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​Come aprire una bottiglia di vino sigillata con la ceralacca

By Luca Stroppa 30 agosto 2023 1757 Views

Come aprire una bottiglia di vino sigillata con la ceralacca

Diciamocelo pure: le bottiglie con sigillo in ceralacca hanno sempre un certo fascino. Suscitano un senso di eleganza e prestigio non generabile da altre tipologie di chiusure. Del resto, questo è uno dei perché si usa la ceralacca per sigillare i tappi delle bottiglie di vino. Ma c'è un "ma" che, a volte, può renderle non troppo pratiche: è il momento dell'apertura. Come aprire una bottiglia di vino sigillata con la ceralacca? Come evitare che qualche frammento possa finire nella bottiglia?

Ti sarà certamente capitato di affrontare questo problema durante l'apertura di una bottiglia di vino con ceralacca. Come risolverlo? Come fare per aprirla nel migliore dei modi?

Ti spieghiamo tutto nel nostro articolo.

Come fare per aprire una bottiglia di vino con ceralacca?

La ceralacca è un composto dal potere sigillante, formato da una mix di sostanze resinose e coloranti. Dopo essere stata riscaldata per amalgamare le sue componenti, la ceralacca viene lavorata e poi lasciata raffreddare per chiudere o ricoprire ermeticamente diverse tipologie di contenitori. Nel caso delle bottiglie di vino, la ceralacca viene utilizzata per avvolgere il collo (o parte di esso) delle bottiglie chiuse con il tappo in sughero una volta che il nettare ha raggiunto il massimo del suo potenziale evolutivo. In questo modo, l'ermeticità della ceralacca ne impedisce il degrado.

Il principale problema di chi si appresta ad aprire una bottiglia con copertura in ceralacca riguarda i frammenti che si generano dalla sua rimozione e che potrebbero inavvertitamente finire nella bottiglia e nel bicchiere. Se ciò dovesse accadere, nessun dramma. Certo, non faresti una gran bella figura, ma basta un semplice travaso per eliminare i frammenti indesiderati.

Detto ciò, entriamo nel cuore della questione: come aprire una bottiglia con ceralacca senza che i suoi frammenti finiscano nella bottiglia? Procediamo con ordine:

1. prendi un CAVATAPPI PROFESSIONALE, dotato di verme, leva, manico e coltellino. Cerca sempre di averne uno a disposizione. É fondamentale per aprire al meglio qualsiasi tipologia di bottiglia di vino.

2. utilizza il COLTELLINO per INCIDERE il RIVESTIMENTO IN CERALACCA: nello specifico, incidi la ceralacca nella zona che si trova sotto il cercine, il rigonfiamento ad anello nei pressi della "bocca" o sbocco della bottiglia. Come eseguire l'incisione? Esegui un'incisione circolare, ruotando il coltellino attorno al collo.

Come aprire una bottiglia di vino sigillata con la ceralacca

3. rimuovi la CERALACCA dalla BOCCA DELLA BOTTIGLIA e liberala dai frammenti: a seconda della bottiglia e del tipo di ceralacca puoi trovarti in due differenti situazioni. Ci sono coperture in ceralacca decisamente compatte, per cui, dopo l'incisione circolare, la parte superiore del rivestimento può essere rimossa senza problemi e senza frammenti. Oppure ci sono rivestimenti in ceralacca meno compatte, più friabili, che, durante la rimozione, generano frammenti di piccole dimensioni. In questo caso, dovrai essere molto paziente: sempre con l'ausilio del coltellino dovrai liberare la bocca della bottiglia dai pezzettini residui di ceralacca. Cerca di svolgere tale operazione su un supporto, in modo tale che i frammenti possano depositarsi sulla superficie, senza disperdersi nello spazio, ed essere raccolti con maggiore facilità.

4. utilizza un PANNO per pulire la BOCCA della BOTTIGLIA: per completare l'operazione di rimozione dei frammenti o dei residui di ceralacca ed eliminare eventuali impurità, prendi un panno e pulisci la bocca della bottiglia. É importante che la zona nei pressi della bocca della bottiglia sia ben pulita. Altrimenti si corre il rischio che qualche frammento possa finire nella bottiglia o, durante il servizio, nel bicchiere.

5. rimuovi il tappo in sughero seguendo le classiche indicazioni su come aprire una bottiglia di vino con il cavatappi professionale.

Per concludere, vogliamo darti un altro consiglio: è meglio evitare di aprire la bottiglia rivestita di ceralacca senza rimuoverla. In primo luogo, perché se inserisci il verme nella ceralacca e (quasi) contemporaneamente nel sughero, durante l'estrazione è possibile che qualche frammento possa finire nel vino. In secondo luogo, perché questa operazione di estrazione è tutt'altro che agevole: la ceralacca ricoprendo la bocca della bottiglia non fornisce al cavatappi il supporto necessario per agganciare la leva di apertura.

Insomma, prima di utilizzare il verme, è necessario rimuovere la ceralacca, sia dalla bocca della bottiglia sia nella zona sottostante.

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Posted in: Consigli sul vino
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