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​I migliori vini da abbinare alla frittura di pesce (testati da Wineshop.it)

By Luca Stroppa 21 luglio 2022 363 Views

I migliori vini da abbinare alla frittura di pesce (testati da Wineshop.it)

La frittura di pesce o fritto misto di pesce è uno di quei piatti tipici della stagione estiva. In questo periodo lo troviamo frequentemente sulle nostre tavole, nelle più svariate interpretazioni, a seconda della tipologia di pesce che si utilizza.

Le varianti sono davvero infinite per cui sarebbe impossibile individuare i vini da abbinare ad ogni singola preparazione. Ci sono però delle bottiglie che presentano caratteristiche tali da accompagnare alla perfezione ogni possibile variante. Ecco, dunque, i 4 migliori vini da abbinare al fritto misto di pesce, sempre e comunque ...

Prima di consigliarteli, li abbiamo testati direttamente in redazione. Come puoi immaginare, è stato un vero piacere!

Vino in abbinamento alla frittura di pesce: Franciacorta Brut La Gerla - Inkino Trento Brut Mas dei Chini

La prima tipologia di vino su cui ci siamo orientati, come vuole il manuale dell'abbinamento, è l'intramontabile bollicina, soprattutto in versione metodo classico. Un dubbio ci attanagliava: Franciacorta D.O.C.G. o Trento D.O.C.? Perché scegliere quando si possono assaggiare entrambe.

Ecco perché, dalla nostra cantina, abbiamo portato a tavola il Franciacorta Brut La Gerla e l'Inkino Trento Brut Mas dei Chini. Il primo è fresco e fruttato, gradevole, armonico ed equilibrato; il secondo è molto fruttato (pesca bianca e mela golden), altrettanto gradevole e armonico, ancor più fresco e con una buona acidità che rinforza ed esalta le sensazioni fruttate.

A fare la differenza sono le loro qualità sgrassanti, il motivo per il quale questi due vini sono perfetti con la frittura di pesce. Ti permettono di pulire il palato ad ogni sorso e di goderti al massimo ogni singolo boccone. A te la scelta, ma come si suol dire: dove caschi, caschi bene!

Vino in abbinamento alla frittura di pesce: Trebbiano d'Abruzzo Fonte a Monte Di Berardino

Posto che se abbini alla frittura di pesce un Vermentino vai sul sicuro, in redazione abbiamo deciso di individuare una validissima alternativa a questo classico accostamento. Abbiamo così cercato, nella nostra cantina, un vino bianco fermo, leggero, mai invadente, dotato di quella freschezza e sapidità pungente che va a nozze con il fritto.

Il prescelto è il Trebbiano d'Abruzzo Fonte a Monte Di Berardino, le sue note fruttate (frutti tropicali) e il suo gusto fresco, minerale e sapido lasciano un delicato e piacevolissimo ricordo all'olfatto e al gusto, ma, soprattutto, ben si accostano alla frittura, ai suoi profumi e alle sue note grasse. I due protagonisti trovano un'incredibile armonia, esaltandosi a vicenda e mettendo in luce le loro principali qualità.

Insomma, non sarà l'abbinamento più scontato o quello a cui pensi immediatamente ma, a volte, andando oltre i soliti noti, si scoprono interessanti novità. Proprio come il legame tra il Trebbiano d'Abruzzo Di Berardino e la frittura di pesce.

Vino in abbinamento alla frittura di pesce: Principe di Corleone Bianco Alcamo Pollara

La quarta proposta è sempre un vino bianco fermo. Del resto, non ce ne vogliano gli amanti del rosso, questa, con le bollicine, è la tipologia di vino più indicata per godersi la frittura di pesce.

Per individuare la quarta etichetta ci siamo spostati nel reparto vini siciliani e abbiamo scelto un blend di uve di vitigni tipici isolani. Inzolia + Catarratto, equamente distribuiti, per dare vita al Principe di Corleone Bianco Alcamo Pollara.

Perché siamo andati sicuri su questa bottiglia? Perché conosciamo bene le sue note aromatiche di pera e pompelmo, che avvolgono il naso, perché abbiamo già sperimentato la sua acidità invitante e sgrassante e quella vena sapida decisamente rinfrescante. Tutto quel che si cerca per accompagnare il fritto misto di pesce.

Vino in abbinamento alla frittura di pesce: perché abbiamo consigliato questi vini?

Ora vediamo quali sono le principali caratteristiche dei vini in abbinamento alla frittura di pesce.

Le etichette che ti abbiamo proposto presentano un'aromaticità fruttata, fine, elegante, delicata e non troppo invadente, in grado di supportare i profumi del pesce, senza alterarli o, ancor peggio, coprirli.

Anche la struttura dei nostri vini non deve essere eccessiva, anzi ... La frittura è comunque un piatto delicato. Vini troppo importanti rischierebbero di prevalere pericolosamente.

Infine, freschezza e/o acidità e/o sapidità e/o freschezza sono caratteristiche gustative imprescindibili, capaci di sgrassare e pulire il palato dalla grassezza e dalla frittura del pesce. Sono le qualità più importanti che un vino per la frittura di pesce dovrebbe avere. E, ovviamente, tutte queste caratteristiche sono più facilmente riscontrabili nei vini bianchi.

Insomma, speriamo che i nostri consigli ti possano essere d'aiuto per individuare i migliori vini da abbinare al fritto misto di pesce.

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