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​Orto di Venezia: 10 cose che devi sapere

By Luca Stroppa 18 luglio 2023 182 Views

Orto di Venezia: 10 cose che devi sapere

Nell’articolo di oggi vogliamo presentarti un vino unico nel suo genere, che abbiamo il piacere di ospitare nella nostro sito di vendita di vino online. Leggendo capirai perché è considerato un vino unico. Per ora, ti anticipiamo che si chiama Orto di Venezia.

Attorno a questa etichetta esistono tante curiosità e tanti aneddoti che meritano di essere svelati e conosciuti per valorizzare un prodotto made in Italy che non ha eguali nel resto del mondo e che non può essere prodotto altrove.

Mettiti comodo e scopri tutto quello che devi sapere sull’Orto di Venezia.

10 cose che devi sapere sull’Orto di Venezia

Per comodità di lettura, abbiamo raccolto le principali informazioni sull’Orto di Venezia in 10 punti.

1. L’Orto di Venezia è l’unico vino prodotto nella Laguna di Venezia

Come suggerisce il nome, l’Orto di Venezia è un vino bianco prodotto nella Laguna di Venezia. Ma non si tratta di un vino qualunque … Pensa che vanta un primato davvero invidiabile: si tratta dell’unico vino prodotto all’interno dei confini della Laguna veneziana.

2. L’Orto di Venezia è prodotto sull’Isola di Sant’Erasmo

L’Orto di Venezia è prodotto sull’Isola di Sant’Erasmo, un’isola situata nella zona settentrionale della Laguna di Venezia. Si tratta della seconda isola, per estensione, dell’intera Laguna, preceduta unicamente da Venezia.

3. L’Orto di Venezia si chiama così perché l’Isola di Sant’Erasmo forniva alimenti alla città

Il nome Orto di Venezia rivela uno dei tratti caratteristici dell’isola di Sant’Erasmo, cioè la sua grande vocazione agricola. L’Isola si è da sempre distinta per il suo paesaggio ricco di vigneti, orti e terreni agricoli dove sono coltivati tantissimi ortaggi e verdure, come il tipico carciofo violetto (castraure). In passato, numerosi agricoltori, che vivevano in città, raggiungevano giornalmente l’Isola per coltivare la terra e assicurarsi i suoi prodotti. Per questo motivo, Sant’Erasmo era considerato un vero e proprio orto da cui la città di Venezia poteva attingere per rifornirsi con verdure e ortaggi. E per questo Sant’Erasmo fu chiamata Orto di Venezia.

4. L’Orto di Venezia è prodotto prevalentemente con uve del vitigno Malvasia Istriana

L’Orto di Venezia è ricavato da uve del vitigno a bacca bianca Malvasia istriana, con il contributo di altri vitigni italiani. Il vitigno Malvasia istriana è diffuso tra Friuli Venezia Giulia e Veneto. Fu “scoperto” e portato in queste zone dai marinai di Venezia direttamente dal Peloponneso. Rapidamente si diffuse anche nel resto dell’area adriatica, compresa la penisola d’Istria da cui prende il nome.

Orto di Venezia: 10 cose che devi sapere

Scorcio di Venezia: Foto di Dorian Mongel su Unsplash

5. L’Orto di Venezia è prodotto da vitigni a piede franco

L’Orto di Venezia è ricavato da uve di vitigni a piede franco, cioè viti che hanno radici proprie e che non sono state innestate su radici di piante americane. Gran parte dei vitigni italiani, invece, sono caratterizzati da radici appartenenti a viti americane. Questa soluzione fu adottata per combattere la fillossera della vite che devastò la viticoltura europea tra XIX e XX secolo. Pochi vitigni in poche aree del nostro Paese riuscirono a resistere. Insomma, anche da questo punto di vista l’Orto di Venezia dimostra di essere un vino unico.

6. L’Orto di Venezia è prodotto da Michel Thoulouze

L’Orto di Venezia è prodotto dalla cantina fondata nel 2000 da Michel Thoulouze, un manager televisivo di origine francese, che, affascinato dall’Isola, decise di acquistare un’abitazione a Sant’Erasmo e 11 ettari di terreni. Parlando con i contadini locali, Thoulouze scoprì che quei terreni erano i più vocati per la coltivazione della vite. Con la collaborazione di due ingegneri agrari, Lydia e Claude Bourguignon, e di Alain Graillot del Crozes Ermitage, celebre produttore vinicolo francese, vengono bonificati e rivolti alla viticoltura 4 ettari di vigneti. Nel 2008 viene messa in commercio la prima bottiglia di Orto di Venezia.

7. L’Orto di Venezia si distingue per mineralità e sapidità

L’Orto di Venezia è un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso emergono aromi chiari, puliti e ben definiti, grazie all’affinamento rigorosamente in acciaio e non in legno. Si avvertono nettamente sentori di frutti tropicali e fiori bianchi, con un accenno ammandorlato. Al gusto è molto particolare e tipico: spicca per mineralità e sapidità e per sensazioni iodate che rimandano alla Laguna e che donano freschezza al sorso. Struttura e corpo sono sopra la media dei vini bianchi.

8. L’Orto di Venezia è in vendita online su Wineshop.it

Se vuoi acquistare e provare questo vino unico puoi farlo grazie al nostro sito di vendita di vino online. Qui è in vendita l’Orto di Venezia. Non fartelo sfuggire.

9. L’Orto di Venezia è prodotto anche in bottiglie in formato Magnum, affinate sul fondo della Laguna

I vini Orto di Venezia in formato Magnum si distinguono per il loro affinamento sul fondo della Laguna di Venezia, in un sàndolo affondato, un’imbarcazione tipica veneziana, molto simile alla gondola. In fondo alla Laguna, i vini Orto di Venezia Magnum trovano temperature costanti e assenza di luce per affinare nel migliore dei modi.

10. L’Orto di Venezia Magnum è in vendita online su Wineshop.it

Nella nostra enoteca online puoi comprare anche l’Orto di Venezia Magnum. Insomma, puoi scegliere il formato dell’Orto di Venezia che preferisci.

Conoscevi l’Orto di Venezia? Conoscevi tutte queste curiosità sull’Orto di Venezia? Lo hai mai assaggiato? Cosa ne pensi?

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Posted in: Vini d'Italia
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