Quale vino bere con le chiacchiere di carnevale?
Cosa bere con le chiacchiere? Che vino bere con le chiacchiere? Quali sono i migliori vini da abbinare alle chiacchiere? Sono tre delle domande del momento. Del resto, le chiacchiere sono il dolce più tipico e caratteristico di Carnevale. Normale che, in questo momento, tanti utenti si rivolgano al Web per cercare le risposte a quesiti così attuali.
Se, anche tu, stai cercando dei vini per accompagnare le chiacchiere di Carnevale e vuoi dei consigli in merito hai aperto l'articolo giusto. Di seguito, abbiamo selezionato 3 vini, direttamente dalla nostra enoteca online, che sono perfetti in abbinamento alle chiacchiere di Carnevale.
Abbinamento vino e chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere non hanno bisogno di presentazioni. Tutti conoscono quelle sfoglie fritte, dolci, dalla forma allungata e dal contorno spesso seghettato, preparate con ingredienti semplici come farina, zucchero, lievito, latte, burro etc. etc., coperte e spolverate con lo zucchero a velo.
CURIOSITA': sapevi che il nome "chiacchiere" fu adottato perché a questi dolci fu riconosciuta la capacità di addolcire ogni tipo di conversazione, o chiacchierata appunto! Secondo altri studiosi, fu la Regina Margherita di Savoia a scegliere questo nome perché il suo cuoco personale li preparò e li servì durante una chiacchierata con degli amici.
Le chiacchiere sono da sempre il dolce di Carnevale. Una preparazione simile è attestata già in epoca romana, quando si cucinavano dolci fritti nel corso del Carnevale, prima del digiuno o della moderazione che caratterizzava e caratterizza la Quaresima.
Inoltre, è interessante notare che questo dolce assume nomi diversi a seconda delle Regioni d'Italia dove è preparato. Ci sono anche delle leggere differenze negli ingredienti utilizzati per prepararlo. Il nome "chiacchiera" è tipico di alcune zone della Lombardia e dell'Emilia Romagna; in Piemonte e in Liguria le "chiacchiere" si chiamano "bugie"; nel Lazio, soprattutto a Roma, "frappe"; "sfrappe" nelle Marche; "strufoli" o anche "fazzoletti" in alcune zone della Toscana etc. etc. Si tratta di una vera e propria "babele" di nomi! Anche nel resto del mondo esistono preparazioni molto simili: famosissimi sono i "faworki" polacchi (nella foto di copertina), le "oreillettes" in Francia e le "orejas" in Spagna.
Indipendentemente dal nome e dalle varianti nazionali e locali, tutte queste sfumature delle "chiacchiere" presentano tratti comuni, in particolare dolcezza, croccantezza, friabilità e una semplicità, leggerezza e delicatezza che le rende davvero golose e ricercate. Date queste caratteristiche, il vino da abbinare dovrà essere necessariamente dolce, "dolce con dolce"; dovrà essere delicato e leggero negli aromi, non troppo variegati e complessi; dovrà avere un corpo e un grado alcolico contenuti per non sovrastare la struttura non importante del dolce; dovrà essere fresco, vivace, brioso e/o frizzante per pulire il palato dalla grassezza del fritto.
Insomma, dopo aver tracciato l'identikit dei vini da abbinare alle chiacchiere, ecco le nostre 3 proposte.
3 vini da abbinare alle chiacchiere
1. Cannellino di Frascati D.O.C.G. Casale Mattia
Per gli amanti dei bianchi da dessert, il primo vino da abbinare alle chiacchiere di Carnevale è il Cannellino di Frascati D.O.C.G. Casale Mattia.
Da uve Malvasia di Candia, Malvasia Bianca, Trebbiano Giallo e Bombino, vendemmiate tardivamente, è un vino che fa della freschezza e della delicatezza i suoi punti di forza. É prevalentemente fruttato, con note di mela golden subito percepibili all'olfatto. Al palato è delicatamente dolce, non aggressivo o invadente, molto piacevole, con una moderata gradazione alcolica.
Lo consigliamo con la pasticceria secca, con dolci croccanti e dalla struttura delicata.
2. Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese D.O.C. Paravella
Per gli amanti dei rossi da dessert, il secondo vino da abbinare alle chiacchiere di Carnevale è un gioiellino, piuttosto raro, dell'Oltrepò Pavese: il Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese "Frizzante" D.O.C. Paravella.
Si tratta di un blend di uve Croatina e Barbera, raccolte a piena maturazione per concentrare il loro potenziale zuccherino. Il vino è sottoposto ad una breve fermentazione in autoclave. É fine nel perlage, vivace ed effervescente, delicato negli aromi fruttati, ciliegia e fragola, con leggere sensazioni speziate. Al gusto è dolce e fresco e brioso. É un vino da dessert secchi o arricchiti con frutta fresca.
3. Asti Spumante D.O.C.G. Marenco
Per gli amanti delle bollicine dolci italiane, il terzo vino da abbinare alle chiacchiere di Carnevale è un grande classico intramontabile, fatto su misura per queste occasioni: l'Asti Spumante D.O.C.G. Marenco.
100% Moscato D'Asti, è gradevolmente aromatico, con i tipici sentori delle uve Moscato, fiori d’arancio, pesca e muschio. Al palato è dolce, delicato e brioso, con una freschezza e vivacità in grado di ripulire il palato. Perfetto per dolci fritti e per i brindisi di fine pasto.
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