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​10 curiosità sul Sauvignon Blanc

By Luca Stroppa 09 febbraio 2021 92 Views

10 curiosità sul Sauvignon Blanc

Il Sauvignon Blanc è un vitigno internazionale di origine francese, molto diffuso in tutto il mondo, Italia compresa. Nel nostro Paese, con lo Chardonnay, è il vitigno a bacca bianca più coltivato, noto e utilizzato.

Leggendo il nostro articolo, puoi scoprire, in 10 comodi punti, la storia, le caratteristiche e le principali curiosità sul Sauvignon Blanc.

Il Sauvignon (Blanc) e i suoi vini

1. il Sauvignon Blanc è un vitigno a bacca bianca di origine francese.

Il Sauvignon Blanc è un vitigno a bacca bianca originario della Francia. La sua provenienza è contesa da due grandi regioni vitivinicole d’Oltralpe.

La prima è la Valle della Loira, celebre per il vino Pouilly-Fumé, la massima espressione del Sauvignon Blanc in purezza. La seconda è, ovviamente, la zona di Bordeaux, patria di gran parte dei più celebri vitigni internazionali. Qui il Sauvignon Blanc è vinificato in uvaggio con le uve di altri vitigni per la produzione dei vini “botritizzati” della denominazione Sauternes.

2. il nome Sauvignon deriva da “sauvage” (selvaggio).

Il nome Sauvignon deriva da “sauvage” + “vignon”, corrispondente all’italiano “selvaggio” + “vigneto”. Pare che questo termine fu coniato perché la pianta del vitigno Sauvignon, e soprattutto la forma delle sue foglie, ricorda quella delle viti selvatiche.

A conferma di tale origine, nelle prime testimonianze scritte del Sauvignon, del XVI secolo circa, viene citato anche con il termine “fiers”, dal latino “ferus”, ovvero “selvaggio.

3. Sauvignon + Blanc.

Il nome Sauvignon è oggetto di dibattito e discussione. Alcuni parlano semplicemente di Sauvignon, altri di Sauvignon Blanc.

Per entrare nella questione, devi sapere che dall’incrocio spontaneo del vitigno a bacca bianca Sauvignon e del vitigno a bacca rossa Cabernet Franc è nato, nel corso del XVII secolo, il vitigno a bacca rossa Cabernet Sauvignon. Per distinguere il Sauvignon dal Cabernet Sauvignon, molti preferiscono aggiungere a Sauvignon il termine “Blanc”, “bianco”, sottolineando che si tratta di un vitigno a bacca bianca, a differenza del “rosso” Cabernet Sauvignon.

4. il Sauvignon Blanc è un vitigno internazionale.

Il Sauvignon Blanc è un vitigno nato in Francia ma ormai diffuso ovunque, in tutte le maggiori zone vinicole del mondo.

In Europa, dopo la Francia, è coltivato con successo in Italia, mentre nel resto del mondo lo ritroviamo negli Stati Uniti, in particolare in California, in molti Stati del Sud America, come in Cile e in Argentina, in Sudafrica, in Australia e in Nuova Zelanda, soprattutto nella contea di Marlborough, sempre più specializzata nella sua coltivazione.

5. in Italia, il Sauvignon Blanc è diffuso nelle regioni nord-orientali.

Le Regioni italiane in cui il Sauvignon Blanc è maggiormente diffuso sono il Trentino Alto Adige e il Friuli Venezia Giulia, dove incontra condizioni climatiche favorevole alla sua coltivazione qualitativa. È comunque presente, con eccellenti risultati, anche in altre zone: dalla Lombardia, passando per le Marche fino alla Sicilia.

6. il Sauvignon Blanc è un vitigno semi-aromatico.

Il Sauvignon è un vitigno semiaromatico, immediatamente riconoscibile dai profumi che è capace di sprigionare.

Gran parte dei suoi aromi sono dovuti alla presenza di “pirazine”, composti aromatici organici che si sviluppano nei grappoli e a cui si devono le sue classiche note verdi, vegetali ed erbacee, che si percepiscono all’assaggio dei suoi vini: oliva, peperone, finocchio, capperi, sedano, timo, foglia di pomodoro, erba tagliata e muschio. Completano il quadro aromatico il suo tradizionale profumo di “bosso” e delicati sentori fruttati / agrumati.

Un altro termine con cui si è soliti identificare i vini ottenuti dal vitigno Sauvignon Blanc è l’inglese “crispy”, ovvero “croccante”, in riferimento alla sensazione di freschezza e pulizia che donano al palato.

7. il Sauvignon Blanc è un vitigno che predilige un clima fresco.

Come tutti i vitigni internazionali, anche il Sauvignon Blanc si distingue per la sua capacità di adattarsi a varie condizioni climatiche e a diverse tipologie di terreni.

In ogni caso, per esprimere al meglio le sue qualità aromatiche e organolettiche, preferisce zone con un clima fresco, come quelle che può incontrare nella Valle della Loira o in Italia, in Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige. Tali condizioni climatiche sono indispensabili per la formazione di quella nota acida che è un suo tratto inconfondibile.

Altra sua caratteristica distintiva, è la sensibilità alla formazione della muffa nobile, da cui si possono ottenere prestigiosi vini “botritizzati”. Su Wineshop.it è in vendita online un fantastico vino ottenuto da uve 100% Sauvignon Blanc intaccate dalla muffa nobile Botrytis Cinerea: il Maximo Umani Ronchi.

8. i vini Sauvignon Blanc si caratterizzano per aromaticità, sapidità e freschezza.

Riassumendo quanto abbiamo visto fino ad ora, possiamo dire che i vini ottenuti in purezza da uve Sauvignon Blanc hanno un profilo organolettico inconfondibile: colore giallo paglierino, aromaticità, acidità, sapidità - mineralità e freschezza.

Tutte queste caratteristiche le puoi ritrovare nei vini Sauvignon, prodotti in purezza, in Italia, in vendita online su Wineshop.it.

9. i vini Sauvignon Blanc sono perfetti con verdure, pesce e carni bianche.

Le caratteristiche organolettiche dei vini Sauvignon Blanc li rendono particolarmente adatti con piatti a base di verdure, come creme, vellutate o zuppe. Ottimo con portate di pesce, in particolare con i crostacei, e con le carni bianche.

I vini “botritizzati”, invece, trovano la loro collocazione a fine pasto, con il dessert, in particolare con la pasticceria secca o come vini da meditazione.

10. il Sauvignon Blanc più costoso al mondo.

Nel 2016, una bottiglia di Château d’Yquem 1811, da uve Sauvignon Blanc, unico Sauternes riconosciuto come “Premier Cru Supérieur”, è stata acquistata, in un’esclusiva boutique del vino a circa 90 mila Euro. L’anno dopo, nel corso di un’asta, ha raggiunto il valore di 117 mila Euro. Niente male!

Posted in: Curiosità sul vino
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