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​Torgiano Riserva D.O.C.G. "Rubesco" Vigna Monticchio Lungarotti

By Luca Stroppa 01 giugno 2023 103 Views

Torgiano Riserva D.O.C.G. "Rubesco" Vigna Monticchio Lungarotti

"Dire Lungarotti è dire Torgiano". É questo il claim che campeggia sul sito del più importante produttore d'Umbria. Del resto, poche altre aziende vitivinicole hanno avuto un ruolo così determinante nel favorire il riconoscimento e il successo di una Denominazione locale. L'azienda Lungarotti ha contribuito in maniera decisiva alla creazione di due delle principali Denominazioni d'Umbria: la D.O.C. Torgiano, soprattutto nella versione "Rosso", e la D.O.C.G. Torgiano Rosso Riserva.

Rubesco, dal latino "rubescere", cioè "arrossire", è il nome che è stato scelto dall'azienda per il suo rosso di Torgiano, sia nella variante base che nella versione Riserva. Il primo vino, prodotto fin dagli anni '60, è stato un vero e proprio pioniere della D.O.C., mentre il secondo ha raggiunto un livello qualitativo tale da essere considerato uno dei migliori vini rossi umbri e italiani.

Abbiamo degustato e recensito il Torgiano Riserva D.O.C.G. "Rubesco" Vigna Monticchio Lungarotti 2017.

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Lungarotti è un'azienda vinicola a conduzione familiare, con sede a Torgiano, in provincia di Perugia, fondata da Giorgio Lungarotti, uno dei maggiori rappresentati dell'enologia italiana moderna, nel 1962, unendo i vari possedimenti della famiglia, già impegnata nell'attività vitivinicola dal XVIII secolo. Nel 1962 nasce il Rubesco e nel 1964 il Rubesco Riserva. La produzione di questi vini e la loro qualità portarono al riconoscimento della D.O.C. Torgiano, nel 1968. Tra gli anni '70 e '80 i vini Lungarotti si affermarono nei mercati nazionali e internazionali, mentre nel 1990 nacque la D.O.C.G. Torgiano Riserva, prima D.O.C.G. dell'Umbria, di cui il Rubesco Vigna Monticchio è il massimo esponente.

Nel corso degli anni, la cantina ha conosciuto un processo di rinnovamento, ampliamento dei possedimenti, continua innovazione e adozione dei principi della sostenibilità ambientale, soprattutto dopo l'ingresso in azienda di Chiara Lungarotti. Alla guida dell'azienda ci sono anche Maria Grazia e Teresa, con i figli Francesco e Gemma.

L'attività vitivinicola di Lungarotti si sviluppa presso due tenute situate nelle aree più vocate delle due D.O.C.G. umbre: Torgiano e Montefalco, sempre in provincia di Perugia. Quest'ultima è la terra prediletta per la produzione dei vini della D.O.C.G. Montefalco Sagrantino. Per questo, nell'ampia gamma dei vini Lungarotti troviamo i principali vini d'Umbria.

Entriamo nello specifico del Torgiano Riserva D.O.C.G. "Rubesco" Vigna Monticchio Lungarotti. Questo vino è prodotto da uve 100% Sangiovese, vendemmiate nell’ultima decade di settembre. La “Vigna Monticchio” è un cru situato sulla collina di Brufa, una frazione dell'area settentrionale di Torgiano, a 300 metri s.l.m., ben esposto e con terreni di carattere argilloso/sabbioso. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio, a temperatura controllata, con relativa macerazione sulle bucce per 25-28 giorni. A seguire, il vino riposa e affina in barrique di rovere per circa 1 anno e per 3 anni in bottiglia.

Passiamo ora alla descrizione delle caratteristiche organolettiche dell'annata 2017, premiata con 93 punti Falstaff, 93 punti James Suckling e 98 punti Doctor Wine.

Torgiano Riserva D.O.C.G. "Rubesco" Vigna Monticchio Lungarotti

Il Torgiano Riserva D.O.C.G. "Rubesco" Vigna Monticchio Lungarotti 2017 ha colore rosso rubino vigoroso e vivace, che preannuncia l'intensità delle sensazioni olfattive e gustative. Al naso è ricco e variegato: percepiamo sentori di ciliegia e more, piccoli frutti rossi in generale, note floreali di viola e una serie di sensazioni speziate in cui spiccano liquirizia e cannella. Al gusto è muscoloso e potente, di ottima alcolicità (14% vol.) e dalla spiccata personalità. Il tannino è evidente, molto morbido e vellutato, per questo piacevole ed elegante, anche grazie ad un sottofondo minerale che alleggerisce il sorso. Il finale è persistente, fruttato e a tratti balsamico. Per complessità, sfumature e ricchezza di dettagli lo classifichiamo tra i migliori vini rossi che abbiamo avuto la fortuna di degustare.

Per quanto riguarda l'abbinamento, è un vino che predilige piatti di carne importanti, piatti speziati o formaggi stagionati. Ti consigliamo anche un bicchiere fuori dai pasti per apprezzarne le qualità organolettiche.

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Posted in: Vini d'Italia
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