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​Quali vini abbinare ai formaggi piccanti?

By Luca Stroppa 15 settembre 2022 88 Views

Quali vini abbinare ai formaggi piccanti?

Hai intenzione di servire un gustosissimo formaggio piccante a fine pasto ma non sai quale vino scegliere? Vuoi dei consigli sui migliori vini da abbinare a questa tipologia di formaggi? E magari stai cercando anche un'enoteca online in cui poter acquistare, a prezzo vantaggioso, le bottiglie che vanno a nozze con questi alimenti?

Ottimo, sei nel posto giusto! Di seguito, ti presentiamo 3 vini ideali con i formaggi piccanti. Prima di scoprirli insieme, vediamo quali caratteristiche deve avere il nettare per armonizzarsi con questo alimento.

I migliori vini da abbinare ai formaggi piccanti

Il piccante è una sensazione pungente e penetrante che, solitamente, si manifesta in una diffusa percezione gustativa di calore, quasi bruciore, evidente nella nostra bocca. I formaggi piccanti non fanno eccezione.

Questi alimenti sono serviti molto spesso a fine pasto, come una portata autonoma. A volte sono anche accompagnati da cibi dolci, come la classica marmellata. E come vedremo, non è un caso che il piccante venga associato al dolce. C'è chi li serve anche prima o durante un pranzo o una cena. Insomma, al di là della loro collocazione, variabile a seconda delle preferenze, ciò che più interessa è l'effetto che provocano sui nostri sensi.

Questo aspetto va tenuto in considerazione nella scelta del vino in abbinamento. Ti diciamo subito che i formaggi piccanti vogliono vini con caratteristiche specifiche, per cui ti dovrai attrezzare per accompagnarli con le etichette giuste, magari portando a tavola una bottiglia diversa da quella bevuta fino al momento del loro servizio.

Ma bando alle ciance e vediamo quali caratteristiche devono avere i vini da abbinare ai formaggi piccanti.

In primis, morbidezza e corpo vanno ricercate nei vini per i formaggi piccanti. Queste due proprietà, strettamente connesse, sono in grado di mitigare la sensazione di calore del piccante.

Inoltre, un'ottima persistenza gustativa è un altro prerequisito fondamentale, che deve andare a pareggiare quella del formaggio per non farsi sovrastare.

Per queste ragioni, privilegiamo vini rossi rotondi e di corpo, oppure vini dolci.

Già perché un'altra caratteristica che ben si sposa e si armonizza con la piccantezza è proprio la dolcezza, anch'essa con funzione mitigante.

Sulla base di quanto detto fino ad ora, ecco le nostre tre proposte: 3 vini perfetti con i formaggi piccanti.

1. Merlot Sassonero Ca' Lustra

Il Merlot Sassonero Cà Lustra, prodotto sui Colli Euganei, è pieno e corposo, rotondo e avvolgente, persistente e complesso al gusto e all'olfatto. In "lui" ritroviamo almeno due delle caratteristiche che consideriamo fondamentali per accompagnare un formaggio piccante: corpo e morbidezza (rotondità).

Per completare il quadro, all'olfatto è inebriante con note floreali, profumi di confettura, frutta matura e accenni balsamici e speziati. La trama tannica è percepibile ma non invadente. Permette di bilanciare l'eventuale succulenza del formaggio senza compromettere l'assaggio. Devi, infatti, considerare che vini troppo pungenti e astringenti creerebbero una sensazione gustativa amara piuttosto fastidiosa.

Insomma, questo Merlot ha le caratteristiche giuste per il tuo formaggio piccante.

2. Taurasi Bosco Faiano I Capitani

Il Taurasi Bosco Faiano I Capitani è un altro vino rosso che ti consigliamo con i formaggi piccanti. É etereo e complesso al naso, tra note di liquirizia e vaniglia, sentori di frutti di bosco ed accenni balsamici e speziati.

Ma ciò che più ci ha convinto è il suo gran corpo e la sua avvolgente rotondità, in grado di bilanciare anche la sensazione piccante più spiccata e pungente. Molto gradevole anche il persistente finale fruttato che rende ancor più armonico l'accostamento.

Ideale con formaggi piccanti a pasta dura.

3. Maximo Umani Ronchi

Il Maximo Umani Ronchi è la nostra proposta "dolce". Da uve 100% Sauvignon Blanc che surmaturano sulla pianta e vengono intaccate dalla muffa nobile Botrytis Cinerea, donando al vino profumi e sapori incredibili.

Al naso è ricco e variegato: si avvertono profumi di miele, albicocca e pesca con note agrumate e candite. Al gusto spicca per morbidezza e dolcezza, con un finale in cui si avvertono sensazioni riconducibili al miele.

Per complessità è un vino da meditazione, ma la sua rotondità e la sua dolcezza lo rendono un compagno perfetto e prestigioso con i formaggi piccanti, soprattutto con quelli a pasta molle.

Se vuoi servire il formaggio piccante a fine pasto, noi non avremmo dubbi: la bottiglia giusta da portare a tavola è questa!

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