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Quale vino abbinare agli gnocchi alla sorrentina?

By Luca Stroppa 13 ottobre 2022 422 Views

Quale vino abbinare agli gnocchi alla sorrentina?

Gli gnocchi alla sorrentina sono una preparazione della cucina campana, in particolare, come suggerisce il nome, sono tipici della località di Sorrento. Per tipologia di ingredienti, sapori e gusto rientra nelle perle della gastronomia mediterranea.

Di seguito, vediamo quali sono i tratti distintivi di questa ricetta e le sue principali caratteristiche. Questa premessa sarà molto utile per individuare quali proprietà dovrebbe avere il vino ideale per accompagnare il piatto. Infine, ti suggeriamo 3 vini perfetti da abbinare agli gnocchi alla sorrentina. Per acquistarli ti basterà visitare la nostra enoteca online!

Insomma, se stai cercando consigli su quali bottiglie aprire con gli gnocchi alla sorrentina e se stai cercando un sito dove comprarle, qui trovi tutto quel che desideri!

Vini da abbinare agli gnocchi alla sorrentina

Iniziamo con una curiosità sull'origine degli gnocchi alla sorrentina. Pare che, nel corso del XVII secolo, un cuoco illuminato di un locale di Sorrento, in piazza Tasso, incuriosito dal nuovo tubero giunto dalle Americhe, ovvero la patata, sperimentò varie modalità di cottura e preparazione, fino a giungere agli attuali gnocchi. Il condimento con cui cominciò a servire questo piatto era composto dagli ingredienti tipici della zona: basilico, pomodoro, parmigiano e mozzarella. Prese così corpo la "nostra" ricetta, perfezionata nel corso degli anni, ma indissolubilmente legata all'intuizione del misterioso cuoco di Sorrento.

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto gustoso, invitante, succulento e ricco di profumi mediterranei. Si caratterizza per la tendenza dolce degli gnocchi di patate, per la tendenza acida dei pomodori e/o della salsa di pomodori, per la spiccata aromaticità del basilico e dell'aglio (altro ingrediente aggiunto alla preparazione), dalla tendenza dolce della mozzarella, soprattutto se si utilizza la mozzarella di bufala, e dalla sapidità della mozzarella stessa e del parmigiano grattugiato. Insomma, un mix complesso di sapori che richiedono massima attenzione e cura nella scelta dell'abbinamento.

Il vino ideale con gli gnocchi alla sorrentina dovrà evidenziare sapidità/mineralità, per bilanciare la tendenza dolce di parte degli gnocchi di patate, e buona morbidezza per mitigare la sapidità dei formaggi e la tendenza acida dei pomodori. Inoltre, dovrà disporre di una buona alcolicità, per far fronte alla succulenza e alle note grasse della preparazione, e di ottima aromaticità pari a quella derivante dal mix di profumi degli ingredienti.

I vini che abbiamo selezionato presentano proprio queste caratteristiche. Ora te li presentiamo. Ecco i 3 vini da abbinare agli gnocchi alla sorrentina.

1. Lacryma Christi del Vesuvio "Vesevus" Sorrentino

Iniziamo con il classico abbinamento regionale, sempre perfetto con piatti così caratteristici e tipici. Scegliamo un vino rosso, ottenuto da uve Piedirosso e Aglianico coltivate sulle pendici vulcaniche del Vesuvio. Si tratta del Lacryma Christi del Vesuvio D.O.C. "Vesevus" di Sorrentino.

Cosa ci ha convinto ad abbinarlo agli gnocchi alla sorrentina? Oltre alla provenienza geografica, anche le proprietà organolettiche di questo vino. In particolare, la vena sapida e minerale, tipica dei vini vulcanici, la morbidezza gustativa, esaltata da tannini vellutati, e la sua intensa aromaticità, tra sentori di frutta rossa e spezie, e persistenza gusto olfattiva, pari a quella spiccata del piatto. Il grado alcolico e corpo sono buoni, ma non eccessivi, perfetti per non sovrastare la struttura della preparazione.

Ti consigliamo questo Lacryma Christi del Vesuvio con primi piatti importanti e saporiti, oppure nella sua classica collocazione con carni rosse.

2. Greco di Tufo I Capitani

Altro vino campano, questa volta "bianco", per gli amanti di questa tipologia. Il Greco di Tufo I Capitani è la nostra seconda proposta.

Lo abbiamo scelto per la sua caratteristica sapidità e freschezza, che bilanciano alla perfezione la tendenza dolce delle patate e della mozzarella. Rispetto al Lacryma Christi del Vesuvio si perde un po' di struttura e corpo per bilanciare la succulenza del piatto, ma l'armonia gustativa raggiunta tra morbidezze e durezze di questo Greco di Tufo è fantastica per far fronte alle varie sensazioni manifestate dal piatto. La buona rotondità del piatto, comunque, mitiga alla grande la vena acida dei pomodori. Inoltre, non mancano intensità aromatica, tra sentori agrumati e floreali, e persistenza gusto-olfattiva.

Ottimo anche come aperitivo, ma, soprattutto, con primi piatti dai sapori mediterranei, come gli gnocchi alla romana.

3. Principe di Corleone Nero d'Avola Pollara

Il terzo vino che ti suggeriamo ci porta fuori regione, ma non troppo lontani dalla Campania. Andiamo in Sicilia con il Principe di Corleone Nero d'Avola Pollara, uno di quei vini rossi che sono fatti su misura con primi piatti dai profumi e sapori spiccati, non solo per i piatti di carne.

Al naso è ricco e vario: si percepiscono frutti di bosco, chiodi di garofano e note speziate. Al gusto è caldo, corposo, morbido, vellutato e rotondo, perfetto per mitigare le sensazioni aggressive del piatto, in particolare sapidità e tendenza acida. Il grado alcolico è medio, sufficiente per bilanciare la succulenza del condimento e per non sovrastare la struttura del piatto. Sapido al palato, si integra alla perfezione con la tendenza dolce degli gnocchi alle patate, raggiungendo un'armonia invidiabile.

Insomma, scegli il vino che preferisci e ti potrai godere al meglio i tuoi gnocchi alla sorrentina!

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