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Quale vino abbinare ai macarons?

By Luca Stroppa 19 agosto 2021 150 Views

Quale vino abbinare ai macarons?

Succede spesso di essere invitati a cena da amici e parenti e di dover pensare al dolce da portare in dono per ricambiare, almeno parzialmente, il piacere e l’invito. Una buona soluzione può essere rappresentata dai macarons con tanto di bottiglia di vino da godersi a fine pasto.

Del resto, questi celebri biscotti di meringa, ripieni di crema di vario tipo, presentano delle caratteristiche tali da renderli invitanti al gusto, ma anche alla vista … Sono buoni, soffici e hanno colori sgargianti e vistosi, davvero appetitosi.

E allora vada per i macarons!

Per quanto riguarda il nettare, invece? Quali sono i migliori vini da abbinare ai macarons? Che tipologia scegliere? Di seguito, ecco i nostri consigli.

Il vino in abbinamento ai macarons: Vendemmia Tardiva Sito dei Fossili Bric Cenciurio

Vendemmia Tardiva “Sito dei Fossili” Bric Cenciurio è il vino che ti consigliamo in abbinamento ai macarons. Lo puoi acquistare nella nostra enoteca online in esclusiva e a prezzo cantina.

Si tratta di un vino dolce da vendemmia tardiva, ottenuto da “uve surmature” o “stramature” attaccate da “muffa nobile" (Botrytis Cinerea), lasciate maturare sulla pianta, dove completano il processo di appassimento con il conseguente incremento della concentrazione zuccherina. Le uve da cui si ricava sono 100% Arneis e sono coltivate nei migliori vigneti dell’azienda Agricola Bric Cenciurio, situati nel comune di Castellinaldo, in provincia di Cuneo, una delle aree più vocate e prestigiose per questo vitigno.

Il vino presenta un colore oro scintillante. All’olfatto rivela un bouquet ampio e intenso con profumi di pera, mela, e albicocca e suadenti sentori di miele. In bocca è persistente, morbido, dolce e molto elegante, con note di vaniglia, tabacco e liquirizia, che rendono il sorso ancora più appagante.

Perfetto con la pasticceria secca e con il cioccolato! Del resto, una delle regole d’oro dell’abbinamento recita: DOLCE con DOLCE!

Un (altro) vino in abbinamento ai macarons: Asti Spumante Marenco

Per gli amanti delle bollicine e per chi, a fine pasto, non vuole rinunciarvi, ecco una seconda soluzione. Un altro vino perfetto per l’abbinamento con i macarons è l’Asti Spumante D.O.C.G. Marenco, fantastico per brindisi, feste e con ogni tipologia di dessert.

Questo vino si ricava da una scrupolosa selezione delle migliori uve Moscato d'Asti coltivate nel comune di Strevi, Alessandria, nel cuore della D.O.C.G., ad opera di dell’azienda vitivinicola Marenco, una delle più importanti della zona.

L'Asti D.O.C.G. Marenco ha colore giallo paglierino, perlage fine e persistente. All’olfatto è decisamente fruttato, rivelando sentori di mele e pesche con note di fiori d’arancio tipiche dell’Uva Moscato. Al gusto è dolce, aromatico, delicato e molto, molto elegante.

Abbinamento macarons e vino: perché il Vendemmia Tardiva “Sito dei Fossili” Bric Cenciurio o l’Asti Spumante Marenco?

Nei paragrafi precedenti ti abbiamo presentato i migliori vini in abbinamento ai macarons. Ora è arrivato il momento di motivare in maniera più approfondita le nostre scelte.

Partiamo dai macarons.

I macarons sono biscotti caratterizzati da due strati di meringa ripieni di crema che può essere preparata utilizzando ingredienti e gusti di vario tipo: non solo cioccolato, ma anche vaniglia, caramello, pistacchio, menta o frutta come lampone, fragola e cocco, spesso con l’aggiunta di spezie o altri aromi che impreziosiscono il dolce. Una tendenza recente consiste nell’arricchire le meringhe di sostanze coloranti e aromatiche in modo tale che il loro gusto riproduca o si differenzi da quello del ripieno, raggiungendo un’armonia apprezzabile al palato, e che il macaron si presenti con colori davvero vivaci e seducenti. La varietà di sapori e colori è davvero impressionante e ce n’è per tutti i gusti!

Al di là delle infinite varianti, tutti i macarons si distinguono per la loro dolcezza e per una consistenza piuttosto soffice dovuta ai due “gusci” di meringa che racchiudono lo strato cremoso. La scelta di un vino dolce è inevitabile e l’unica praticabile. Il nostro consiglio è di scegliere un vino dolce che abbia pari grado di dolcezza del macaron.

Nello specifico, il vino Vendemmia Tardiva “Sito dei Fossili” di Bric Cenciurio è consigliabile con macarons ripieni al cioccolato o, ad esempio, con creme al caramello o con crema ganache, perché dotato della dolcezza, della struttura e della morbidezza necessarie per pareggiare quella spiccata degli ingredienti del ripieno.

Per macarons con creme al gusto di frutta, ma anche con quelle a base di pistacchio, assai diffuse, la delicatezza e la finezza dell’Asti Spumante di Marenco è la soluzione ideale, perché il vino è dotato di freschezza, moderata alcolicità e della solita dolcezza che asseconda ed esalta quella del nostro dolce.

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