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​Gattinara D.O.C.G. Anzivino

By Luca Stroppa 27 gennaio 2023 123 Views

Gattinara D.O.C.G. Anzivino

A Gattinara la coltivazione della vite e la produzione di vino sono da sempre elementi chiave dell'economia locale. Tra il XIV e il XVI secolo, numerose testimonianze scritte rivelano l'esportazione di notevoli quantità di vino verso le principali Corti Europee. Una tendenza che, poi, si riscontra anche in epoche successive. Del resto, in questo paese del vercellese, dai tratti pedologici unici, il grande vitigno a bacca rossa del Piemonte, il Nebbiolo, trova un terroir ideale, diverso dal solito, per esprimere tutto il suo potenziale. Tant'è vero che qui nacque una specifica Denominazione, che prese il nome da quello del Paese. Era il 1967 quando fu istituita la D.O.C. Gattinara, dal 1990 D.O.C.G.

Per assaggiare il prezioso Nebbiolo di Gattinara ci siamo affidati ad una piccola e modernissima cantina, specializzata nella produzione dei vini della D.O.C.G. e che fa della cura del dettaglio e della ricerca della qualità i principi cardine della sua filosofia. Il Gattinara D.O.C.G. di Anzivino 2018 ci ha conquistati! Ecco la nostra recensione.

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Anzivino è una recente realtà vitivinicola situata a Gattinara, in provincia di Vercelli. Fondata nel 1998, in pochi anni, grazie a passione e competenza, all'utilizzo di moderne pratiche e tecnologie per la vinificazione e alla collaborazione di esperti enologi, è riuscita ad affermarsi nel panorama nazionale e mondiale come un punto di riferimento per la produzione dei vini della Denominazione locale, la D.O.C.G. Gattinara, e di quelli della vicina D.O.C. Bramaterra. La varietà su cui si basa la produzione aziendale è il Nebbiolo, il vitigno più importante di questa zona e alla base delle due Denominazioni.

I vigneti si trovano in tre diverse zone, tra le province di Vercelli, Biella e Novara: la prima è situata sulle colline di Gattinara, dove si coltiva il Nebbiolo alla base dei vini Gattinara D.O.C.G. A Sostegno, in provincia di Biella, si coltivano le uve dei vitigni Nebbiolo, Croatina, Bonarda e Vespolina. Qui si concentra la produzione dei vini della D.O.C. Bramaterra. Una terza area è collocata tra Gattinara e Romagnano Sesia, dove prendono corpo gli altri vini aziendali.

Le colline di Gattinara presentano terreni di origine vulcanica, ricchi di minerali. Quest'area, davvero particolare, 300 milioni di anni fa si caratterizzava per la presenza di diversi vulcani, da cui ha avuto origine il famoso Supervulcano della Valsesia, e che, evidentemente, hanno definito i tratti pedologici locali. A ciò si aggiunga la vicinanza del Massiccio del Monte Rosa che influenza il microclima della zona, accentuando le escursioni termiche che permettono il pieno sviluppo delle caratteristiche organolettiche del vitigno Nebbiolo.

Il Gattinara D.O.C.G. di Anzivino è ottenuto in purezza da uve Nebbiolo. Dopo un'attenta selezione, le uve sono vendemmiate e portate in cantina per il classico processo di vinificazione in rosso, con macerazione intensa e prolungata, fermentazione a temperatura controllata, maturazione in legno per circa 24 mesi e affinamento in bottiglia.

Ecco ciò che abbiamo percepito nel corso della degustazione.

Gattinara D.O.C.G. Anzivino

Il Gattinara D.O.C.G. di Anzivino 2018 si presenta in maniera imponente già all'analisi visiva, con un rosso granato dalle sfumature aranciato, che rivelano il lungo invecchiamento a cui è stato sottoposto. Il bouquet di profumi è prevalentemente floreale, con sentori di viola evidenti fin da subito. Si percepiscono anche note terziarie e speziate, con sensazioni riconducibili alla liquirizia. Al palato è caldo e asciutto, di ottima struttura (13,5% vol.), con un tannino morbido e una vena minerale, diretta conseguenza del carattere minerale dei terreni dove sono coltivate le uve Nebbiolo, che ammorbidiscono e alleggeriscono il sorso, rendendolo ancor più piacevole.

Lo abbiniamo al tipico risotto al Gattinara oppure a carni di pari struttura, soprattutto cacciagione e selvaggina. Ottimo anche con formaggi molto stagionati o erborinati.

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Posted in: Vini d'Italia
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