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​Quale vino abbinare all'insalata di verdure?

By Luca Stroppa 23 giugno 2022 255 Views

Quale vino abbinare all'insalata di verdure?

Lo ammettiamo: la nostra pausa pranzo estiva prevede spesso una mega insalatona di verdure miste, fresca, nutriente, salutare, facile e veloce da preparare. Ci aggiungiamo le verdure più disparate, quelle che ci piacciono di più o quelle che sono rimaste nella nostra dispensa e vanno consumate il prima possibile. Le combinazioni sono davvero infinite!

Se, anche in questa occasione, il nettare non può mancare e stai cercando i migliori vini da abbinare all'insalata di verdure, ecco i nostri consigli.

L'aspetto che, più di ogni altro, dovrai valutare riguarda le sensazioni gustative delle verdure che hai deciso di utilizzare per la tua insalata mista. Se tra le verdure del tuo piatto prevale una tendenza amarognola dovrai orientarti su certi tipi di vini; se, invece, emerge una tendenza dolce allora dovrai scegliere altre etichette.

Non preoccuparti, nulla di troppo complicato. Ti spieghiamo tutto qui sotto.

Ah, ti diciamo subito che l'insalata di verdure vuole solo vini bianchi.

1. Vino in abbinamento all'insalata di verdure: Lugana Tognazzi

Il primo vino da abbinare all'insalata di verdure è il seguente: Lugana Cascina Ardea Tognazzi. Un vino Lugana D.O.C., da uve 100% Trebbiano di Lugana coltivate nel comune di Peschiera Del Garda (Verona).

Giallo paglierino con riflessi verdognoli, questo vino è delicato e molto gradevole all'olfatto, dove offre sensazioni floreali miste a note di mandorla; mentre al gusto evidenzia sapidità, freschezza, persistenza e buona morbidezza.

Per i tratti prevalenti di freschezza e sapidità, lo consigliamo con pasticci o insalate di verdure con prevalente tendenza dolce che caratterizza, ad esempio, carote, patate, piselli e legumi vari. In realtà, l'equilibrio gustativo di questa etichetta e la sua buona morbidezza consentono accostamenti anche con verdure a tendenza amarognola (rucola, insalate verdi di campo, melanzane, sedano, cetrioli, radicchio ...) o acida/dolce (pomodori).

2. Vino in abbinamento all'insalata di verdure: Riesling Zemmer Peter

Da un vino ricavato da un vitigno autoctono italiano passiamo ad una bottiglia che si ottiene dalle uve di un grande vitigno internazionale, il Riesling. Nello specifico, parliamo del Riesling Zemmer Peter, altro vino perfetto con l'insalata mista di verdure.

Giallo verdognolo, è un bianco dai profumi fruttati (pesca e albicocca), arricchiti da delicati aromi floreali e note vegetali, mentre al gusto si distingue per una fresca e sottile acidità e una vivace e seducente rotondità.

La sua sottile vena acidula e la sua tipica freschezza ci suggeriscono un abbinamento con insalate miste a base di verdure con tendenza dolce.

3. Vino in abbinamento all'insalata di verdure: Falanghina Clarum I Capitani

Se ricerchiamo maggiore rotondità e morbidezza per far fronte alle prevalenti note amarognole della nostra insalata mista, allora scegli, senza esitazione, il vino Falanghina Clarum I Capitani.

Giallo paglierino luminoso, è aromaticamente vario, vivace ed intenso, con spiccati sentori di frutta fresca e di agrumi, note floreali e erbacee/vegetali; mentre al palato è pieno e morbido, decisamente equilibrato.

Ben si accompagna ad ogni piatto della tradizione mediterranea a base di pesce e verdure. Noi te lo consigliamo con verdure a tendenza amarognola o con vene acidula perché grazie alla sua rotondità saprà armonizzare alla perfezione tali sensazioni.

Vino in abbinamento all'insalata di verdure: perché abbiamo consigliato questi vini?

Come ti abbiamo anticipato nel paragrafo iniziale, il vino per accompagnare l'insalata mista di verdure dovrà essere necessariamente bianco, delicato e leggero per assecondare la struttura stessa del piatto, senza sovrastarla.

La scelta dello specifico vino bianco, a sua volta, è tutta una questione di sensazioni gustative delle verdure: tendenza dolce, amarognola o acida.

Con insalate di verdure con prevalente tendenza dolce abbiamo optato per vini dotati di sapidità, freschezza e/o vena acidula che sappiamo mitigare ed equilibrare ciò che percepiamo nelle verdure. Invece, con insalate di verdure con prevalente tendenza amarognola spazio a vini bianchi più morbidi e rotondi. É tutta una questione di armonia!

A livello olfattivo, infine, abbiamo scelto vini aromaticamente vari e piacevoli, non troppo pungenti, pesanti o invadenti, meglio ancora, come nel caso del Riesling, se presentano note vegetali che possono ricordare quelle del piatto.

Insomma, goditi la tua fresca insalata di verdure con uno dei nostri vini.

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