Swipe to the right

​Vermentino di Sardegna “Cala Silente” Santadi

By Luca Stroppa 01 luglio 2022 80 Views

Vermentino di Sardegna “Cala Silente” Santadi

Dal Vermentino sardo si riescono ad ottenere vini di primissima qualità, difficilmente repricabili in altre aree estere e del nostro Paese, con l’eccezione di altre due regioni, Liguria e Toscana, dove il vitigno è sapientemente coltivato. Liguria, Toscana e Sardegna, non a caso, rappresentano una sorta di “terra dell’oro” per questa varietà.

Nell’articolo di oggi, vogliamo parlarti di un’etichetta sarda che ci ha letteralmente conquistati. Devi sapere che il “Vermentino di Sardegna” é la Denominazione più estesa e diffusa dell'Isola, prodotta da (quasi) tutte le cantine della Regione. Tra le tantissime interpretazioni ci siamo innamorati del Vermentino di Sardegna D.O.C. Cala Silente della Cantina di Santadi, annata 2021.

Di seguito, la nostra recensione.

ACQUISTA QUESTO VINO: Vermentino di Sardegna “Cala Silente” Santadi è in vendita online su Wineshop.it

La Cantina di Santadi è una realtà vitivinicola situata nell’omonimo comune della provincia del Sud Sardegna, nella zona sud-occidentale dell’Isola. Nello specifico, si trova nel Basso Sulcis, l’area geologica più antica della Sardegna, ricchissima di testimonianze archeologiche, culla di biodiversità e scrigno di meraviglie naturalistiche, con tratti di costa, con scogliere a picco sul mare, che si alternano a tratti collinari, zone pianeggianti e rilievi montuosi che ospitano alberi secolari e molteplici specie animali rare e uniche.

L’azienda nasce nel 1960, come associazione di un gruppo di produttori d’uva, animati dalla volontà di vinificare i frutti della loro terra, ma è tra gli anni ’70 e ’80 del secolo scorso, sotto la guida di Antonello Pilloni e grazie alla consulenza di Giacomo Tachis, uno dei più grandi enologi italiani, che la Cantina di Santadi compie un passo in avanti decisivo, in termini di organizzazione e qualità della produzione, tanto da ottenere successo e fama internazionale.

Oggi, la Cantina conta circa 300 soci, con circa 500 ettari di vigneti, ad altitudini che arrivano ai 250 metri sul livello del mare ma che scendono fino a ridosso della costa, ubicati nei comuni di Santadi, Villaperuccio, Nuxis, Giba, Piscinas, Masainas, Sant'Anna Arresi, Perdaxius e Tratalias. Qui, il clima è temperato-caldo, arido in estate, ma mitigato dalla brezza marina, e piuttosto mite in inverno, dove non mancano le precipitazioni. Inoltre, soprattutto tra autunno e inverno, le escursioni termiche giornaliere sono elevate. Nel complesso, si creano condizioni molto favorevoli alla viticoltura.

Le varietà su cui punta l’azienda sono i locali Carignano, Monica, Vermentino, Nuragus e Nasco, a cui si aggiungono Sangiovese, Cabernet, Merlot, Syrah e Chardonnay. Nella nostra enoteca online puoi trovare i più tipici vini della Cantina Santadi.

Tra questi c’è il Vermentino di Sardegna “Cala Silente” Santadi, ottenuto da uve 100% Vermentino, coltivate in vigneti, ben esposti e di carattere argilloso-sabbioso, situati in un’area molto vocata, chiamata appunto “Cala Silente”, vendemmiate manualmente tra settembre e ottobre e sottoposte ad una rigida selezione in vigna e in cantina. La loro vinificazione avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, tra i 16 e i 18 °C. Il vino è, poi, trasferito in vasche di cemento, dove viene fatto riposare ed evolvere sui propri lieviti, con l’intento di donare maggior corpo, rotondità e complessità al prodotto finale. Segue affinamento in bottiglia.

Vermentino di Sardegna “Cala Silente” Santadi

Il Vermentino “Cala Silente” Santadi 2021 si presente alla vista con un colore giallo paglierino tenue, animato da chiari riflessi verdolini. Al naso evidenzia immediatamente aromi fruttati di varia natura, soprattutto agrumi, mela e pesca, che si percepiscono in maniera nitida e intensa. Al gusto è decisamente equilibrato, raggiungendo una perfetta armonia tra rotondità e morbidezza, derivanti principalmente dall’affinamento sui lieviti, struttura, non indifferente (14 °C!) e freschezza e sapidità, caratteristici del vitigno e del terroir sardo. Infine, è rimarchevole la sua persistenza gustativa, con un finale fruttato che ricorda quanto emerso all’esame olfattivo.

L’abbinamento con il cibo non si limita alla classica cucina di mare. Questo Vermentino, per corpo e alcolicità, può accompagnare alla grande piatti di carne bianca, anche importanti e speziati.

Perché te lo consigliamo? Perché sprizza personalità e aromaticità da tutti i pori, mostrando quella corposità e potenza che è un tratto unico e distintivo dell’interpretazione sarda del Vermentino.

Se il nostro articolo ti è piaciuto o ti è stato utile e se vuoi continuare ad avere notizie, aggiornamenti e curiosità sul mondo del vino, iscriviti alla newsletter di Wineshop.it. Tanti contenuti e offerte ti aspettano!

Posted in: Vini d'Italia
  Loading...