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​Che cos'è il Chianti Colli Senesi?

By Luca Stroppa 18 settembre 2023 121 Views

Che cos'è il Chianti Colli Senesi?

L'articolo di oggi è un interessante approfondimento sul Chianti Colli Senesi D.O.C.G., utile per chi ha intenzione di acquistare questo vino o per chi, non conoscendolo, vuole saperne di più. Il nostro pezzo può essere un riferimento per i neofiti, per cominciare a conoscere una delle molteplici sfaccettature del mondo del Chianti, oppure un valido ripasso per rinfrescare idee e conoscenze dei più esperti.

Che cosa s'intende per Chianti Colli Senesi?

Il Chianti Colli Senesi D.O.C.G. è una delle sottozone del Chianti. Nel complesso le sottozone della D.O.C.G. Chianti sono 7: Chianti Colli Aretini, Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Montalbano, Chianti Montespertoli e Chianti Rufina.

Come indicato nell'art. 29 della legge n. 238 del 12 dicembre 2016, “Testo Unico del Vino: disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”:

“Solo le denominazioni di origine possono prevedere al loro interno l’indicazione di zone espressamente delimitate, comunemente denominate SOTTOZONE, che devono avere peculiarità ambientali o tradizionalmente note, essere designate con uno specifico nome geografico, storico-geografico o amministrativo, essere espressamente previste nel disciplinare di produzione ed essere disciplinate più rigidamente”.

Di seguito, vediamo quali sono i tratti unici di questa sottozona, perché è chiamata così, quali sono le sue norme produttive e le caratteristiche dei suoi vini.

Chianti Colli Senesi: zona di produzione

Come abbiamo appena scritto, la definizione stessa prevede che le sottozone abbiano uno specifico nome e peculiarità ambientali o storiche tali da differenziarle dal resto dei territori della D.O.C.G.

Come suggerisce il nome, i vini Chianti Colli Senesi D.O.C.G. sono prodotti in un'area delimitata in provincia di Siena. In particolare, questa sottozona comprende tre comprensori: le Colline Senesi, le Colline di Montalcino e le Colline di Montepulciano.

Dei 35 comuni che compongono il territorio della provincia di Siena, 15 rientrano nella D.O.C.G. Colli Senesi: Castelnuovo Berardenga, Chianciano, Chiusi, Colle Val d’Elsa, Montalcino, Monteriggioni, Montepulciano, Murlo, Pienza, Poggibonsi, San Gimignano, Siena, Sinalunga, Sovicille, Torrita. Si tratta di aree dai tratti pedoclimatici variegati, ma accomunate da una notevole vocazione alla viticoltura, attestata e riconosciuta da secoli.

Chianti Colli Senesi: norme di produzione

Un altro tratto tipico delle sottozone risiede nel fatto che le norme per la produzione dei loro vini sono più rigide rispetto a quelle previste per quelli non rientranti in alcuna sottozona. A tal proposito, vediamo cosa prevede il disciplinare di produzione della DOCG Chianti Colli Senesi e quali sono le misure più rigide rispetto a quelle tradizionali.

BASE AMPELOGRAFICA: i vini Chianti Colli Senesi devono essere ottenuti da uve Sangiovese per almeno il 75% (per i vini non rientranti in questa sottozona la percentuale minima è il 70%). Possono essere utilizzate, per un massimo del 25%, altre uve a bacca rossa idonee alla coltivazione nella regione Toscana (Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, da soli o congiuntamente, non possono superare la soglia del 10%).

RESA PER ETTARO e GRADAZIONE ALCOLICA MINIMA: per i vini Chianti Colli Senesi, la resa massima di uva per ettaro è pari a 8 tonnellate (9 per il Chianti senza sottozona), mentre la gradazione alcolica minima è pari a 11,50% vol. (10,50% per il Chianti).

PRODUZIONE MASSIMA DI VINO PER ETTARO: per i vini Chianti Colli Senesi, la produzione massima di vino per ettaro è pari a 56 hl. (63 hl per il Chianti).

INVECCHIAMENTO PER LA MENZIONE RISERVA: i vini della sottozona Chianti Colli Senesi con menzione riserva devono essere sottoposti ad un periodo di invecchiamento di almeno 2 anni, di cui almeno 8 mesi in fusti di legno con affinamento per almeno 4 mesi in bottiglia.

Chianti Colli Senesi: caratteristiche organolettiche

Pur nella grande varietà delle condizioni pedoclimatiche e geologiche che caratterizzano questa sottozona, i vini Chianti Colli Senesi D.O.C.G. presentano precise caratteristiche organolettiche, che accomunano tutti i suoi prodotti.

I vini Chianti Colli Senesi sono di colore rosso rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento. All'olfatto presentano sentori spiccatamente vinosi e una tipica nota di viola mammola. Al palato sono sapidi, leggermente tannici, morbidi e vellutati, con una struttura media (il titolo alcolometrico volumico totale minimo è pari a 11,50% vol.), armonica ed elegante.

Ora che conosci meglio il Chianti Colli Senesi, è arrivato il momento di acquistarlo e provarlo.

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Posted in: Cultura del vino
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