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Le bollicine metodo classico Mas dei Chini: il meglio della D.O.C. “Trento”

By Luca Stroppa 19 ottobre 2020 799 Views

Le bollicine metodo classico Mas dei Chini: il meglio della D.O.C. “Trento”

La cantina Mas dei Chini nasce, oltre un secolo fa, dalla passione della famiglia Chini per il vino e per i prodotti del territorio trentino. Le bollicine metodo classico della D.O.C. “Trento” rappresentano il fiore all’occhiello della produzione aziendale, una delle massime espressioni della spumantistica italiana.

Wineshop.it ha selezionato quattro fantastiche bollicine Trento D.O.C., in vendita nella nostra enoteca online. Scopriamole insieme.

Mas dei Chini e D.O.C. “Trento”: un binomio vincente

Mas dei Chini è una realtà agricola e vitivinicola consolidata che si estende sui terreni vocati delle colline attorno a Trento. Fondata più di un secolo fa, nel 1906, a Segno, un piccolo paesino della Val di Non, in Trentino, oggi, l’azienda si distingue per la produzione di vini eccellenti, soprattutto spumanti metodo classico rientranti nella prestigiosa D.O.C. “Trento”.

L’altissima qualità dei prodotti Mas dei Chini, da un lato, è il risultato della passione, dell’esperienza e dell’investimento della famiglia Chini sui prodotti del territorio trentino e sulle migliori tecniche produttive per ottenere i suoi vini, dall’altro, è il frutto della favorevole posizione dei suoi terreni, da cui si ottengono uve di livello superiore.

In particolare, sono i vigneti collocati nella parte più a nord del Trentino, al confine con l’Alto Adige, tra le Provincie di Trento e Bolzano, a garantire la coltivazione qualitativa delle uve Chardonnay e Pinot Nero alla base delle bollicine della cantina. Qui, l’ottima esposizione dei vigneti (a circa 300 metri s.l.m.), le escursioni termiche nei mesi più caldi dell’anno e i terreni ricchi e ghiaiosi donano uve perfette per i vini della D.O.C. Trento.

Nello specifico, si tratta di bollicine rigorosamente ottenute con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia che vanta una tradizione secolare in tutto il Trentino. Non a caso, il 9 luglio del 1993 è stata riconosciuta la D.O.C. “Trento”: prima denominazione italiana ad essere riservata esclusivamente allo spumante ottenuto con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia.

Le bollicine metodo classico Trento D.O.C. Mas dei Chini

Gli spumanti metodo classico Trento D.O.C. Mas dei Chini che Wineshop.it ha attentamente selezionato sono 4. Andiamo a scoprirli uno ad uno.

Partiamo dall’Inkino Trento Brut Mas dei Chini, un metodo classico brut, blanc de blancs, ottenuto in purezza da uve Chardonnay. Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino, con riflessi verdolini, e con un perlage fine e persistente. All’olfatto è intenso e fragrante, con profumi fruttati tipici del vitigno da cui si ricava, tra i quali spiccano sentori di pesca bianca e mela Golden. Al gusto è armonico, equilibrato e strutturato, molto fresco e sapido. Perfetto per un elegante aperitivo.

L’Inkino Trento Nature Mas dei Chini è un millesimato, brut nature, dal perlage finissimo e di grande eleganza. Ha un bouquet ricco e complesso tra sentori fruttati di albicocca e mela Golden, profumi floreali e invitanti note di nocciola tostata. Al gusto spicca per personalità, acidità, sapidità e mineralità. Eccellente per tutto il pasto, soprattutto con antipasti di mare e primi piatti di pesce.

L’Inkino Trento Riserva Carlo V Mas dei Chini è un intrigante metodo classico brut, millesimato, riserva, ottenuto da uve Chardonnay (60%) e Pinot Nero (40%), vinificate in bianco, separatamente, e poi assemblate per dare vita ad un vino spettacolare. All’olfatto è ricco e vario, associa armonicamente le fragranze fruttate, tipiche dello Chardonnay, e le sfumature speziate, tipiche del Pinot Nero, esaltate da note sapide. Al gusto è morbido e cremoso. Ideale per lasciare senza parole i commensali, abbinandolo non solo al pesce ma anche a portate di carne bianca.

Infine, l’Inkino Trento Rosè Nature Mas dei Chini è la versione in rosato della D.O.C. Trento. 100% Pinot Nero, dal colore rosato leggero, con un perlage finissimo e delicato. Al naso prevalgono profumi di piccoli frutti rossi di sottobosco, con qualche sentore di nocciole e di spezie proprie del vitigno d’origine. Al palato è bilanciato fra struttura, eleganza e freschezza. L’aperitivo è il suo habitat naturale, ma va a nozze anche con qualsiasi portata di mare.

Posted in: Vini d'Italia
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