostacei. Come è facilmente intuibile dai loro nomi, i gamberoni sono più grandi (raggiungono anche i 20 cm), seguono i gamberi (attorno ai 10 cm) e chiudono i gamberetti. In realtà, la differenza tra questi tre crostacei è anche tassonomica. Possiamo dire, senza entrare in questioni troppo tecniche o scientifiche, che gamberi, gamberetti e gamberoni appartengono a sottordini diversi con dettagli anatomici e modalità di riproduzione differenti. Ad occhio nudo, comunque, è la grandezza il parametro principale per poterli distinguere.

Ma torniamo al nocciolo della questione. Cosa bere con i gamberi alla griglia? Quali vini abbinare ai gamberi alla griglia? Per poter individuare i vini ideali con i gamberi alla griglia dobbiamo prima capire quali sono le loro caratteristiche. Il metodo di cottura alla griglia, indipendentemente dall'alimento coinvolto, dona una certa tendenza amarognola alla preparazione. Nel caso dei gamberi alla griglia, tale sensazione convive con la tipica tendenza dolce e il sapore dolciastro dei gamberi, persistente, ma sempre delicato e leggero. La polpa, invece, è piuttosto morbida e succosa.

Per mitigare queste sensazioni e per raggiungere un perfetto equilibrio gustativo, dobbiamo orientarci su vini con specifiche caratteristiche: vini bianchi in primis, anche perché il tannino dei vini rossi non si armonizza affatto con la tendenza amarognola, freschi e/o vivaci per bilanciare la tendenza dolce, leggermente morbidi per bilanciare la tendenza amarognola. Struttura non eccessiva e profumi leggeri e delicati, comunque persistenti, sono gli altri tratti da ricercare.

3 vini da abbinare ai gamberi alla griglia

Direttamente dal nostro sito di vendita di vino online abbiamo selezionato 3 vini perfetti con i gamberi alla griglia.

Quali vini abbinare ai gamberi alla griglia?

1. Trebbiano d'Abruzzo Fonte a Monte Di Berardino

Il primo vino bianco che ti suggeriamo è il Trebbiano d'Abruzzo D.O.C. "Fonte a Monte" Di Berardino.

Lo abbiamo scelto perché presenta tutti i tratti tipici del vino ideale con i gamberi alla griglia: al naso presenta una delicata aromaticità fruttata (pera, pesca e frutti tropicali), mentre al gusto è armonico ed equilibrato, fresco e sapido, qualità perfette per bilanciare la tendenza dolce dei gamberi, dotato di una struttura e di un corpo medi, in grado di mitigare le sensazioni amarognole derivanti dalla cottura alla griglia. Più in generale, è un vino che ben si associa alle grigliate di pesce.

2. Verdicchio dei Castelli di Jesi Villa Bianchi Umani Ronchi

La seconda etichetta che ti consigliamo è il Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. "Villa Bianchi" Umani Ronchi. Anche questo vino ha qualità che si armonizzano alla grande con i gamberi grigliati.

Un delicatissimo mix di profumi fruttati e floreali caratterizza l'esame olfattivo. Al gusto rivela quelle note sapide e fresche che, come abbiamo detto, sono fondamentali per temperare la tendenza dolce dei gamberi, e una piacevole struttura e un buon corpo, sorretto da sensazioni di morbidezza che alleviano i sentori amarognoli della grigliata.

3. Franciacorta Brut La Gerla

Ultimo, ma non certo per importanza, è il Franciacorta Brut La Gerla, un altro vino da abbinare ai gamberi alla griglia. Fine negli aromi di crosta di pane e di fiori bianchi, comunque persistente, vivace e brioso al gusto, con bollicine ficcanti che donano freschezza al sorso, e con una spuma cremosa e morbida che esalta le sensazioni gustative.

Da bere assolutamente quando i gamberi sono serviti per l'aperitivo. Lo consigliamo anche durante il pasto. Sempre una certezza!

Hai scelto il vino da abbinare ai gamberi alla griglia?

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