Questo vino proviene da uve vermentino in purezza selezionate dalle vigne meglio esposte della cantina, con terreni tendenzialmente argillosi, vendemmiate in epoche frazionate. La vendemmia frazionata produce varie selezioni di uve che, pressate delicatamente danno mosti puliti che, aggiunti di lieviti selezionati, fermentano a bassa temperatura (16-18°C). L'evoluzione del vino, dopo fermentazione alcolica, avviene a contatto dei suoi lieviti, per conferire aroma e carattere di rotondità. Il Cala Silente viene messo in bottiglia dopo qualche mese e, dopo affinamento in vetro per diverse settimane, viene commercializzato. Il colore è un bel giallo paglierino, il profumo ricorda il peperone, al gusto è fine ed elegante. Contiene solfiti. Prodotto da CANTINA SANTADI Sca - Via Giacomo Tachis, 14 - 09010, Santadi (SU) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL VERMENTINO DI SARDEGNA "CALA SILENTE" SANTADI
PER SAPERNE DI PIU', LEGGI L'ARTICOLO DI LUCA STROPPA "TUTTO QUELLO CHE DEVI SAPERE SUL VERMENTINO DI SARDEGNA"
Il produttore
Fondata nel 1960 la cantina conta oggi circa 300 soci conferenti con vigneti impiantati nei comuni di Santadi, Villaperuccio, Nuxis, Giba, Piscinas, Masainas, Sant'Anna Arresi, Perdaxius e Tratalias per una ammontare di circa 500 ettari ad altitudini che da un massimo di 250 metri sul livello del mare scendono dolcemente fino al litorale marino. Il clima è piuttosto arido nel periodo estivo, ma la brezza marina mitiga la temperatura nei mesi più caldi. Le precipitazioni non mancano durante il periodo autunnale-invernale. Forse per questo i vini rossi del Sulcis meridionale sono pieni, ricchi, grassi e generosi. Si riscontrano qui le meravigliose sabbie che permettono ancora di coltivare la vigna su piede franco e di raccogliere quell'uva straordinaria di Carignano che soltanto l'alberello senza portainnesto riesce a produrre con caratteri organolettici eccezionali e superiori alle altre uve.
L'abbinamento
Perfetto con i primi piatti, con il pesce in diverse versioni e carni bianche.
Il servizio
Va servito alla temperatura di 10-12 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Pur non essendo un vino da invecchiamento si esprime al meglio per parecchi anni. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.